С Днём Победы!

Дорогие ветераны, друзья, соратники!

Сегодня, когда коричневая чума снова подняла свою голову в рогатой каске, мы вновь должны взметнуть наш карающий меч вверх, чтобы, раз и навсегда ZAчеркнуть фашизму дорогу в Историю.

Во все времена наши предки Zащищали родное Отечество и несли Vеру в справедливость, спасали угнетённых и помогали слабым.

У меня нет ни капли сомнения, что и ныне Победа будет(!) за нами.

В ХХ веке в фашистском логове мы отрубили голову нацистской гидре. Отсечём её и в XXI веке. Мы за ценой не постоим!

Как не постояли за ценой наши деды, отцы и матери в Великой Отечественной войне.

Пусть ДУХ нашей Победы в 45-м будет источником СИЛЫ вам во все времена.

Помните и изучайте историю!

Только так мы найдём силы ZAчеркнуть фашизм навсегда…

С Днём Победы Вас!

Всегда с Вами,

В.В. ЛебедевПредседатель Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН,
Руководитель Комиссии воздухоплавания РГО
Зам. председателя СПбО Русского Космического Общества
Руководитель Представительства БФ «Воинский собор» в С.-Петербурге

Лебедев Виталий Владиславович

В нашем фоторепортаже ниже Вы найдёте подтверждение этой истории:

Фото 1. Афиша советского художественного фильма «Александр Невский» (реж. С. Эйзенштейн, 1938 г.).

Исторический фильм рассказывает о древнерусском князе Александре Невском, одержавшем победу в битве с рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере 5 апреля 1242 г.

22 марта 1939 г. фильм вышел в прокат в т.ч. в США. В 1939 году фильм демонстрировался также в кинотеатрах Бельгии, Швейцарии и Великобритании, но потом из-за политкорректности была прервана из-за заключённого с Германией Пакта Молотова-Риббентропа.

23 июня 1941 г., после начала Великой Отечественной войны, демонстрация фильма, прославляющего героизм русского народа, возобновилась с большим успехом, так как он способствовал укреплению морального духа населения.

Однако до 1966 г. фильм «Александр Невский» был запрещён в ФРГ для публичных просмотров и на треть сокращен для закрытых просмотров.

Фото 2. Плакат «Кто с мечом к нам пришёл, от меча и погибнет. На том стоит и будет стоять русская земля», олицетворяющий преемственность Прошлого с Настоящим. 1941-1943 гг.

Фото 3. Плакат с известным крылатым выражением, возникшем после художественного исторического фильма «Александр Невский» С.М. Эйзенштейна и приписываемым древнерусскому князю Александру Ярославичу Невскому.

Считается, что фраза является аллюзией на цитату из Евангелия от Матфея (Мф. 26:52) «Ибо все, взявшие меч, мечом погибнут». Эти слова произносит Иисус Христос, когда его приходят схватить и обречь на казнь, а один из учеников хватается за оружие и пытается защитить учителя от толпы. Ещё одним источником фразы могли послужить слова из Апокалипсиса Иоанна Богослова «Кто ведёт в плен, тот сам пойдёт в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых» (Апокалипсис, 13:10).

Подобное выражение было известно ещё в доевангельские времена. В Древнем Риме оно бытовало в качестве крылатого выражения: «Кто воюет мечом, от меча и погибает», – (лат. Qui gladio ferit, gladio perit).

Фото 4. Плакат «Во имя Родины вперед, богатыри!», художник И.М. Тоидзе. Изд. Москва-Ленинград: Изд-во «Искусство, 1943 г. Тираж 25 000 экз.

Фото 5. Современная световая инсталляция на монументе «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане в Волгограде (Сталинграде). Фото В. Демьянович.

Работа скульптора Е.В. Вучетича и инженера Н.В. Никитина (1959-1967) представляет собой многометровую фигуру женщины, шагнувшей вперёд с поднятым мечом. Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом.

Фото 6. …Ещё один битый фашист устремился к земле.

В данном случае, на фото запечатлено падение подбитого немецкого бомбардировщика Dornier Do-17 во время Битвы за Британию, 1940 г.

Фото 7. Через мгновение горящий Junkers Ju-88 канет в лету.

Фото 8. Для каждого фашиста встреча с землёй неизбежна.

«Сбитый фашистский истребитель Мессершмитт Bf-109», фото И. Шагина, 1944 г.

Фото 9. Финал боевого эпизода истребителя Messerschmitt Bf-109E1B эскадрильи Люфтваффе 6.JG27 в России, 1941 г.

Фото 10. Боец РККА у сбитой под Сталинградом фашистской «Рамы» – самолёта-разведчика Focke-Wulf FW-189. Фото С. Струнникова, 1943 г.

Фото 11. Здесь для нас важно не где лежит, а как лежит.

В данном случае, немецкий транспортный самолет Junkers Ju-52 (заводской № 7279) из 6-й эскадрильи 3-й транспортной эскадры люфтваффе (6./TG 3), неудачно приземлившийся около немецкого полевого госпиталя в районе коммуны Ассельборн (Asselborn) на севере Люксембурга 22 января 1945 г.

Фото 12. Предки «Вежливых людей» на поверженном «звере» врага.

Советские военнослужащие позируют на брошенном в Крыму немецком истребителе Messerschmitt Bf.109

Фото 13. Разбор полётов на земле у их практического результата…

На фото 1944-1945 гг. крайний справа стоит Лев Маркович Кадушин.

Фото 14. Памятник русскому воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине, открытый 8 мая 1949 г. Скульптор Е.В. Вучетич.

РЕЗУЛЬТАТ – НАЛИЦО!

И ГОРЕ ТОМУ, КТО ЗАСТАВИТ ЭТОГО СОЛДАТА ВНОВЬ ПОДНЯТЬ МЕЧ!

Закладка Постоянная ссылка.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.