Александр Матвеевич Кованько — христианин, офицер, учёный

На здании бывшей Офицерской воздухоплавательной школы (нынешний адрес Санкт-Петербург, улица Парковая, дом 5-7) установлена мемориальная доска. Текст на доске гласит: «Здесь на территории бывшего Волкова поля 28 (16) февраля 1885 г. была впервые сформирована Кадровая команда военных воздухоплавателей, преобразованная затем в Учебный Воздухоплавательный парк, ставший научным центром воздухоплавания страны. Основателем и начальником Парка с 1885 по 1918 г.г. был А.М. Кованько».

Мемориальная доска на здании Учебного Воздухоплавательного Парка

Памятная доска на Главном здании ОВШ. Фото М. Кротовой. 2007 г.

АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ КОВАНЬКО, генерал-лейтенант, начальник Офицерской Воздухоплавательной школы.

Александр Матвеевич Кованько, начальник Офицерской Воздухоплавательной школы.

В Эртелевом переулке

Генерал-лейтенант Александр Матвеевич Кованько – один из достойнейших сынов нашего Отечества, тех, кто прославил своею многотрудной жизнью и наш город, и всю Россию. К сожалению, в некоторых справочных изданиях советского времени биография А.М. Кованько приведена в сильно сокращенном виде, с искажениями и ошибками, которые, увы, переходят и в современные публикации. Наиболее распространенной ошибкой является неверная дата рождения – 17 (29) марта 1856 года, тогда как Александр Матвеевич родился 4 (16) марта 1856 года, что подтверждается документами, хранящимися в семье его петербургских потомков. Он появился на свет в Санкт-Петербурге, в Эртелевом переулке (ныне улица Чехова). Был вторым ребенком в патриархальной православной семье. Его отец – небогатый служилый дворянин, горный инженер Матвей Иванович Кованько, мать – добродетельная супруга Матвея Ивановича Софья Александровна.

Кованько – фамилия потомственных полтавских казаков. В «Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи» включен герб рода Кованько. В описании говорится: « В червленом щите три опрокинутых с золотыми рукоятьми меча, упирающихся соединенными остриями в золотой полумесяц. Между рукоятьми две серебряные о шести лучах звезды, а под полумесяцем третья таковая же звезда. Нашлемник: пять страусовых перьев, из коих среднее – серебряное, второе и третье – червленые, а крайние – золотые. Намет: справа – червленый с серебром, слева – червленый с золотом. Щитодержатели: два запорожца в одеянии и вооружении XVII столетия».

Форма щита (т.н. «французская») – самая распространенная в геральдике; цвета традиционно властные (красный – «высокородность, достоинство, величие, верховенство, власть», золото – «верховенство, величие, уважение, великолепие, богатство», серебро – «чистота, невинность, мудрость, радость»). Меч как регалия традиционно означает воинскую власть. Звезды (шестиконечные – самые распространенные) имеют общее значение вечности или стремления к высоким идеалам. Общесимволическое толкование, видимо, соединяется с конкретным: три меча означают объединенные малороссийские полки, опрокинутый полумесяц – победы над турками; с этим же взаимосвязаны и фигуры щитодержателей – вооруженных казаков.

Матвей Иванович скончался 45 лет от роду, оставив вдову с девятью детьми. Однако все дети получили хорошее воспитание и образование, в том числе и Александр.

Он владел несколькими иностранными языками, сочинял стихи, играл на рояле, писал маслом, резал по дереву. В Государственном Эрмитаже находится коллекция из нескольких сотен колокольчиков, собранная Александром Матвеевичем Кованько. Сохранились его расчеты устройства скрипки.

Но подлинной страстью Александра Кованько было военное дело и изобретательство. Потому по окончании гимназии (какую именно гимназию окончил А.М.Кованько – этот вопрос пока для нас открытый, так как в списках выпускников 1-й классической гимназии он не значится, между тем, некоторые биографы указывают именно это учебное заведение) он поступает в Николаевское инженерное училище, которое окончил в 1878 году, а затем – в Офицерский класс Технического гальванического училища.

Из Лейб-гвардии Саперного батальона…

В мае 1878 года подпоручик Кованько в составе понтонного батальона несет войсковую службу на территории Турции, и в победе русских войск в той великой Освободительной Балканской войне есть вклад и молодого офицера Кованько.

Уже позже Александр Матвеевич заведовал Учебной гальванической командой Лейб-гвардии Саперного батальона, преподавал саперное дело.

…Несмотря на все достижения России конца ХIX века – как в науке, так и на театрах военных действий – в определенных областях военного искусства мы пока отставали от европейских государств. Вот почему в 1884 году военный министр генерал П. С. Ванновский издает приказ о создании специальной «Комиссии по применению воздухоплавания, голубиной почты и сторожевых вышек к военным целям», таким образом, подчеркнув, что Россия далее не желает отставать от той же Франции в деле освоения воздушного пространства, в том числе и в военное время.

А.М. Кованько в казачьей форме. Фото из архива семьи Кованько.

Капитан А.М. Кованько, 1896 г. Фото из архива семьи Кованько.

Еще в конце 1860-х годов военная комиссия под руководством генерала Э.И. Тотлебена проводила в зоологическом саду Петербурга первые испытания привязного аэростата. Летом 1870 года аэростат был переведен в Усть-Ижорский саперный батальон, где вновь проводились испытания этого аппарата. Было принято решение о том, что аэростаты могут и должны быть применены в военных целях… Тем не менее средства на испытания выделялись с трудом. Через несколько лет началась очередная русско-турецкая война, которая продемонстрировала и недостатки русской армии, в том числе – недостаточную техническую оснащенность…

Военное воздухоплавание. Именно этот, еще не виданный в русской армии род войск и призван был создавать двадцативосьмилетний Александр Матвеевич Кованько. К тому времени он уже имел свыше десятка изобретений (в том числе удостоенное Большой медали и диплома Русского технического общества), опыт преподавательской работы, знал иностранные языки.

…на Волковом поле

Команда воздухоплавателей, возглавляемая Александром Кованько, была размещена зимой 1885 года на территории бывшего артиллерийского полигона, на Волковом Поле, на окраине Санкт-Петербурга.

В кадровой команде проводились опыты по боевому применению аэростатов: сигнализация с воздушных шаров посредством разноцветных лампочек, освещение местности с аэростата прожектором, участие в маневрах войск, розыск затонувших судов, ночное фотографирование…18 мая 1886 года Кованько впервые осуществил воздушное фотографирование Петербурга с высоты 800 метров. Был получен замечательный снимок Стрелки Васильевского острова, обошедший страницы многих научных и популярных изданий. Так началась практическая русская аэрофотография.

Сам Кованько много летает. Без его участия в те годы не проходил практически ни один свободный полет аэростата в России. Были, к сожалению, аварии, без чего не проходит ни один опыт быстротекущей жизни. Александр Матвеевич четырежды тонул – в Ладожском озере и в Финском заливе, однако это ничуть не ослабило его огромного интереса к воздухоплаванию. Этот интерес он умел передавать и другим – и маститым ученым мужам, и молодым воспитанникам. Известен полет на воздушном шаре Д.И. Менделеева 8 августа 1887 года для наблюдения солнечного затмения. Это было рискованное путешествие, благополучно, к счастью, закончившееся. Так   Александр Матвеевич стал учителем воздухоплавания для великого ученого…

В Русско-японской войне Кованько принимает участие как командир первого Восточно-Сибирского воздухоплавательного батальона. Тогда к применению аэростатов в войне было еще довольно скептическое отношение, тем не менее именно аэростаты принесли большую пользу в сражениях под Мукденом и при обороне Порт-Артура. По окончания войны Кованько был произведен в генерал-майоры. Опыт боевого использования военных аэростатов позволил русскому командованию принять решение о формировании еще двух воздухоплавательных батальонов.

По проекту генерала Кованько на базе Учебного Воздухоплавательного парка в 1910 году была создана Офицерская воздухоплавательная школа. Вот только некоторые выпускники ОВШ – Г.Г. Горшков, Е.В. Руднев, Н.Н. Данилевский, П.Н. Нестеров, Е.Н. Крутень, И.У. Павлов, А.А. Ширинкин, М.А. Бабушкин. Все они стали гордостью русской авиации… Но еще раньше, в 1894 году, А.М. Кованько представил в Императорское русское техническое общество свой проект аэроплана и оригинального винта (пропеллера) к нему. В 1906 году Александр Матвеевич ставил перед Главным инженерным управлением Военного ведомства вопрос о создании при Учебном Воздухоплавательном парке аэродинамической лаборатории. Он даже приобрел в эту лабораторию машину для испытания воздушных винтов. В 1908 году генерал Кованько едет за границу – досконально изучать аэропланное дело. Вернувшись в Россию, Александр Матвеевич уже был твердо уверен в том, что в родной стране нужно самим создавать авиацию. «Нельзя нам идти в хвосте иностранцев, нельзя зависеть от иностранных заводов. Мы сами должны научиться строить аэропланы и моторы и уметь управлять ими, – говорил генерал. – Воздушный флот нужен России не только как средство сообщения…Нам нужны опытные мастера, предприимчивость и верфи, где все воздухоплавательное можно было бы делать дома, русскими руками, из русских материалов и по возможности русской системы».

Государю Императору Николаю II Александровичу представляется начальник АО ОВШ подполковник С.А.Ульянин. Слева начальник ОВШ генерал-лейтенант А.М. Кованько, справа помощник начальника АО штабс-капитан Г.Г. Горшков. 25 июля 1913 года, Красное село.

Государю Императору Николаю II представляется начальник авиационного отдела ОВШ подполковник С.А.Ульянин.
Слева начальник ОВШ генерал-лейтенант А.М. Кованько, справа — помощник начальника АО штабс-капитан Г.Г. Горшков.
25 июля 1913 года, Красное село.

Воздухоплавательный парк, снимок начала 1900- годов. Фото из архива семьи Кованько.

Снимок Офицерской воздухоплавательной школы с воздушного шара, 1916 г. Фото из архива семьи Кованько.

Александр Матвеевич умел зажигать молодые сердца и создал династию авиаторов – летчиками стали оба его сына, Александр и Андрей, и оба зятя (мужья дочерей Веры и Надежды) – Роберт (в крещении Антоний) Нижевский и Михаил Ивков.

У генерала Кованько была прекрасная семья. В 1887 году он обвенчался с Елизаветой Поповой – дочерью русского адмирала Андрея Александровича Попова, создателя первого русского броненосца «Петр Великий». У Александра Матвеевича и Елизаветы Андреевны было семеро детей: Вера, Александр, Надежда, Андрей, Елизавета, Александра и Варвара. Все дети жили в Воздухоплавательном парке, в Офицерском доме. Жизнь каждого из них была яркой и драматичной и заслуживает отдельного описания. Главным же для каждого было –    православное воспитание, воспитание преданности православному Отечеству, любовь отца и матери.

«Во славу нашего Государя, во славу нашей Родины – России…»

Перед началом Первой Мировой войны генерал-лейтенант Кованько передал Государю-Императору Николаю II докладную записку, в которой обосновал необходимость комплексной реформы Воздушного флота с учетом конкретных стратегических целей, производственных, организационных и технических возможностей.

Александр Матвеевич Кованько был кавалером многих боевых орденов, Георгиевский кавалер (за участие в русско-японской войне награжден золотым Георгиевским оружием «За храбрость»). Он совершил более 60 полетов на воздушных шарах и более 20 на управляемых аэростатах, чем подавал постоянный пример офицерам и нижним чинам.

Подготовка воздушного шара к полету. Фото из архива семьи Кованько.

Подготовка воздушного шара к полету. Фото из архива семьи Кованько.

Сегодня реликвии семьи Кованько находятся у его внучки, Елизаветы Евгеньевны Сергеевой. Елизавета Евгеньевна – дочь младшей дочери генерала, Варвары Александровны (1907-1991). Одним из ярких документов, свидетельствующих о христолюбивой, благородной натуре Александра Матвеевича Кованько, является приказ № 231 по Учебному воздухоплавательному парку, изданный в связи с началом Русско-японской войны. Документ, к счастью, дошел до наших дней – Варвара Александровна его сохранила, как и прочие воспоминания, документы, вещи, фотографии.

Этот военный приказ, по нашему мнению, может служить образцом для всех современных командиров.

Выписка из приказа № 231

по Учебному Воздухоплавательному Парку по строевой части 18 августа 1904 года, п.3

«Высочайшим приказом я назначен Командиром Восточно-Сибирского полевого воздухоплавательного батальона и отправляюсь на Дальний Восток в действующую армию. Наступило время поработать на войне с шарами, к чему мы так долго подготовлялись в мирное время. Даст Бог, и нам удастся принести пользу русским войскам во славу нашего Государя, во славу нашей Родины – России!

Расставаясь с родным мне парком, я земно кланяюсь всем остающимся здесь сотрудникам и друзьям, которые всей своей службой и усердной и честной работой показали себя чисто русскими людьми и достойными деятелями нашей родной семьи.

Благодарю за любовь и ласку господ офицеров парка и всех нижних чинов. Дай же, Боже, и всем остающимся здесь потрудиться дружно и в будущем, как трудились эти двадцать лет, которые я провел среди доблестных воздухоплавателей Учебного Воздухоплавательного Парка. Прошу не забывать в будущем Вашего старого командира, от всей души и сердца любящего всех Вас».

… Александр Матвеевич Кованько скончался в день Воскресения Христова – после святого причастия, 20 апреля 1919 года, в Одессе, в военном госпитале. К тому времени здоровье Александра Матвеевича было сильно подорвано, и родственники увезли его подальше от Петрограда. К сожалению, потомки генерала Кованько не имеют возможности навещать могилу своего знаменитого деда и прадеда… Нет возможности приходить и в Воздухоплавательный парк, половина которого принадлежит сейчас, в конце 2000-х годов, коммерческому предприятию. На оставшейся территории пока действует воинская часть ВВС России.

Именно поэтому так важна установка мемориальной доски на фасаде дома на нынешней улице Чехова, где родился генерал-лейтенант Александр Матвеевич Кованько, имя которого, к сожалению, сегодня знает даже далеко не каждый летчик. Важно и сохранение всего Воздухоплавательного парка, исторические здания которого находятся сегодня в более-менее удовлетворительном состоянии. Эти здания были построены под руководством Александра Матвеевича, и, судя по сохранившимся фотографиям, вся эта своеобразная «воздухоплавательная усадьба» содержалась в идеальном порядке. Чего, увы, не скажешь о нынешней «воздухоплавательной» территории

…Прошло 90 лет со дня кончины русского генерала воздухоплавания – Александра Матвеевича Кованько. В Санкт-Петербурге живет не один десяток неравнодушных людей, которые хорошо знают историю Воздухоплавательного парка и чтят память своего земляка – благочестивого и смелого генерала Кованько. Но усилий краеведов-энтузиастов явно не хватает для того, чтобы достучаться до властей и сохранить мемориальный городок на Волковом поле. То удивительное место, откуда впервые русский военный человек – Александр Кованько – поднялся на воздушном шаре – без страха, во благо Отечества. Во славу Божью.

«Душа его во благих водворится…»

marina-krotova-miniКротова Марина Константиновна

В закладки: постоянная ссылка.


Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *