День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне

1 августа 1914 г. Германия объявила войну нашему Отечеству, и Россия оказалась вовлечена в хаос вселенского масштаба – Первую мировую войну.

До нынешних времён эта война в нашей стране фактически была забытой, а в советские годы – еще и ошельмованной. Зато во многих западных источниках она обозначается как “Великая война”. Ей уделяется исключительно большое внимание, пишутся многочисленные исторические исследования, создаются художественные произведения. Но в 90% случаях в них нет России… Причина, конечно, кроется в многовековом стремлении отодвинуть Россию от решения международных проблем и то, что мы сами в 1917 году сказали, что – это война не наша!

Между тем, Россия была одной из главных мишеней поджигателей той войны и положила на алтарь победы больше всех самого ценного, что у неё было: жизни своих сынов и дочерей – более 60% (!) от потерь всех, участвовавших в этой мировой бойне стран.

Россия в те годы была частью большой Европы. И воевала в той войне больше за интересы других, чем за свои. Благодаря своему самопожертвованию в боях 1914 года в Восточной Пруссии, Россия сорвала знаменитый немецкий “План Шлиффена” (война на два фронта – против Франции и России). Главнокомандующий армиями Антанты, маршал Франции Фердинанд Фош затем скажет: “Тем, что Франция не была стёрта с карты Европы, мы обязаны, прежде всего, России”. А сколько русских жизней пало в боях на Западном фронте, воюя в составе Русского Экспедиционного корпуса?! Кто знает ныне и помнит об этом трагическом триумфе русских воинов? А ведь за каждым Георгиевским кавалером, коих стало в этой войне на многие тысячи больше, стоят тысячи подвигов, которыми мы вправе гордится достойных памяти любой нации.

Забыть всё это, как это сделала Советская Россия после 1917 года, разделив мир на два лагеря…? Нет!

Уже давно нет Советского Союза, а Россия по-прежнему стоит особняком в мировом сообществе. Однако, если задуматься, мы во многом такие же люди, как в Европе, Азии или Америке. Только порой с неизмеримо более трагической историей. И забывать об этом мы не имеем права!

30 декабря 2012 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин внес в Федеральный Закон «О днях воинской славы и памятных датах России» новую памятную дату – 1 августа, День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 гг.

Как мы провели этот день 1 августа 2017 года вы узнаете из Пресс-релиза Благотворительного фонда «Воинский собор», активным помощником которого является наша Секция истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН.

Историю места проведения нашего традиционного мероприятия в этот день вы найдёте в Исторической справке и статье В.В. Лебедева «100 лет с начала войны», опубликованной в газете «Петербургский дневник» (Орган правительства Санкт-Петербурга), № 389 (874), 01.08.2014 г.

А ниже вы найдёте фотоисторию этого дня и его место в истории авиации.

Фотоистория дня памяти российских воинов, погибших в первой мировой войне

Царскосельский мемориал Первой мировой войны Царскосельский мемориал Первой мировой войны

Царскосельский мемориал Первой мировой войны Царскосельский мемориал Первой мировой войныЦарскосельский мемориал Первой мировой войны Царскосельский мемориал Первой мировой войныЦарскосельский мемориал Первой мировой войны Царскосельский мемориал Первой мировой войныЦарскосельский мемориал Первой мировой войны Царскосельский мемориал Первой мировой войныЦарскосельский мемориал Первой мировой войныЦарскосельский мемориал Первой мировой войны

Реконструкция караула воинов РИА Первой мировой войны петербургскими реконструкторами, 2015 г. Фото из Интернета

Военный летчик, подпоручик Иван Александрович Орлов, командир первого в русской Армии истребительного авиаотряда, испытавший в бою первый отечественный самолёт-истребитель С-16. Награждён четырьмя солдатскими Георгиевскими крестами. Проживал в Царском Селе. Погиб 17.06.1917 г. Похоронен на Царскосельском Братском кладбище 28.06.1917 г.

Обломки аэроплана «Ньюпор-23» (№ 2788) после гибели подпоручика И.А. Орлова. Из собрания С.В. Шестакова.

Прощание с подпоручиком И.А. Орловым в церкви «Утоли Моя Печали». Из собрания С.В. Шестакова.

Деревянная церковь иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали» на Царскосельском Братском кладбище, предназначенная для отпевания погибших и умерших от ран воинов, 1916 г.

Проектное ландшафтное решение мемориального комплекса «Могила неизвестного солдата Первой мировой войны» в Царском селе. Вдали воссозданная церковь «Утоли Моя Печали».

Закладка Постоянная ссылка.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *