Деятельность Секции в 1977 г.

26 января 1977 г.

Доклад: 1. Якайтис Ф.Л. «70 лет со дня рождения С.П. Королева».

На заседании заслушан один доклад, посвященный 70-летию со дня рождения одного из пионеров практической космонавтики, гл. конструктора ОКБ-1 С.П. Королёва. Докладчик Ф.Л. Якайтис кратко остановившись на биографии ученого, уделил основное внимание научно-конструкторской и организаторской деятельности С.П. Королёва в области ракетной техники и космонавтики.

23 февраля 1977 г.

Доклад: 1. Соколов В.С. «160 лет со дня рождения одного из пионеров создания ракетного оружия в нашей стране К.И. Константинова».

Заседание было посвящено 160-й годовщине со дня рождения одного из пионеров создания ракетного оружия в нашей стране К.И. Константинова. Докладчик, ветеран ГДЛ, В.С. Соколов сначала коротко познакомил собравшихся с биографией Константинова, а затем подробно остановился на его научной и конструкторской деятельности не только в области боевых ракет, но также в приборостроении и других областях.

30 марта 1977 г.

Доклад: 1. Шатоба И.Я. «75 лет со дня рождения Е.Е. Чертовского – строителя стратостатов, автора многих изобретений в области авиации и космонавтики».

Как и предыдущие заседания в 1977 г. данное заседание было посвящено очередной юбилейной дате. В данном случае – 75-летию со дня рождения выдающегося советского инженера и изобретателя Е.Е. Чертовского (1902-1961). Сообщив коротко биографические данные (Чертовской родился 2 февраля 1902 г., скончался 9 марта 1961 г.), докладчик подробно рассказал об организаторской, научной и конструкторской деятельности юбиляра, который начал свою работу в Бюро воздушной техники Ленинградского областного совета Осовиахима, где было создано несколько секций, в том числе Воздухоплавательная, а потом и ЛенГИРД. Чертовской начал свою работу в Воздухоплавательной секции, в которой в начале 30-х годов ХХ века началась разработка проекта стратостата для полёта в стратосферу. Проект был разработан в 1931 г. и в 1932 г. началось его строительство. Начальником строительства был назначен Е.Е. Чертовской. Стратостат получил название “Осоавиахим-1”. 30 января 1934 г. стратостат с экипажем в составе П.Ф. Федосеенко, А.Б. Васенко и И.Д. Усыскина достиг рекордной высоты – 22 км.

После этого и других полётов, в частности, аэростата “СССР-1” в Ленинграде по решению ЦС Осоавиахима было организовано научно-исследовательское Бюро по освоению стратосферы при Институте ГВФ, которым руководил учёный совет во главе с академиком С.И. Вавиловым и начато проектирование стратостата “Осоавиахим-2”, главным конструктором которого был Е.Е. Чертовской.

Наряду с этим, Чертовской занимался научной и изобретательской работой, разрабатывал проекты стратосферных скафандров, которые в последствии были изготовлены, о чём он, кстати, сам докладывал на одном из заседаний нашей секции (см. 21.05.1959 г.).

Кроме скафандров Е.Е. Чертовским разрабатывались и были построены впервые в СССР, антиперегрузочные устройства для лётчиков сверхзвуковых самолётов АУЧ-1 и др., прошедшие испытания в 1947-48 гг. А в 1959 г. Чертовской разработал проект “космического скафандра-капсулы” и получил авторское свидетельство Комитета по делам изобретений и открытий при СМ СССР.

Данный доклад И.Я. Шатоба был напечатан в Вып. 33 сборника “Из истории авиации и космонавтики” (М.: ИИЕТ, 1978, с.35-37).

13 апреля 1977 г.

Доклад: 1. Соколов В.С. «У истоков ракетного оружия».

  1. Солонин С.В. «Влияние космических исследований на развитие науки и техники».

В честь Дня космонавтики заседание ленинградской Секции истории авиации и космонавтики было проведено совместно с Музеем ГДЛ и другими организациями и проходило в залах Музея “Газодинамическая лаборатория”.

Ветеран ГДЛ и старейший член секции В.С. Соколов выступил с основным докладом и рассказал собравшимся о истоках ракетного оружия. В начале своего сообщения автор коротко остановился на исторических корнях реактивного принципа двигательных устройств, а затем более подробно доложил о развитии ракетного оружия в России, начиная с конца XVII в. В эти годы в России успешно занимались производством ракет офицеры бомбардирской роты Преображенского полка В.Д. Корчмин и Т.Т. Скорняков-Писарев. Более подробно докладчик остановился на изложении деятельности А.Д. Засядько, К.А. Шильдера и К.И. Константинова.

Со вторым докладом выступил С.В. Солонин, который перед новой расширенной аудиторией повторил свой доклад о влиянии космических исследований на развитие науки и техники, озвученный 26 декабря 1973 г. и на прошлогоднем заседании секции 10 апреля 1976 г.

19 мая 1977 г.

Доклад: 1. Поляков Д.Н. «Менделеев и воздухоплавание».

  1. Шатоба И.Я. «50 лет со времени организации в Ленинграде секции межпланетных сообщений».

На заседании было заслушано два доклада.

Первое сообщение было посвящено деятельности Д.И. Менделеева в воздухоплавании. С докладом на эту тему выступил Д.Н. Поляков. Вначале он рассказал о ранних работах Д.И. Менделеева по вопросу изучения явлений в высоких слоях атмосферы, что фактически и привело его к мысли об использовании воздушных шаров (аэростатов) для их изучения. Так, Д.И. Менделеев 1 сентября (19 августа – по старому стилю) 1887 г. впервые для осуществления научных наблюдений за солнечным затмением осуществил полёт, поднявшись в одиночку на воздушном шаре в г. Клин Московской губернии. Кроме того, он разрабатывал проект управляемого аэростата с герметической кабиной. Наряду с этим Менделеев занимался исследованиями в области аэродинамики и гидродинамики.

Во втором докладе И.Я. Шатоба о ленинградской секции межпланетных сообщений. Он сообщил, что идея организации секции возникла в Российском обществе любителей мироведения (РОЛМ), которым с 1909 г. руководил Н.А. Морозов из Шлиссельбурга. Он был связан с К.Э. Циолковским, он же познакомил Н.А. Рынина с работами последнего по межпланетным полётам. Секция была организована по инициативе Рынина при Ленинградском институте инженеров путей сообщения.

29 сентября 1977 г.

Доклад: 1. Соколов В.С. «90 лет со дня рождения Ф.А. Цандера – одного из пионеров ракетной техники».

Заседание было посвящено 90-летию со дня рождения пионера советской ракетной техники и космонавтики Ф.А. Цандера. С одноименным докладом выступил В.С. Соколов, который дал подробную характеристику деятельности Цандера, как ученого и изобретателя в области ракетной техники.

27 октября 1977 г.

Доклад: 1. Ежова В.К. «Некоторые черты деятельности К.Э. Циолковского (к 120-летию со дня его рождения)».

Продолжая традицию юбилейных докладов этого года на заседании был заслушан доклад В.К. Ежовой, посвященный 120-летию со дня рождения пионера отечественной теоретической космонавтики К.Э. Циолковского. В своем сообщении основное внимание она остановила на деятельности К.Э. Циолковского, связанной с Ленинградом. Ещё с дореволюционного времени Циолковский был тесно связан с Петербургом, он был членом РОЛМ, имел связи с учеными нашего города – Д.И. Менделеевым, Н.А. Морозовым, Н.А. Рыниным и другими. В Ленинграде издавались его научные труды, здесь началась пропаганда его идей о межпланетных сообщениях.

22 декабря 1977 г.

Доклад: 1. Коровченко А.С. «100 лет со дня рождения ученого, воздухоплавателя, пропагандиста межпланетных полётов Н.А. Рынина».

Состоялось совместное заседание Секции истории авиации и космонавтики Ленинградского отделения СНО ИЕиТ и Музея ГДЛ, на котором в честь 100-летия со дня рождения Н.А. Рынина был заслушан доклад А.С. Коровченко.

Докладчик дал подробный обзор многогранной деятельности Рынина, при этом особо подробно остановился на его работе в области воздухоплавания, авиации и межпланетных сообщений.

Закладка Постоянная ссылка.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *