Памяти Василия Ивановича Минакова

Здравствуйте все, кто делают, изучают и хранят Историю воздухоплавания, авиации и космонавтики!

В преддверии нашего выездного заседании Секции истории авиации и космонавтики в октябре на 20-м Авиаремонтном заводе в г. Пушкине мы решили напомнить Вам об этом важном событии.

Сбор участников заседания 18 октября в 16.00 на остановке маршрутных такси на Московской площади (ст. метро “Московская”), у главного здания ОАО “ЦНПО “Ленинец”, откуда автобус СПбГУАП доставит нас к проходной ОАО «20 АРЗ» (г. Пушкин, Гатчинское шоссе, д.11).

Те, кто не успел сделать заявку на участие в этом мероприятии заранее, могут записаться непосредственно при проходе через вахту предприятия.

Поэтому напоминаю вам, что при себе необходимо иметь паспорт.

Однако, как это не печально, но История – это всегда перевёрнутые страницы нашей биографии, яркие страницы которой складываются из жизни и деяний выдающихся деятелей, посвятивших свою жизнь служению Небу.

Памяти Василия Ивановича МинаковаС глубокой скорбью в сердце должен вам сообщить, что 8 октября 2016 г. перевёрнута ещё одна ярчайшая страница нашей истории: В свой последний полёт на 95-м году жизни ушёл от нас бесстрашный лётчик Отчизны, начальник ленинградского филиала 30-го ЦНИИ авиации и космонавтики (1971-1984 гг.), автор 14-ти книг-воспоминаний по истории морской авиации, Герой Советского Союза, и наш большой друг и товарищ – Василий Иванович Минаков.

Те, кто захочет узнать подробности его биографии всегда найдут их в интернете. Например, на странице в Википедии, или на стр.253-254 сборника «Морские соколы России» [СПб., 2016] наших историков В.М. Йолтуховского, Ю.Н. Колесникова и Г.Ф. Щербины, продолжающих сейчас работу над 2-м изданием этой книги.

Но лучше всего о Василии Ивановиче вы узнаете из его книг, которыми он так щедро делился с нами.

Как кавалер ордена Александра Невского (1944) В.И. Минаков похоронен 10 октября 2016 г. на Никольском кладбище Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга, где вы всегда сможете почтить его память, а также поклониться его братьям-авиаторам, захороненным здесь же, начиная с самой первой жертвы русской авиации – Л.М. Мациевича.

Но лучшим памятником таким людям, как Мациевич, Минаков и многие другие наши товарищи, будет ваша память о той Истории, которой они и вы посвятили жизнь.

Как это было 4 октября 2016 г., когда мы в Музее космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко (Петропавловская крепость, С.-Петербург) отметили 59-ю годовщину запуска первого искусственного спутника Земли и 95-летие выдающегося конструктора нашего Отечества Александра Леоновича Кемурджиана.

Фотоотчёт о насыщенном событиями этом дне вы найдёте здесь.

В.В. ЛебедевСчастья Вам и долгих лет жизни!

Председатель Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН

Лебедев Виталий Владиславович

lebed2000@mail.ru

Закладка Постоянная ссылка.


Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями:

Один комментарий

  1. notre plus grand respect pour tout ces pilotes Russes
    tombés au champ d’honneur pour la victoire de ce grand pays!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *