Памяти Василия Ивановича Минакова

Здравствуйте все, кто делают, изучают и хранят Историю воздухоплавания, авиации и космонавтики!

В преддверии нашего выездного заседании Секции истории авиации и космонавтики в октябре на 20-м Авиаремонтном заводе в г. Пушкине мы решили напомнить Вам об этом важном событии.

Сбор участников заседания 18 октября в 16.00 на остановке маршрутных такси на Московской площади (ст. метро “Московская”), у главного здания ОАО “ЦНПО “Ленинец”, откуда автобус СПбГУАП доставит нас к проходной ОАО «20 АРЗ» (г. Пушкин, Гатчинское шоссе, д.11).

Те, кто не успел сделать заявку на участие в этом мероприятии заранее, могут записаться непосредственно при проходе через вахту предприятия.

Поэтому напоминаю вам, что при себе необходимо иметь паспорт.

Однако, как это не печально, но История – это всегда перевёрнутые страницы нашей биографии, яркие страницы которой складываются из жизни и деяний выдающихся деятелей, посвятивших свою жизнь служению Небу.

Памяти Василия Ивановича МинаковаС глубокой скорбью в сердце должен вам сообщить, что 8 октября 2016 г. перевёрнута ещё одна ярчайшая страница нашей истории: В свой последний полёт на 95-м году жизни ушёл от нас бесстрашный лётчик Отчизны, начальник ленинградского филиала 30-го ЦНИИ авиации и космонавтики (1971-1984 гг.), автор 14-ти книг-воспоминаний по истории морской авиации, Герой Советского Союза, и наш большой друг и товарищ – Василий Иванович Минаков.

Те, кто захочет узнать подробности его биографии всегда найдут их в интернете. Например, на странице в Википедии, или на стр.253-254 сборника «Морские соколы России» [СПб., 2016] наших историков В.М. Йолтуховского, Ю.Н. Колесникова и Г.Ф. Щербины, продолжающих сейчас работу над 2-м изданием этой книги.

Но лучше всего о Василии Ивановиче вы узнаете из его книг, которыми он так щедро делился с нами.

Как кавалер ордена Александра Невского (1944) В.И. Минаков похоронен 10 октября 2016 г. на Никольском кладбище Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга, где вы всегда сможете почтить его память, а также поклониться его братьям-авиаторам, захороненным здесь же, начиная с самой первой жертвы русской авиации – Л.М. Мациевича.

Но лучшим памятником таким людям, как Мациевич, Минаков и многие другие наши товарищи, будет ваша память о той Истории, которой они и вы посвятили жизнь.

Как это было 4 октября 2016 г., когда мы в Музее космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко (Петропавловская крепость, С.-Петербург) отметили 59-ю годовщину запуска первого искусственного спутника Земли и 95-летие выдающегося конструктора нашего Отечества Александра Леоновича Кемурджиана.

Фотоотчёт о насыщенном событиями этом дне вы найдёте здесь.

В.В. ЛебедевСчастья Вам и долгих лет жизни!

Председатель Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН

Лебедев Виталий Владиславович

lebed2000@mail.ru

В закладки: постоянная ссылка.


Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями:

Комментарии

  1. notre plus grand respect pour tout ces pilotes Russes
    tombés au champ d’honneur pour la victoire de ce grand pays!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *