Отчёт о работе Комиссии воздухоплавания Русского Географического общества за 2015 год

За указанный период Комиссией воздухоплавания РГО в главном здании штаб-квартиры РГО (С.-Петербург, пер. Гривцова, д. 10) было проведено 7 плановых заседаний:

Афиша заседания Комиссии Воздухоплавания РГО 25 января 2015 г.

Афиша заседания Комиссии Воздухоплавания РГО 25 января 2015 г. Открыл заседание Зам. директора по научной работе “Ледокол “Красин” Павел Анатольевич Филин. Фото В.В. Лебедева.

Доклад подготовлен сотрудниками Филиала Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге «Ледокол “Красин”», являющегося корпоративным членом Комиссии воздухоплавания РГО и её многолетним партнёром в деле популяризации знаний по истории воздухоплавания, и основан на материалах выставки «“Красин” в поисках “Красной палатки”», открытой 1 ноября 2014 г. и подаренной музеем «Ледокол “Красин”» авиационному колледжу «Технический институт им. Умберто Нобиле» (г. Рим, Италия).

Вторым слово взял М.А. Савинов. Фото В.В. Лебедева.

Вторым слово взял М.А. Савинов. Фото В.В. Лебедева.

М.А. Савинов рассказал о некоторых последних музейных поступлениях. Фото В.В. Лебедева

М.А. Савинов рассказал о некоторых последних музейных поступлениях. Фото В.В. Лебедева.

Заключение интересного заседания было за научным сотрудником Музея “Ледокол “Красин” Маргаритой Александровной Емелиной. Фото В.В. Лебедева.

Заключение интересного заседания было сделано научным сотрудником Музея “Ледокол “Красин” Маргаритой Александровной Емелиной. Фото В.В. Лебедева.

М.А. Емелина рассказала о коллекции картин дирижаблей ленинградских конструкторов. Фото В.В. Лебедева.

М.А. Емелина рассказала о коллекции картин дирижаблей ленинградских конструкторов. Фото В.В. Лебедева.

Афиша заседания Комиссии Воздухоплавания РГО 18 февраля 2015 г.

Афиша заседания Комиссии Воздухоплавания РГО 18 февраля 2015 г.

Данное заседание стало своего рода историческим, т.к. на нём впервые было открыто для широкой российской общественности новое имя гражданина России, внёсшего свой вклад в развитие воздухоплавания и парашютизма ещё в XIX веке – Виктора Владимировича Ролле. Он погиб в Стокгольме в 1890 г. во время одного из полётов на воздушном шаре, и стал одним из национальных героев Швеции. В 1989 году на стене здания, рядом с которым располагалось место старта его воздушного шара, был установлен памятник в его честь. А с конца XIX века в Стокгольмском городском музее существует отдельная экспозиция, посвящённая Ролле. Здесь хранится подлинная оболочка воздушного шара Ролле из его последнего полёта.

Исторический артефакт - часть подлинной оболочки воздушного шара В.В. Ролле из Стокгольмского городского музея.

Исторический артефакт — часть подлинной оболочки воздушного шара В.В. Ролле из Стокгольмского городского музея.

С докладом о В.В. Ролле выступили старейший член Комиссии воздухоплавания РГО и автор многочисленных книг о воздухоплавании – Геннадий Трофимович Черненко, и двоюродный правнук героя-воздухоплавателя – Евгений Леонидович Ролле.

На заседании прозвучала также музыкальная композиция – гимн, посвящённый В.В. Ролле, написанная шведским композитором в конце XIX в.

Подтверждением значимости русского воздухоплавателя В.В. Ролле в истории Швеции, а также исторических связей между нашими странами и сохранение памяти о нём явилась музыкальная композиция «Последнее приключение Виктора Ролла» из интернет-альбома, созданного в 2014 году австрийской рок-группой “Marc & Sandy Al” (прослушать альбом можно здесь).

По результатам данной встречи на «Радио Мария» в феврале 2015 г. состоялась радиопередача, где в прямом эфире о Комиссии воздухоплавания и В.В. Ролле рассказали В.В. Лебедев и Е.Л. Ролле.

  • 3 марта 2015 г. Члены Комиссии воздухоплавания РГО приняли участие в заседании Комиссии истории географических знаний и заслушали доклад Ольги Алексеевны Красниковой «К истории Общества “Аэроарктика” (сер.1930-х гг.). Международное общество исследования Арктики с помощью воздушного корабля».
Немецкий «Цеппелин» в Арктике.

Немецкий «Цеппелин» в Арктике.

Доклад подготовлен студенткой III-го курса Института истории Санкт-Петербургского Государственного Университета Анастасией Николаевной Шуваловой и был встречен очень доброжелательно и тепло, т.к. касался биографии петербургского инженера и воздухоплавателя, ставшего легендарным благодаря своему трагическому рекордному полёту стратостата «Осоавиахим-1» 30 января 1934 г. в составе экипажа П.Ф. Федосеенко и И.Д. Усыскина. Этот проект примечателен для нас также тем, что конструкция стратостата была создана умом и руками ленинградских инженеров и предприятий.

Решением Комиссии воздухоплавания РГО данная работа была поддержана и рекомендована для дальнейшего развития, конечной целью которого должна стать отдельная монография, посвящённая этому вопросу, с оказанием Комиссией экспертной методической и дополнительной фактологической помощи.

Для более широкого освящения данной темы доклад в дополненном и доработанном состоянии включён в работу секции «История авиации и космонавтики» на XXXVI годичной международной научной конференции СПбО РНК ИФНТ РАН (21-24 апреля 2015 г.) и XVII Международных научных чтений им. И.И. Сикорского (СПб., Университет гражданской авиации, 20-24 апреля 2015 г.), и был озвучен 20 апреля 2015 г.

Данный доклад стал историческим не только для Комиссии воздухоплавания, но и для всего РГО, т.к. впервые в стенах большого зала штаб-квартиры РГО в пер. Гривцова д.10 взлетел беспилотный моторный летательный аппарат.

Помимо демонстрации принципов пилотирования данного вида техники было продемонстрировано большое количество иллюстраций и видеороликов с участием данного рода БЛА, которые благодаря достижениям радиоэлектроники, материаловедения и другим высоким технологиям сегодня бурно вошли в нашу современную жизнь.

Вступительное слово руководителя Комиссии воздухоплавания РГО В.В. Лебедева. Фото Д.А. Воробьёва.

Вступительное слово руководителя Комиссии воздухоплавания РГО В.В. Лебедева. Фото Д.А. Воробьёва.

Основной докладчик Василий Эдуардович Сырников и В.В. Лебедев перед историческим событием - запуском БЛА в РГО. Фото Д.А. Воробьёва.

Основной докладчик Василий Эдуардович Сырников и В.В. Лебедев перед историческим событием — запуском БЛА в РГО. Фото Д.А. Воробьёва.

Мультикоптер с видеокамерой - представитель большого семейства различных БЛА. Фото В.В. Лебедева.

Мультикоптер с видеокамерой — представитель большого семейства различных БЛА. Фото В.В. Лебедева.

Исторический полёт моторного ЛА в стенах РГО. Фото В.В. Лебедева.

Исторический полёт моторного ЛА в стенах РГО. Фото В.В. Лебедева.

Пригласительный билет на Праздник авиации и воздухоплаванияЕжегодный Праздник авиации и воздухоплавания проводится по традиции, заложенной нами вместе с Муниципальным образованием «Комендантский аэродром» в 2010-м году, в год 100-летия Комендантского аэродрома, 2015-й год не стал исключением. И сквер Мациевича (Богатырский пр., д.6), рядом с местом падения первого икара России, стал местом проведения очередного Праздника авиации и воздухоплавания.

Член Комиссии воздухоплавания РГО, вице-президент Федерации воздухоплавательного спорта Ленинградской обл. В.Ф. Васёв передаёт знания детям. Фото В.В. Лебедева

Член Комиссии воздухоплавания РГО, вице-президент Федерации воздухоплавательного спорта Ленинградской обл. В.Ф. Васёв передаёт знания детям. Фото В.В. Лебедева.

От мала до велика собрались на праздник, чтобы вместе с нами прикоснуться к Небу. Фото В.В. Лебедева.

От мала до велика собрались на праздник, чтобы вместе с нами прикоснуться к Небу. Фото В.В. Лебедева.

Члены Комиссии воздухоплавания РГО стали активными участниками этого праздника Неба.

Афиша выставки "Красин" в поисках красной палатки".

Афиша выставки «Красин» в поисках красной палатки».

Выставка подготовлена Филиалом Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге «Ледокол “Красин”» совместно с С.-Петербургским отделением РГО, при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации, и посвящена походу легендарного ледокола «Красин» в 1928 году и спасению участников экспедиции под руководством Умберто Нобиле к Северному полюсу на дирижабле «Италия». Выставка также рассказывает об истории самого ледокола «Красин» с момента его вступления в строй в 1917 году до наших дней. Одним из ярких экспонатов выставки также стала радиоуправляемая модель дирижабля «Италия», которая совершила несколько небольших полётов непосредственно в экспозиционном зале.

Радиоуправляемая модель, олицетворяющая дирижабль ''Италия''. Фото В.Ю. Замятина.

Радиоуправляемая модель, олицетворяющая дирижабль »Италия». Фото В.Ю. Замятина.

Главный экспонат в ореале экспозиции выставки. Фото В.В. Лебедева.

Главный экспонат в ареале экспозиции выставки. Фото В.В. Лебедева.

Символично, что выставка, посвящённая спасению дирижабля «Италия», прошла в историческом здании Штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге. В далёком 1928 году члены Общества принимали самое активное участие в миссии ледокола «Красин», а в 1933 году Умберто Нобиле выступил в здании Общества с докладом о спасении своей экспедиции.

Открытие выставки вызвало большой интерес, в т.ч. и у TV. Фото В.Ю. Замятина.

Открытие выставки вызвало большой интерес, в т.ч. и у TV. Фото В.Ю. Замятина.

Приветственное слово Руководителя Комиссии воздухоплавания РГО В.В. Лебедева. Фото В.Ю. Замятина.

Приветственное слово Руководителя Комиссии воздухоплавания РГО В.В. Лебедева. Фото В.Ю. Замятина.

Вручение памятных подарков консулу Великобритании в С.-Петербурге Аллану Киту Ренни. Фото В.Ю. Замятина.

Вручение памятных подарков консулу Великобритании в С.-Петербурге Аллану Киту Ренни. Фото В.Ю. Замятина.

Среди большого количества гостей в открытии выставки принял участие в т.ч. консул Великобритании[1] в С.-Петербурге Аллан Кит Ренни и руководитель Комиссии воздухоплавания РГО В.В. Лебедев, который по окончании этого мероприятия оставил памятную запись в книге почётных гостей.

Руководитель Комиссии воздухоплавания РГО В.В. Лебедев оставляет памятную запись в книге почётных гостей. Фото В.Ю. Замятина.

Руководитель Комиссии воздухоплавания РГО В.В. Лебедев оставляет памятную запись в книге почётных гостей. Фото В.Ю. Замятина.

Афиша ЗаседанияВ рамках работы Комиссии воздухоплавания РГО и Инициативной группы «Воздухоплавательный парк» по сохранению исторического наследия «Мемориального комплекса Офицерской Воздухоплавательной школы» выпускницей С.-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (кафедра «Дизайн архитектурной среды») Ольгой Константиновной Беловой подготовлен и защищён в 2015 году на «Отлично» дипломный проект о реновации ныне депрессивной территории Воздухоплавательного парка в Московском районе С.-Петербурга и создании на данной территории общественно-досуговой зоны и технологическо-инновационного кластера. Данный доклад, как концепция, была одобрен членами Комиссии воздухоплавания РГО и принято решение о продолжении работы в этом направлении.

Ольга Константиновна Белова в ходе своего доклада. Фото В.В. Лебедева.

Ольга Константиновна Белова в ходе своего доклада. Фото В.В. Лебедева.

Вариант будущего Воздухоплавательного парка. Фото В.В. Лебедева.

Вариант будущего Воздухоплавательного парка. Фото В.В. Лебедева.

В рамках этой работы силами членов (М.К. Кротова, Т. Нега, В.П. Иванов) Комиссии воздухоплавания создан также 10-минутный видеоролик с музыкально-поэтической композицией о петербургском Воздухоплавательном парке, демонстрировавшийся 2 раза на заседаниях Комиссии воздухоплавания РГО.

К 70-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне членами Комиссии воздухоплавания РГО и Инициативной группы «Воздухоплавательный парк» Мариной Константиновной Кротовой и Юрием Михайловичем Лозыченко этот доклад был подготовлен к XXXVI годичной международной научной конференции СПбО РНК ИФНТ РАН «Советская наука и техника в годы Великой Отечественной войны» (21-24 апреля 2015 г.) и XVII Международных научных чтений им. И.И. Сикорского и озвучен на данном заседании Комиссии воздухоплавания РГО.

В 1803 г. впервые в нашей стране в С.-Петербурге состоялся полёт человека на воздушном шаре. Прошло уже 212 лет с того момента, однако воздухоплавание до сих пор не оставляет равнодушным тысячи людей по всему миру и по сей день. Особое развитие воздухоплавания сегодня проявляется через организацию и проведение фестивалей и соревнований по воздухоплавательному спорту. Большое количество их на территории нашей страны и за рубежом состоялось и в 2015 году. Во многих из них приняли действенное участие практикующие воздухоплаватели-спортсмены нашей Комиссии воздухоплавания РГО. О них и шла речь в докладе воздухоплавательного арбитра и члена Комиссии Дарьи Гинтарасовны Мораускайте.

Дарья Гинтарасовна Мораускайте за пультом управления докладом. Фото В.В. Лебедева.

Дарья Гинтарасовна Мораускайте за пультом управления докладом. Фото В.В. Лебедева.

Логотип WAG-2015.

Логотип WAG-2015.

Ярким подтверждением спортивных достижений наших воздухоплавателей стала серебряная медаль Всемирных Воздушных игр (WAG-2015, 1-12.12.2015) в Дубае (ОАЭ), завоёванная ими по классу тепловых дирижаблей. Данное достижение олимпийского уровня является первым в истории нашего города и страны за время участия наших спортсменов-воздухоплавателей в соревнованиях подобного уровня.

В общекомандном зачёте на данных соревнованиях Россия заняла почётное 3-е место, завоевав 11 медалей (5 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовых), уступив лишь командам США (1-е место) и Франции (2-е место).

Заключительным аккордом Комиссии воздухоплавания РГО в 2015 году стал блок воздухоплавания и страница Комиссии на сайте ivak.spb.ru, открытом в декабре 2015 года, где будут выкладываться материалы по работе Комиссии воздухоплавания РГО за все годы её работы.

Поистер ИВАКТаким образом, можно с уверенностью сказать, что к своему 60-летнему юбилею в 2016 году Комиссия воздухоплавания РГО подошла с большим заделом на будущее и уверенно смотрит вверх. А её активная работа в этом году 29 декабря 2015 г. была отмечена дипломом Русского Географического общества.

Руководитель Комиссии воздухоплавания РГО В.В. Лебедев получает из рук вице-президента РГО К.В. Чистякова Благодарственное письмо за активную работу в 2015 году. Фото Г.Н. Николаевой.

Руководитель Комиссии воздухоплавания РГО В.В. Лебедев получает из рук вице-президента РГО К.В. Чистякова Благодарственное письмо за активную работу в 2015 году. Фото Г.Н. Николаевой.

Очередное признание нашей работы в 2015 г. Фото В.В. Лебедева.

Очередное признание нашей работы в 2015 г. Фото В.В. Лебедева.

lebedev

Данный материал продолжает традицию ежегодных отчётов о работе Комиссии воздухоплавания РГО.

Отчёт о работе в 2014 году вы можете посмотреть здесь.

Интересные материалы:

Примечания
  1. где был построен ледокол – от авт. []
В закладки: постоянная ссылка.


Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *