Зарождение авиации в Вильне. Первые шаги

2015 год – особенный для литовской авиации, поскольку в этом году покорители воздушного океана Литвы и любители истории отпраздновали сразу три юбилея: 105 лет со дня создания Виленского воздухоплавательного кружка; 105 лет со дня первого полёта самолёта в виленском небе и 100 лет вильнюсскому аэродрому.

Предлагаем вашему вниманию цикл исторических зарисовок, в которых мы с помощью известного журналиста Николая ЖУКОВА расскажем об основных этапах этой части нашей общей истории.

…В начале прошлого века авиация приковала к себе всеобщее внимание. Огромный интерес, проявляемый публикой к всевозможным состязаниям летательных аппаратов тяжелее воздуха и к единичным полётам, доказал, что люди с огромным вниманием следят за непрерывным развитием авиации и с нетерпением ждут того времени, когда авиация выйдет из рамок спорта и, по мере совершенствования аппаратов, найдёт себе широкое применение в практической жизни.

«Я глубоко убеждён, что недалеко то время, когда сотни аэропланов, подобных стае гигантских белых птиц, будут парить в заоблачной выси над древнею столицей Гедимина», – эти слова принадлежат одному из первых  виленских авиаторов Казимиру Шарскому.

Прошёл век, и эти слова претворились в реальность – сегодня ежедневно десятки самолётов различных авиакомпаний прилетают в столицу Литовской Республики.

Шаги на пути «завоевания воздуха»

В начале ХХ века аэроплан становится серьёзным конкурентом автомобилю. Аэроплан, летящий с колоссальной по тем временам скоростью – до 150 километров в час, почти в два раза быстрее автомобиля, не требует  дорогостоящих шоссейных дорог, без которых автомобиль не может двигаться. Для аэроплана не существует никаких преград в виде испорченного и размытого пути, канав, камней, неровностей и закруглений пути, подъёма на гору и спуска, где надо непременно убавлять ход, а подчас и останавливать автомобиль. Аэроплан в буквальном смысле выше всего этого –  ему не нужно проторённых дорог. С непрерывным и мощным гудением мотора, рассекая белой грудью воздух, он несётся, подобно урагану, по поднебесной выси над реками, озёрами, лесами, горами и городами.

Но аэроплан оказался опасным для тех, кто им управляет. Везде и всюду говорили, что авиация уносит массу человеческих жизней – так, за весь 1909 год погибли 33 авиатора, а за пять месяцев 1910 года число жертв было почти такое же, как за весь предыдущий год.

В мае 1910 года на страницах виленских газет развернулась широкая дискуссия о развитии авиации в Северо-Западном крае. «Виленский вестник» печатает цикл статей под общим названием «Об авиации в Вильне».

Газета пишет: «…Приятно осознавать, что в Вильне есть жизнерадостные оптимисты, думающие, что шум мотора, гудение пропеллера и вид «крылатого человека» способны разбудить наших сладко дремлющих обломовых».

Наряду с положительным отношением к авиации высказывались и далеко не лестные мысли. Вот что писал репортёр виленской газеты «Наша копейка»: «В настоящей стадии развития авиации я считаю публичные демонстрации наших «побед над воздухом» преждевременными. Человеческий гений сделал только первый шаг по пути «завоевания воздуха» «тяжёлыми» аппаратами, и результатом этого шага явились эти громоздкие, неуклюжие, капризные «райты» и проч., не способные подняться без разбега, ни остановиться ни на секунду, ни бороться с ветром, ни спускаться вертикально и ни ручаться за исправную работу мотора».

По словам автора статьи, в деле завоевания воздуха сделано ещё мало. «Ещё слишком много осталось творческой работы, и вряд ли так скоро мы будем вправе считать себя «царями воздуха», – предсказывал журналист.

Вначале было слово

Первым показательным полётам в виленском небе предшествовали не только дискуссии на страницах местных газет. Огромную работу по пропаганде авиационной идеи в нашем крае, в его столице Вильне, проводили представители виленской интеллигенции, влюблённые в авиацию, которые впоследствии одними из первых в России объединились в Виленский воздухоплавательный кружок.

25 февраля 1910 года в здании Виленского военного манежа с большим успехом прошла лекция «Воздухоплавание и воздухолетание», которую подготовил штабс-капитан Г.В. Франк. Во время встречи публика, которую с трудом вместил большой зал манежа, познакомилась с историческими этапами  развития управляемых аэростатов. Были представлены последние разработки в области дирижаблестроения. Особый интерес вызвал рассказ «о попытках человека создать летающий аппарат тяжелее воздуха» и «о значении аэропланов как средств сообщений и в военном отношении».

Собравшимся была представлена модель аэроплана братьев Райт в 1/10 натуральной величины.

Месяц спустя наш город посетил профессор Киевского политехнического  института, ученик Н.Е. Жуковского, специалист по механике и аэродинамике Николай Борисович Делоне. В Городском зале состоялась лекция на тему «Воздухоплавание и его успехи в 1908-1910 годах».

Вот что писал по этому поводу «Виленский вестник»: «Имя профессора Н.Б. Делоне известно в России очень хорошо среди учёного мира и мира воздухоплавателей как великолепного теоретика, хорошего строителя и самоотверженного практика. Им были впервые построены планёры по его собственной системе, причём расчёты были ведены на основании расчётов пространственных ферм, чем он достиг лёгкости планёра и уменьшения его стоимости до 20-25 рублей. Несмотря на свой преклонный возраст, им первым были предприняты полёты на планёрах, которые увенчались большим успехом; теперь же им строится аэроплан, который будет закончен к концу апреля, и тогда начнутся пробные полёты.

Профессором Н.Б. Делоне был прочитан ряд лекций во многих городах России, которые всюду сопровождались большим успехом. Кроме личной работы, проводимой профессором на пользу развития отечественного воздухоплавания, им была привлечена к работе учащаяся молодёжь, последствием чего была организация при Киевском политехникуме воздухоплавательного кружка, завоевавшего за короткое время широкую известность в России. Этот кружок успел выдвинуть молодых строителей, таких, как Былинкин, построивший аэроплан системы Райта и аэросани собственной конструкции, и Сикорский, построивший два типа геликоптеров и своей системы аэросани. Кроме того, членами кружка были построены аэроплан «Блерио», планёры как с плоским, так и с кривыми поверхностями».

В первый день 1911 года в виленском Городском театре состоялась лекция  пилота-авиатора Императорского Всероссийского аэроклуба Павла Адриановича Кузнецова «История развития авиации и её успехи за последнее время». Искусство авиации он изучал в Париже в школе Г. Фармана.

Эта лекция собрала многочисленную публику. На сцене был выставлен подлинный аэроплан Блерио, на котором авиатор прилетел в Вильну. По своей наглядности и популярности изложения Павел Кузнецов доставил огромное удовольствие всем любителям авиации, ибо его выступление вызвало широкий научный интерес, а для истинных любителей авиатики и интересующихся воздушным спортом послужило в некоторой степени начальной авиашколой.

Указав на постоянное стремление человека победить воздушную стихию, лектор изложил классификацию летательных аппаратов, объяснил отличительные черты дирижабля и аэроплана, бипланов и монопланов, рассказал о школах подготовки авиаторов во Франции, о женщинах-авиатрисах, о катастрофах и их причинах.

Виленский воздухоплавательный кружок

Об интересе к авиации говорит тот факт, что к 1911 году в России было создано около десятка воздухоплавательных кружков. Одним из первых среди них был Виленский.

«Виленский вестник» сообщил, что 21 марта 1910 года состоялось окончательное чтение устава организующегося Виленского воздухоплавательного кружка.

Газета «Вильтис» писала, что 27 апреля в Вильне, в помещении Юнкерской школы (ныне это учебный корпус Государственного университета, ул. М.К. Чюрлёнё, 23) состоялось учредительное собрание Виленского воздухоплавательного кружка. Было зарегистрировано 34 участника этой организации.

«Виленский вестник» так описывает это событие: «Председателем собрания был избран генерал Ренненкампф, секретарём – инженер Собко. Н.Н. Собко познакомил собрание с краткой историей возникновения кружка. Идея основать кружок зародилась у капитана Шлейснера, и первое известие об этом появилось на страницах «Виленского вестника».

30 марта воздухоплавательный кружок был зарегистрирован губернским присутствием по делам об обществах и союзах. Господин Собко в заключение выразил надежду, что всё виленское общество откликнется на начинание основателей кружка. Генерал Ренненкампф приветствовал открытие кружка и выразил пожелание, чтобы он послужил фундаментом для развития важного дела воздухоплавания в Вильне.

После выборов комитета и ревизионной комиссии Н.Н. Собко сообщил, что капитан Шлейснер находится сейчас в Петербурге на авиационной неделе. По возвращении из Петербурга капитан Шлейснер будет вести переговоры с участниками авиационной недели относительно организации полётов в Вильне.

Н.Н. Собко сообщил далее, что в Вильне есть лица, работающие над устройством летательных аппаратов, двое из них, господа Гакнер и Гамбург, присутствуют на заседании. После закрытия собрания состоялось первое заседание комитета кружка».

В шестом номере за 1911 год российского журнала «Вестник воздухоплавания» была помещена заметка «О деятельности Виленского воздухоплавательного кружка в 1910-1911 годах». В ней говорилось, что 27 марта 1911 года состоялось общее собрание виленского кружка, председателем которого был избран почётный член кружка, виленский губернатор Д.Н. Любимов.

Секретарь кружка Р.Р. Шлейснер сделал краткий отчёт о деятельности организации за операционный год. «Первое общее собрание кружка состоялось 27 апреля прошлого года, – сообщил Шлейснер.

— В настоящее время кружок насчитывает в своём составе 4 почётных члена, 57 действительных и 13 посетителей. Общих собраний членов кружка состоялось 3, заседаний комитета – 12. Деятельность кружка носила в основном организационный характер. Деятельное участие кружок принял в устройстве в Вильне полётов Габер-Влынского и Сципио дель Кампо. Библиотека кружка уже организована и в скором времени будет открыта для пользования».

Собрание постановило дополнить устав организации указанием на то, что в случае войны имущество кружка поступает в распоряжение военного и морского ведомства. Было принято предложение о вступлении Виленского кружка в организующийся Всероссийский союз воздухоплавательных организаций. На предстоящий воздухоплавательный съезд собранием был командирован секретарь кружка Р.Р. Шлейснер. В заключение присутствующие обменялись мнениями об устройстве в Вильне полётов в 1911 году.

Фото Николая Жукова историка из Литвы© Н.В. Жуков, 2015.

Статья была опубликована в газете «Обзор» (Литва), 2015, № 13 (950), 26.03-01.04.2015

Продолжение читайте в статье «Зарождение авиации в Вильне. Первые полёты«.

Интересные материалы:

В закладки: постоянная ссылка.


Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *