Выставка «Космос в массы» в Петропавловской крепости

Все! Все! Все!

Все мы любим Космос, и порой не обращаем внимания, как он окружает нас.

Но среди нас есть люди, которые всё замечают и впитывают действительность нашего бытия. Благодаря им, мы иногда можем остановить наш стремительный бег и не только оглянуться по сторонам, но и посмотреть назад.

Уверен, что взгляд в глубь прошедших лет даст повод Вам по-новому, более бережно ощущать современную действительность.

Мы приглашаем Вас за новыми ощущениями жизни, на выставку «Космос в массы», которая будет открыта вашему взору 7 апреля 2017 г., в преддверии Дня космонавтики…

На ней вы узнаете, как космическая эра, начавшаяся с запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году, вошла в быт обычных граждан.

Представленные на выставке предметы рекламы и упаковки не должны были сохраниться, ведь все эти коробки из-под духов, банки для печенья, футляры для опасных бритв выбрасывались, как только покупатель приносил желанную вещь домой и распаковал её. Но кое-что всё же дошло до нас, сохранив аромат начала космической эпохи.

На выставке представлены предметы быта периода 1958-1980-х годов из коллекции нашего друга и соратника Геннадия Ароновича Плискина.

Выставка «Космос в массы» будет работать в Музее космонавтики и ракетной техники имени академика В.П. Глушко (СПб., Петропавловская крепость, Иоанновский равелин) с 15-00 7 апреля по 23 мая 2017 г.

Но в воскресенье 9 апреля 2017 г. на празднике в честь Дня космонавтики  «3.2.1… Космос!» у вас будет возможность познакомиться с этой экспозицией бесплатно! …и лично пожать руку Г.А. Плискину за то, что он сохранил для нас дух нашего времени.

В.В. ЛебедевВаш

космический путеводитель,

Председатель Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН

В.В. Лебедев

ФОТООТЧЁТ

Автор космической выставки Геннадий Аронович Плискин (в центре): Последний штрих в подготовке экспозиции выставки, часть которой была выставлена в атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости. Фото О.С. Семёнова.

Г.А. Плискин (слева) рассказывает председателю Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН В.В. Лебедеву о первых своих экспонатах, лёгших в основу его собрания. Фото А.А. Лукьянова.

Настольные медали и скульптуры отцов теоретической (К.Э. Циолковский) и практической (С.П. Королёв) космонавтики рядом с трудами по ракетной технике. Фото А.А. Лукьянова.

Памятные сувенирные модели РН и КК «Союз» рядом с плиткой теплозащиты ОК «Буран», стартовым ключом и чудом сохранившимся отрывным календарём, когда ещё спутник не полетел в космос, а календарь с ракетой уже “ушёл” в массы(!). Фото А.А. Лукьянова.

Спутники космического быта: еда, столовые и письменные приборы. Фото А.А. Лукьянова.

Г.А. Плискин рассказывает о своих экспонатах дочери С.П. Королёва – Наталье Сергеевне Королёвой. Фото А.А. Лукьянова.

Экспонаты выставки в Музее космонавтики в Иоанновском равелине. Фото В.В. Лебедева.

Акварельные краски «Спутник» (хим. завод № 7, Ленинград) на переднем плане и коробка конфет «Подвигу СЛАВА!» (справа) среди других артефактов нашего не столь далёкого прошлого. Фото В.В. Лебедева.

Витрина с бритвенными приспособлениями («Ракета», «Восток-1» и -2») для мужчин и разнообразными сладостями для женщин. Фото В.В. Лебедева.

Коробка для конфет «К звёздам» (кондитерская ф-ка, Воронеж, 1965 г.). Фото В.В. Лебедева.

Благодаря таким конфетным обёрткам и коробкам со сладостями космос уже не казался таким холодным и далёким, а был совсем рядом и очень даже вкусным. Фото В.В. Лебедева.

Коробка с 15-ю обёртками от шоколада «Космос» (ф-ка «РОТ ФРОНТ», Москва, 1963 г.). Фото В.В. Лебедева.

Уже первые полёты в космос живых существ – собак Лайка, Белка, Стрелка, Чернушка и др. нашли своё отражение в изделиях советской кондитерской промышленности. Фото В.В. Лебедева.

Космос внутри и снаружи в письменных приборах, коробках для кондитерских изделий и парфюмерных товарах, как отражение эпохи. Фото В.В. Лебедева.

…№ 42 – коробка для халвы «Восток» (конд. ф-ка им. Марата, Москва, 1961 г.), № 43 – флакон с духами «Восток» в упаковке (ф-ка «Северное сияние», Ленинград, 1960-1970-е гг.), № 44 – коробка для сластей 12.4.1961-6.8.1961 (ракета) ф-ки «Узвара» (Рига, 1961 г.). Фото В.В. Лебедева.

В закладки: постоянная ссылка.


Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *