С Днём Авиации!

Товарищи авиаторы и историки авиации, друзья!

В силу исторического развития нашего Отечества август месяц стал для нас истинно авиационным.

Всё началось со 2-го августа, Дня Святого Илии Пророка – святого покровителя первых воздухоплавателей и авиаторов. Однако, в 2006-м году стремительным натиском небесной пехоты Указом Президента РФ № 549 от 31 мая эта дата стала Днём Воздушно-десантных войск. В этот день, 2 августа 1930 г. на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек.

Как Вы уже знаете, этим же Указом Президента РФ (№ 549 от 31.05.2006) 12 августа было определено, как День Военно-воздушных сил России, который мы отметили на днях. Фотоотчёт об этом празднике на аэродроме г. Пушкина вы найдёте здесь.

день авиацииНо многие из вас родились и встали на крыло в Советском Союзе. Для многих из вас святым днём был и остаётся 18 августа – День Воздушного флота СССР. Этот праздник был установлен Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 28 апреля 1933 г. № 859, в честь выдающихся достижений учёных, авиаконструкторов, работников авиапромышленности, лётного и технического состава ВВС. Этот праздник отмечался по 1972 год. После чего был переименован в День Авиации.

В постсоветской России не стали отказываться от всего хорошего, что было создано в советские времена и Постановлением Президиума ВС РФ от 28.09.1992 № 3564-1 “Об установлении праздника День Воздушного Флота России” была продолжена авиационная традиция прошлых лет. Днём Воздушного Флота России определено третье воскресенье августа, когда и проводятся основные праздничные мероприятия и авиационные праздники в городах и весях нашей страны. Надеюсь, что так будет и в нынешнем 2016-м году, в котором 3-е воскресенье – это 21 августа.

Тем не менее, 18 августа для всех нас остаётся светлым праздником авиаторов, как бы он не назывался: Днём Авиации или Днём Воздушного Флота России. Главное, что мы вместе и все живём и радуемся солнцу под одним Небом… Поэтому с праздником, друзья!

и… Авиаторы всех стран, соединяйтесь!

P.S. Для тех, кто всё же хочет узнать больше об авиационных праздниках в нашем Отечестве могут прочитать статью С.П. Елисеева «О двух датах празднования Дня Военно-воздушных сил Вооружённых Сил РФ и Дня Воздушного Флота СССР»

В.В. ЛебедевВсегда с Вами,

Председатель Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН,

Руководитель Комиссии воздухоплавания РГО

Лебедев Виталий Владиславович

lebed2000@mail.ru

В закладки: постоянная ссылка.


Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *