Мемориальный комплекс «Могила неизвестного солдата Первой мировой войны» в Санкт-Петербурге (Царском Селе)

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

С первых дней Первой мировой войны Русская армия в жестоких сражениях стала нести значительные потери, в связи с чем, по императорскому указу стали создаваться братские кладбища для павших воинов. В дальнейшем предполагалось создать на их территориях мемориальные комплексы в честь героев Первой мировой войны.

Царское Село по замыслу императора Николая II должно было стать особым местом памяти о этой войне. Основой его должны были стать заложенная еще в 1913 году Государева Ратная палата, как Музей Великой войны, и созданное по инициативе императрицы Александры Федоровны Царскосельское Братское кладбище для погребения павших в боях воинов полков Русской гвардии Санкт-Петербургского и Царскосельского гарнизонов. Это кладбище стало первым официальным братским кладбищем Великой войны в России и получило народное название “Первое Братское кладбище на Руси”.

В 1915 году на его территории стараниями императрицы Александры Федоровны и ее дочерей  была построена  деревянная церковь иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали», предназначенная для отпевания погибших и умерших от ран воинов. После окончания войны семья императора Николая II предполагала создать в Царском Селе главный военный мемориал войны 1914 года с включением в него территории братских погребений. Для этого в 1916 году был проведен конкурс Императорского Общества Архитекторов Художников с целью создания проектов памятников для братских кладбищ.

Деревянная церковь иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали» на Царскосельском Братском кладбище, предназначенная для отпевания погибших и умерших от ран воинов, 1916 г.

В ходе войны на кладбище стали хоронить воинов умерших от ран в лазаретах Особого Царскосельского эвакуационного пункта. Поэтому к концу войны на Царскосельском Братском кладбище героев Первой мировой войны было захоронено более 1500 павших воинов всех родов войск Русской армии и гвардии.

После революций 1917 года и ареста царской семьи за братскими погребениями ухаживали только прихожане церкви “Утоли Моя Печали”, которая в 1938 году была разобрана, а от могил воинов остался заросший травой пустырь.

В 90-х годах 20 века территория кладбища стала застраиваться современными захоронениями. В 2006 году стараниями жителей города Пушкина (Царского Села) и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории Санкт-Петербурга (КГИОП) сохранившаяся часть территории кладбища была спасена от застройки и стала выявленным объектом культурного наследия.

В 2008 году на основании Постановления Правительства Санкт-Петербурга был разработан проект стелы и произведена ее установка. Проект стелы и концепцию мемориального комплекса выполнил ОАО «58 Центральный проектный институт» под руководством будущих руководителей Фонда «Воинский собор».

При создании концепции мемориального комплекса основываться на результатах конкурса 1916 года Императорского Общества Архитекторов-Художников по созданию проектов мемориальных архитектурных сооружений для братских кладбищ Великой (Первой мировой)  войны.

Гранитная стела (крест-памятник) с площадью для проведения мероприятий, аллеей и газонами были открыты  в 11 часов 11 ноября 2008 года к 90-летию окончания Первой мировой войны.

В период с 2008 по 2014 год авторским коллективом концепции мемориального комплекса    проводилась научная и организационная работа по сохранению и изучению военной истории Царского Села. На основе этой работы данным коллективом был создан Благотворительный  Фонд «Воинский собор». В 2014 году Фондом «Воинский собор» была выполнена государственная историко-культурной экспертиза Царскосельского Братского кладбища которая включила его территорию в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации с уточненным наименованием – «Царскосельское Братское кладбище российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов» и адресом – Санкт-Петербург, г. Пушкин, в квартале 78:42:18236, западнее Проезда № 7, у северной границы Казанского кладбища.

В 2015 году Администрация Санкт-Петербурга поручила Фонду «Воинский собор» проектирование мемориального комплекса «Могила неизвестного солдата Первой мировой войны». В его территорию вошли: объект культурного наследия регионального значения – «Царскосельское Братское кладбище российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 -1918 годов» и мемориальная территория стелы (креста-памятника) героям, павшим в Первую мировую войну 1914-1918 гг.

Данную работу Фонд «Воинский собор» выполняет в соответствии с разрешительными письмами Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга и на основании задания Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории Санкт-Петербурга по сохранению (приспособлению для современного использования) объекта культурного наследия регионального значения «Царскосельское Братское кладбище российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов».

8 декабря 2015 года материалы эскизного проекта мемориального комплекса «Могила неизвестного солдата Первой мировой войны» были представлены Фондом «Воинский собор» на заседании Рабочей группы по вопросам монументально-декоративного, художественного и информационно-рекламного оформления, комплексного благоустройства городской среды Санкт-Петербурга Градостроительного Совета при Правительстве Санкт-Петербурга и получили одобрение.

Проектное ландшафтное решение мемориального комплекса «Могила неизвестного солдата Первой мировой войны» в Царском селе. Вдали воссозданная церковь «Утоли Моя Печали».

2 марта 2016 года комиссия по культуре, сохранению историко-культурного и духовного наследия, межэтнических и межконфессиональных отношений Общественной Палаты Санкт-Петербурга признала целесообразным создание на территории Пушкинского района Санкт-Петербурга мемориального комплекса «Могила неизвестного солдата Первой мировой войны».

В закладки: постоянная ссылка.


Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *