140 лет со дня рождения Сергея Уточкина

Приветствую Вас, друзья — воздухоплаватели, авиаторы и космонавты!

Искренне надеюсь что, несмотря на все погодные катаклизмы, вы плодотворно используете летнее время, когда у нас нет заседаний…

Но есть работа, семья, дети и наша любовь к истории родного Отечества.

И каждый день этой истории, как нигде, богат знаменательными и юбилейными датами. Поэтому мы хотим, чтобы Вы вспомнили о легендарном икаре России – Сергее Исаевиче Уточкине, которому 12 июля 2016 г. исполняется 140 лет со дня рождения.

Объявление по случаю юбилея со дня рождения УточкинаБезусловно, такую дату мы не могли не отметить и предлагаем вашему вниманию 3(!) статьи о спортсмене и пионере авиации С.И. Уточкине, написанными в разное время и теперь уже в разных государствах, которые были частями одного единого Отечества:

Сергей Исаевич улетел от нас в вечность 100 лет назад 13 января 1916 г. (31 декабря 1915 г. по старому стилю). И последней посадочной площадкой для Уточкина стало Никольское кладбище Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга.

Поэтому приглашаем Вас у могилы С.И. Уточкина почтить память великого сына России в субботу 16 июля 2016 г.

Сбор в 12.00 у арки входа в Ал.-Невскую лавру на пл. Александра Невского.

Возьмите с собой цветы, добрые слова и хорошее настроение…

Всегда Ваш,

В.В. ЛебедевПредседатель Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН,

Руководитель Комиссии воздухоплавания РГО

Лебедев Виталий Владиславович

ФОТООТЧЁТ

фото памятника Уточкину в Лавре Санкт-Петербург

Время берёт своё. Но память о деяниях С.И. Уточкина должна жить в веках. Фото А.Лукьянов.

С первыми словами выступил Председатель Секции истории авиации и космонавики СПбФ ИИЕТ РАН В.В. Лебедев

У этого святого места у каждого нашлись добрые слова о С.И. Уточкине. С первыми словами выступил Председатель Секции истории авиации и космонавики СПбФ ИИЕТ РАН В.В. Лебедев (слева). Фото Ж.Н. Абельцевой.

Чтение стихов на могиле Уточкина

М.К. Кротова прочла стихи О.А. Серова (в центре) об Уточкине, написанные им в этот день. Фото А.Лукьянов.

Фото членов секции и Комиссии на могиле Уточкина

Несмотря на капризы природы, встретить 140-летие С.И. Уточкина собрались члены петербургской Секции истории авиации и космонавтики (слева-направо): М.К. Кротова, Ж.Н. Абельцева, В.В. Лебедев, Людмила ?, А.Лукьянов, В.А. Лукашов. Фото О.А. Серова.

Фото пути к могилам авиаторов на Никольском кладбище Лавры

Будучи на Никольском кладбище мы не смогли не зайти на могилы Шпицберга, Абрамовича, Алехновича и Мациевича. Фото А.Лукьянов.

Фото памятника авиатору Алехновичу

В этот день красные гвоздики памяти легли и на могилу небесного брата Уточкина — авиатора Г.В. Алехновича. Фото А.Лукьянов.

Цветы к надгробному памятнику Л.М. Мациевича

…и к надгробному памятнику Л.М. Мациевича — первой жертве русской авиации. Фото А.Лукьянов.

Обелиск авиатору Мациевичу на Никольском Кладбище

Рядом с такими святыми местами каждый хотел поделиться своими мыслями о прошлом и будущем нашей авиации. Фото А.Лукьянов.

Фото посещния Никольского кладбища могил первых авиаторов России

Слева-направо: Многократный чемпион СПб. по воздушному бою р/управляемых моделей-копий Второй мировой войны, лучший российский пилот ACES 2010 г., победитель международных игр по воздушному бою один на один 2011 г. Василий Александрович Лукашов, председатель Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН Виталий Владиславович Лебедев, учёный секретарь петербургской Секции истории авиации и космонавтики, журналист Марина Константиновна Кротова, члены Секции истории авиации и космонавтики — Жанна Николаевна Абельцева и Олег Александрович Серов. Фото А.Лукьянов.

Сергею Исаевичу Уточкину

Спасибо Сергею Исаевичу Уточкину, что и спустя век собирает людей и даёт им радость бытия и надежду на будущее! Фото Ж.Н. Абельцевой.

Интересные материалы:

В закладки: постоянная ссылка.


Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями:

Комментарии

  1. марина кротова

    Друзья, всем спасибо!
    Спасибо гениальным ученым — конструкторам и инженерам, спасибо бесстрашным летчикам, которые, несмотря на все препятствия земные, поднимались в небо, чтобы постичь его высоту, спасибо всем — влюбленным в полеты и в небо. И создателям этого классного сайта — отдельная благодарность!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *