Нефёдов Сергей Иванович

Герой России, испытатель Московского института медико-биологических проблем, Сергей Иванович Нефёдов родился 21 июня 1947 г. в Ростове-на-Дону. Русский.

После окончания средней школы с 1962 г. работал слесарем-сборщиком на машиностроительном заводе. В 1966-69 гг. проходил срочную службу в Советской Армии. После окончания школы авиационных специалистов в Прикарпатском военном округе служил в Москве испытателем авиационно-космических систем жизнеобеспечения и спасения в одном из научно-исследовательских институтов “космической тематики” Министерства обороны СССР. После увольнения в запас принял предложение продолжить испытательную деятельность и с 1969 по 1976 годы работал испытателем в Московском институте медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР.

На его счету – уникальные эксперименты и испытания. Многие из этих экспериментов не повторялись до сих пор ввиду их опасности для жизни испытателей. Например – пребывание под воздействием 8-кратной силы тяжести в течение 17 минут и под воздействием 12-кратной силы тяжести в течение 3 минут. Сергей Нефёдов находился в условиях, имитирующих внезапную разгерметизацию космического корабля. В другом эксперименте он провел 56 суток в иммерсионной среде, то есть в условиях жесткой имитации невесомости.

Как и вся космическая деятельность, работа испытателей была строго засекречена. Только в 1997 г. была открыта часть завесы секретности и несколько десятков испытателей получили давно заслуженные награды. За мужество и героизм, проявленные при испытаниях, связанных с освоением космического пространства, Указом Президента Российской Федерации от 17 ноября 1997 г. Сергею Ивановичу Нефёдову присвоено звание Героя Российской Федерации.

С 1976 года С.И. Нефёдов трудился в авиакомплексе «Шереметьево» на инженерных и командных должностях. В 1981 г. окончил Московский институт инженеров гражданской авиации. С 2001 г. – заместитель директора ОАО Булочно-кондитерский комбинат «Серебряный бор». Почётный академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Живёт в Москве. Активно занимается политической деятельностью, является членом Политсовета Московского отделения политической партии «Родина».

А. Бочаров

Закладка Постоянная ссылка.