75-лет Красноярской воздушной трассе

Уважаемые, коллеги!

10-11 ноября 2017 г. в г. Красноярске состоится Международная научная конференция «Ленд-лиз. Маршруты взаимодействия против общего врага. 75-лет Красноярской воздушной трассе (Аляска-Сибирь)», организатором которой выступает ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет».

«Ленд-лиз. Маршруты взаимодействия против общего врага. 75-лет Красноярской воздушной трассе (Аляска-Сибирь)»

Цель конференции: Налаживание и укрепление контактов внутри  научного сообщества в сфере изучения истории взаимодействия стран-союзников по антигитлеровской коалиции в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Второй Мировой войны на примере истории Красноярской воздушной трассы (Аляска-Сибирь).

Место проведения: г. Красноярск, пр. Свободный, д.79.

Даты проведения: 10-11 ноября 2017 года.

Подробную информацию о конференции вы найдёте в:

Информационном письме и в Программе конференции.

В.В. Лебедев

 

Ваш научный путеводитель,

Председатель Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН

Лебедев В.В.

Сюжет телекомпании НТВ «Экстремальный маршрут: 75 лет назад воздушная трасса соединила Аляску и Сибирь»

Приветствие Посла Российской Федерации в США А.И.Антонова участникам Международной научной конференции «Ленд-Лиз. Маршруты взаимодействия против общего врага. 75 лет Красноярской воздушной трассе «Аляска — Сибирь»

Сердечно приветствую участников и гостей Международной научной конференции «Ленд-Лиз. Маршруты взаимодействия против общего врага. 75 лет Красноярской воздушной трассе «Аляска — Сибирь».

Конференция особенно ценна тем, что дает возможность расширить наши знания и сохранить правду об истории и героях Трассы. Мы не вправе забывать об ужасах Великой Отечественной войны и жертвах, которые пришлось принести на алтарь Победы. Общий подвиг российско-американских летчиков, противостоявших фашистскому варварству, навсегда останется символом единства двух народов. Память о нем призывает нас беречь и преумножать традиции дружбы и взаимопонимания во избежание новых глобальных конфликтов. Хочу поблагодарить администрацию Красноярска, его жителей за эту достойнейшую патриотическую инициативу!

Трасса «Аляска – Сибирь» — ярчайший пример российско-американского сотрудничества в борьбе с общим врагом, и такой опыт союзничества, конечно же, востребован сегодня, когда мировое сообщество вновь столкнулось с тотальной угрозой – терроризмом.
Тогда, в 1942 году ничто не смогло помешать российским и американским военным объединиться во имя Мира. Как писал ваш земляк В.П.Астафьев: «чтобы делать добро, помочь человеку, не обязательно знать его язык, его нравы, его характер — у добра везде и всюду один-разъединственный язык». Дружба народов — это великая сила, ее нужно беречь.

Героизм, мужество и стойкость американских пилотов навсегда останутся в славной летописи боевого содружества наших стран. Нас радует, что и в США при неоценимой поддержке наших соотечественников чтят российских и американских летчиков Трассы «Аляска – Сибирь», проводя мероприятия по увековечиванию их ратных подвигов.

Хочется надеяться, что память о закаленной в тяжелых испытаниях дружбе и единстве будет способствовать нормализации отношений между Россией и США.

И, конечно же, хотел бы отметить Ваш вклад в дело воспитания подрастающего поколения в идеалах мира, добра, патриотизма и уважения к собственной истории.

Желаю успехов и плодотворной работы!

Источник

В закладки: постоянная ссылка.


Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *