Новый этап в авиационной истории Вильны

Предлагая читателям обратиться к страницам прошлого Литвы и Вильнюса, еженедельник «Обзор» (Литва), с которым у нашего сообщества ИВАК сложились тесные творческие связи, уже рассказывал, в частности, об этапах развития авиации в нашей стране, о том, как в начале ХХ века на территории нынешнего Вильнюса, а тогда Вильны – города Российской империи, появились первые ростки будущей отечественной (литовской – прим. ИВАК) авиации, о том, как рождался и развивался современный международный Вильнюсский аэропорт.

Сегодня – рассказ о новом этапе нашей общей истории.

Кайзеровский самолет на аэродроме

Кайзеровский самолет на аэродроме в Северном городке. Начало ноября 1915 г.

В начале октября 1915 года германское военное командование принимает решение об устройстве в Вильне аэродрома, на котором будет размещена эскадрилья тяжёлых бомбардировщиков. Аэродром, который располагался в Северном городке на плацу 169-го Ново-Троицкого пехотного полка, доставшийся кайзеровским войскам в наследство от российских авиаторов, не соответствовал техническим требованиям эксплуатации бомбардировочной авиации. Размеры плаца позволяли принимать и обслуживать только лёгкие самолёты-истребители.

Перед тем, как рассказать, в каких условия и почему было принято данное решение, хотелось бы сделать небольшой экскурс в историю Первой мировой войны и напомнить, как столица Северо-Западного края Российской империи – Вильна, перешла под контроль германской армии.

…Огонь Первой мировой войны уже более года полыхал в Европе. Театр военных действий переместился на территорию России. Фронт приближался к Вильне. Командование российской армией понимало, что город придётся оставить без боя. Началась активная эвакуация вглубь России промышленных предприятий, учебных заведений, культурных ценностей.

4 сентября из Вильны отбыл архиепископ Виленский и Литовский Тихон.

9 августа 1915 года, после сдачи Ковенской (Каунасской) крепости, начались боевые действия, которые вошли в историю войны как Виленская операция.

10-я армия Российской империи под командованием генерала Радкевича противостояла войскам 10-й армии немецкого генерала Эйнгора. Кайзеровские части пытались нанести удар в обход Вильны и окружить армию Радкевича. Но в упорных встречных боях в районе города наступление кайзеровских войск захлебнулось. После этой неудачи немецкое командование сосредоточило в районе Свенцян (ныне – Швянчёнис) мощную конную группировку генерала Горнье, и 27 августа оттуда они нанесли удар по Молодечно, пытаясь с севера выйти в тыл 10-й российской армии и окружить её. Угроза окружения заставила российское командование без боя оставить Вильну. В ночь с четвёртого на пятое сентября 1915 года Вильну покинули последние русские части.

Кайзеровский аэродром в Вильне

Аэродром в Северном городке на плацу Ново-Троицкого полка.

Как Вильна стала немецкой

Утром 5 сентября по виленским улицам уже маршировали кайзеровские солдаты. Таким образом закончилось полувековое существование русской Вильны.

Немцы вошли, как входит любое войско в город, оставленный без боя. По впечатлениям очевидца, кайзеровские войска «…подошли из-за Вилии, по мосту от Зверинца и по Зелёному мосту со стороны Кальварийской улицы. Сперва разведка: на мост и под мост… Обнюхали, обшарили и пустили конницу…

Проснулся я от музыки военного оркестра, когда улица уже содрогалась от топота ног. А когда вышел за ворота, немцы валили валом на конях и пешим строем, в синих мундирах, в блестящих шишастых касках, с рыжими меховыми ранцами на горбу. Мирные обыватели облепили окна, балконы, сгрудились у дверей и ворот, постепенно выдвигаясь всё дальше на тротуар. Потом смотрю – уже висят немецкие и польские флаги, где раньше висели русские. А когда прошло довольно много пехоты, прошла конница и отгрохала артиллерия – несколько десятков здоровенных тяжёлых орудий, по четыре пары коней в упряжке, и тонких, длинноствольных лёгких орудий – по три пары коней в упряжке, и когда снова бесконечной вереницей потянулась отборная немецкая кавалерия, цокая по мостовой, из домов выплыли со своими чадами и домочадцами пани полячки и состоятельные еврейки, причёсанные, принаряженные, в белых платьях, с букетами цветов, с коробками конфет, с пачками папирос… Подносили немцам, высматривая лейтенантов и унтер-офицеров, ехавших впереди…

Я думал, что все немцы должны быть грузными, белотелыми, как те помещичьи экономы, пивовары и мастера с завода Гольдштейна1. А тут в массе пехотинцев плелись и низкорослые, худые, с подтянутыми животами замухрышки, скрюченные под тяжестью рыжего ранца, шинельной скатки и винтовки. И много было некрасивых – и кривоносых, и с небольшими носами картошкой… Офицеры и унтеры… даже рядовые посматривали, как мне казалось, с напыщенно-самодовольным презрением тупоголовых победителей».

Словно в подтверждение того, что Вильна для наступающей немецкой армии стала важным стратегическим пунктом, в город вскоре после его оккупации прибыл германский кайзер Вильгельм. В свите кайзера находились его сын, наследный принц Оскар, и главнокомандующий Гинденбург. На центральной площади – Кафедральной, был устроен церемониальный марш войск. Кайзер лично вручал отличившимся офицерам Железные кресты 1-й и 2-й степеней.

Немецкий ангар на аэродроме Порубанок

Немецкий ангар на аэродроме Порубанок, декабрь 1915 г.

На город была наложена контрибуция – по четыре рубля с каждого жителя. Находиться на улице после девяти вечера запрещалось. Тех же, кто нарушал комендантский час, патрули доставляли на улицу Большая Погулянка2 в Константино-Михайловскую, то есть Романовскую церковь.

Немцы собрали всех мужчин города в возрасте от пятнадцати до сорока пяти лет, часть из них зачислили в ряды городской милиции, а остальных послали рыть окопы. У окрестных крестьян угоняли скот, отбирали продовольствие в пользу армии завоевателей, трудоспособное население загоняли в вагоны-теплушки и отправляли на принудительные работы в Германию.

Оккупационные власти образовали Литовское генерал-губернаторство с центром в Тильзите3. Русский язык был исключён из деловой практики – документацию требовалось вести на немецком и польском языках. Все местные газеты были закрыты, издавался единственный официальный орган вновь образованного генерал-губернаторства – немецкая газета «Тильзитер Цайтунг».

На 1 ноября 1915 года в городе было зарегистрировано 142 063 человека, а четыре месяца спустя, в марте 1916 года, в Вильне оставалось 140 840 жителей. Из них 70 629 – поляки (50,15%), 61 265 – евреи (43,5%), 3699 – литовцы (2,6%), 2030 – русские (1,46%), 1916 – белорусы (1,36%), немцы – 1000 (0,72%) и 300 человек других национальностей.

Перепись с 14 декабря 1916 г. по 10 января 1917 г. показала, что в городе жителей стало ещё меньше – 138 767 человек.

Бомбардировщики на смену дирижаблям

Вернёмся к авиации. В начале Первой мировой войны основой воздушной мощи кайзеровской Германии являлись бомбардировочные дирижабли Цеппелина. Но медлительные и неповоротливые «сигары» оказались слишком уязвимыми для зенитных снарядов. Всего за месяц над Россией и Францией были сбиты четыре дирижабля. Вскоре появились самолёты истребители, которые были способны настигнуть дирижабли на любой высоте.

Военные понимали, что в соперничестве с аэропланами у дирижаблей шансов нет. Впервые столкнувшись на фронте с российскими гигантами «Илья Муромец», немцы ещё осенью 1914 года предприняли попытку скопировать эту машину. Шведскому инженеру Форсманну на предприятии «Сименс-Шуккерт» удалось полностью повторить конструктивную схему аппарата Сикорского. Однако, после испытаний в мае 1915 года самолёт был признан неудачным.

В начале 1915 года на рабочем столе графа Цеппелина появились эскизы совершенно иных машин. Он организовал совместно с фирмой «Гота» новое предприятие «Фершухсбау Гота Ост», сокращенно – VGO, и приступил к созданию тяжёлого бомбардировщика.

Общая концепция машины базировалась на довоенном проекте трансконтинентального пассажирского самолёта профессора аэродинамики Хельмута Хирта. Несомненно, определённое влияние на разработчиков оказал и первый в мире четырёхмоторный бомбардировщик «Илья Муромец». Однако немецкий самолёт нельзя считать ни копией, ни аналогом аппарата Сикорского. За исключением общепринятой в то время бипланной схемы, в них не просматривается общих черт.

Проект VGO представлял собой трёхмоторный биплан с одним тянущим и двумя толкающими винтами. Один двигатель размещался в носовой части фюзеляжа и два — в тщательно спрофилированных мотогондолах, «подвешенных» между плоскостями на стойках бипланной коробки.

Общая численность экипажа составляла 8 человек. Постройка первого экземпляра машины, обозначенной индексом VGO.I, завершилась на удивление быстро. Уже в апреле 1915-го он поднялся в воздух.

Принц Леопольд прилетел в Вильну.

Принц Леопольд прилетел в Вильну.

Самолёты Цеппелина выпускались на авиазаводе в Штаакене. Аббревиатуру «VGO» сменило название «Цеппелин-Штаакен» с добавлением буквы «R» и сохранением порядковой нумерации4.

Боевое крещение «Цеппелинов» состоялось 13 августа 1916 г. на восточном фронте под Ригой. Бомбардировщики VGO.I и VGO.II сбросили первые бомбы на позиции русской пехоты. А уже 18-го экипаж VGO.I «познакомился» с российскими зенитчиками. При налёте на военный лагерь в Кемери самолёт получил три шрапнельных попадания в крылья, но пилоты сумели привести повреждённую машину на аэродром.

Через полгода к первым двум добавились ещё несколько более совершенных бомбардировщиков R.IV и R.V. Они действовали с виленского аэродрома Порубанок, совершая налёты на военные объекты, железнодорожные узлы и базы российского флота в Рижском заливе.

«Siemens-Schuckert»

В декабре 1914 года было заключено соглашение между предприятием SSW («Siemens-Schuckert Werke») и авиаконструкторами братьями Францем и Бруно Штеффенами о создании гигантского аэроплана совершенно иной, оригинальной схемы.

Аппарат выглядел очень своеобразно: высокий фюзеляж с большой застеклённой кабиной раздваивался в задней части наподобие ласточкиного хвоста. Сужающиеся к концам балки треугольного сечения соединялись между собой стойками и расчалками. Три двигателя размешались внутри фюзеляжа и вращали посредством сложной системы передач два винта большого диаметра, установленные перед крыльями. Каркас самолёта выполнялся из дерева и тонкостенных стальных труб. Обшивка передней и центральной части фюзеляжа — дюралевая, на остальных поверхностях – полотно.

Бомбардировщик Siemens-Schuckert

Бомбардировщик Siemens-Schuckert в Вильне.

Экипаж — 4 человека: 2 пилота и 2 механика. Самолёт, названный «Сименс-Шуккерт» G-I, впервые поднялся в воздух в мае 1915 года. Позднее, в связи с появлением категории «R», самолёт переименовали в R-I.

SSW R-I стал прототипом спроектированных братьями Штеффен самолётов R-класса, которых в общей сложности было построено семь типов. Поздние машины имели одинаковую конфигурацию.

Поиск аэродрома

На фотографии, которую осенью 1915 года сделал немецкий летчик Отто Лимано, запечатлён военный аэродром русской истребительной авиации, находившейся на плацу 169 Ново-Троицкого пехотного полка в Северном городке Вильны. Кайзеровская армия разместила здесь 14-е авиационное отделение Первого армейского корпуса «498.Flugзeug Wilna».

Но для приёма тяжёлых бомбардировщиков «R» класса это место не подходило. Ведь это были настоящие гиганты: размах крыла от 33 до 38,44 метра. Длина: 17,7-18,5 метра. Высота — 4,6 метра. Масса с полной загрузкой: 6766-7980 кг.

Осенью 1915 года германское командование приступило к поиску земельного участка, расположенного недалеко от города, желательно в месте пересечения железнодорожных путей с грунтовыми дорогами. Такое место было найдено в районе  железнодорожной станции Порубанок. И уже в конце ноября 1915 года здесь приступили к строительству ангара и других технических сооружений. Благодаря близости железной дороги был решён вопрос обеспечения топливом и запасными частями. Именно так и именно в ноябре 1915 года началось рождение нынешнего международного аэропорта.

Так была открыта очередная страница в истории развития авиации на виленской земле. Писать её начали представители кайзеровской Германии. Кто знает, как бы сложилась история авиации в Вильнюсе, если бы не война.

Приказом штаба ВВС Германии были созданы несколько эскадрилий тяжёлых бомбардировщиков – Rfa5.

После того как завершились наземные строительные работы, на территории нынешнего вильнюсского аэропорта 3 августа 1916 года была образована Rfa 501, командиром которой был капитан фон Бентифегни. Точнее, там, где находилась Rfa 501, ныне располагается Вильнюсский аэропорт.

Уже 4 сентября 1916 года R-IV под командованием лейтенанта Рау первый тяжёлый бомбардировщик, совершил посадку на виленском аэродроме. Вскоре он начал совершать дневные и ночные полёты на позиции русских войск и тыловые объекты.

До конца года к нему прибавились ещё два аппарата – R-V и R-VI. Последний гигант фирмы Сименс-Шуккерт под номером R-VII прибыл в Вильну 27 февраля 1917 года. Уже 12 марта он совершил первый боевой полёт в составе эскадрильи Rfa 501. На этом самолёте был установлен беспроводный приёмо-передатчик. Во время нахождения самолёта в воздухе сигналы его радиоаппаратуры принимали три наземные станции. Эти станции определяли пеленг самолёта. Таким образом, в Вильне проводились весьма полезные и успешные эксперименты по триангуляции местоположения. Они послужили основой для беспроводной навигационной техники.

Летом 1916 года в Вильну для визита в Rfa 501 на самолёте «R» класса прилетел принц Леопольд IV из Липпе.

В сентябре 1917 года «Сименс-Шуккерты» сняли с вооружения и переквалифицировали в учебные машины. В этом качестве они применялись до января 1918 года и входили в состав виленской Rea — отделении обеспечения самолётов «R» класса.

Таким образом, в январе 1918 года в Вильне германской авиации не стало. Завершился первый период в истории нынешнего вильнюсского аэропорта – немецкий. Впереди его ждал польский этап развития авиации в… Вильно.

Но это уже тема другой статьи…

Фото Николая Жукова историка из Литвы

 

 

 

 

Николай ЖУКОВ

Учитывая специфику нашего сайта, мы немного скорректировали название оригинальной статьи «Новый этап в истории Вильны», которая была опубликована в газете «Обзор» (Литва), 27.10.2018 г.

Интересные материалы:

  1. был такой в Вильне – от авт. []
  2. ныне ул. Й.Басанавичяус – Прим ред. []
  3. ныне – Советск Калининградской области, Россия []
  4. «R» — riesen, нем. – огромный []
  5. Riesenflugzeugabteilunger – эскадрильи самолетов «R» класса []
В закладки: постоянная ссылка.


Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *