Выставка «Авиапочта»

Друзья!

Рады пригласить Вас на праздник Истории освоения воздушного пространства.

Выставка Авиапочта в музее Связи ПоповаВоздухоплавание, а затем и авиация помогли человечеству освоить воздушную стихию, став одним из популярнейших сюжетов в филателии.

Появившийся на почтовых марках в 20-х годах XX века мотив покорения неба на протяжении всего столетия приковывал к себе внимание коллекционеров и исследователей знаков почтовой оплаты. Филателисты собирали не только почтовые марки на эту тему, но и конверты, и другие объекты, тематически связанные либо с самими марками, либо с авиапочтой.

Мы приглашаем Вас в Центральный музей связи имени А. С. Попова на выставку

«Авиапочта», 27 марта – 16 апреля 2017 г.

Где Вы сможете познакомиться с чрезвычайно редкими экспонатами, рассказывающими об истории воздушных почтовых отправлений не только в нашей стране, но и в мире.

Вашему взору откроются, в том числе образцы, печатные проекты, оригиналы и пробы, выполненные ведущими художниками Гознака.

А член общества филателистов Санкт-Петербурга, коллекционер Ткачёв Е.Н. представит вам на шести стендах историю «Почтового дела», яркими страницами которого является авиапочта.

Проспект выставки АвипочтаА чтобы Вы смогли окунуться в мир воздушных почтовых отправлений предлагаем вам статью польских авторов «Авиационные марки» в нашей новой рубрике «Филателия».

В.В. ЛебедевВаш путеводитель по воздушно-космическому пространству,

Председатель Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН

Руководитель Комиссии воздухоплавания РГО

Лебедев Виталий Владиславович

ФОТООТЧЁТ

В 1-м зале одного из старейших научно-технических музеев мира (1872 г.) – Центрального музея связи им. А.С. Попова среди большого количества разнообразных почтовых ящиков нам сразу бросился в глаза ящик для воздушной почты. Это хороший знак!.. Предчувствия нас не обманули. Фото А.А. Лукъянова.

Погружение в атмосферу авиапочты продолжил прекрасный трёхметровый макет пассажирского Ил-12 (масштаб 1:10), который с 1947 по 1960-е гг. кроме пассажиров развозил по стране разнообразные грузы и корреспонденцию: письма, посылки и прессу. Фото А.А. Лукьянова.

Но всё же главной “рабочей лошадкой”, способной добраться до любого закоулка нашей страны был легендарный “кукурузник” У-2 (По-2) конструкции Н.Н. Поликарпова. Фото А.А. Лукьянова.

В зимнее время помощником небесных почтальонов были, в том числе, и аэросани. Нашему взору предстал макет аэросаней АНТ-IV конструкции авиационного КБ А.Н. Туполева. Фото А.А. Лукьянова.

А вот и главные экспонаты выставки «Авиапочта». Фото А.А. Лукьянова.

В каждый экземпляр марки или конверта хотелось всмотреться и через призму духа того времени взглянуть на нашу авиационную историю глазами почтовых графиков, создававших шедевры советской филателии. Фото А.А. Лукьянова.

Председатель Секции истории авиации и космонавтики В.В. Лебедев указывает на один из образцов того духа: надпечатку, сделанную на марке, посвящённой лётчику С.А. Леваневскому. Перелёт Москва–Сан-Франциско, к сожалению, не состоялся, а марка напоминает нам о тех временах до сих пор. Фото А.А. Лукьянова.

В стеклянном кубе времени, готовом перенести вас в прошлое. Фото А.А. Лукьянова.

На выставке «Авиапочта», подготовленной из собраний фондов петербургского Музея связи, мы увидели уникальные документы и образцы марок, отражавшие покорение воздушного пространства в годы становления Советской республики и индустриализации СССР. Фото А.А. Лукьянова.

Дирижабль на марках

Одним из главных символов завоеваний того времени был дирижабль. Фото А.А. Лукьянова.

Одна марка… А какая за ней история! Фото А.А. Лукьянова.

Труден и тернист путь марки от картины художника к почтовой миниатюре. Фото А.А. Лукьянова.

Но как можно без космоса в год 60-летия первого искусственного спутника Земли. Фото А.А. Лукьянова.

В космической экспозиции Музея связи им. А.С. Попова можно было примерить и скафандр. Фото А.А. Лукьянова.

Главный экспонат космической экспозиции Музея связи им. А.С. Попова – коммуникационный ИСЗ «Луч-15». Фото А.А. Лукьянова.

Центральный музей связи им. А.С. Попова, как проводник эпохи: Воздушная почта и космическая связь на расстоянии вытянутой руки. Фото А.А. Лукьянова.

В закладки: постоянная ссылка.


Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *