Первые в космосе. День космонавтики в Петропавловской крепости

10 апреля в Петропавловской крепости состоится традиционный городской праздник День космонавтики, который в этом году посвящен 55-летию первого полета человека в космическое пространство, который совершил космонавт Юрий Алексеевич Гагарин 12 апреля 1961 года.

Фото Юрия Гагарина в шлемеДень космонавтики ежегодно проводится на территории Петропавловский крепости не случайно. В 1932-1933 годах в Иоанновском равелине Петропавловской крепости размещались мастерские первой опытно-конструкторской организации по разработке ракетных двигателей — Газодинамическая лаборатория. Около стен Петропавловской крепости проходили испытания первые в мире электротермические ракетные двигатели (ЭРД), первые отечественные жидкостные ракетные двигатели (ЖРД), прямыми потомками, которых являются маршевые двигатели современных ракет. С апреля 1973 года в Иоанновском равелине работает Музей космонавтики и ракетной техники имени академика В.П. Глушко. В июне 2015 года музей открылся в обновленном виде после ремонта.

Почетными гостями праздника станут в этом году летчики-космонавты Герои России Павел Владимирович Виноградов и Андрей Иванович Борисенко. А посещение всех «космических» площадок в этот день будет бесплатно.

Первая часть праздника – флешмоб «ГАГАРИН», организатором которого является фонд «Петербургское наследие и перспектива». На площади у Нарышкина бастиона будет установлена сценическая площадка, на которой в 11.30 зазвучат музыкальные композиции песен о космосе и космонавтах в исполнении духового оркестра. В это же время волонтеры будут раздавать всем гостям праздника открытки и шары с портретом первого Юрия Гагарина, которые будут необходимы для участия в флешмобе. В 12.00 прозвучит полуденный выстрел. В 12.00 вслед за залпом пушки участники флешмоба с воздушными шарами выстроятся в слово ГАГАРИН, которое будет размером 4 на 35 метров! Всех участников и зрителей со сцены поприветствуют космонавты, представители администрации города, почётные граждане и специальные гости, среди которых будет руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Геннадий Зюганов и депутат Госдумы от Единой России Сергей Вострецов.

Афиша празднования Дня космонавтикиПосле приветственных слов начнётся вторая часть флешмоба – хоровое исполнение песни «Знаете, каким он парнем был», текст которой будет на обратной стороне выданных открыток. На последнем куплете песню участники отпустят шарики – Гагарин вновь полетит! Заключительной частью программы станет танцевальный флешмоб. Весь флешмоб будет сниматься с квадрокоптера и транслироваться в режиме реального времени на светодиодные экраны.

С 12.30 до 15.00 сцена не останется пустовать – для всех гостей и участников праздника свои произведения исполнят молодежные коллективы организации МИР.

На вертолетной площадке у Головкина бастиона с 12.00 до 14.30 пройдут XXVIII Показательные старты моделей ракет в Петропавловской крепости. Организатором стартов традиционно является Северо-Западная организация Федерации космонавтики России. В этот день, в петербургское небо взлетят модели ракет, изготовленные детьми и взрослыми, энтузиастами ракетомодельного спорта и технического творчества, всего около 50 моделей. Координатор стартов – Сергей Павлович Гарезин, председатель секции ракетно-космического моделирования Северо-Западной организации Федерации космонавтики РФ.

Музей космонавтики и ракетной техники имени В.П.Глушко будет работать в свободном режиме. 5 апреля здесь открылась выставка «Вымпелы летят к планетам. 1958–1966». На ней представлено около 40 космических вымпелов 1958-1966 годов из собрания петербургского коллекционера Г. А. Плискина. По инициативе С. П. Королева с 1958 года вымпелы с гербом Советского Союза устанавливались на автоматические межпланетные станции и отправлялись вместе с ними на Луну, Венеру, Марс. Оставаясь на поверхности планет, вымпелы должны были официально зафиксировать приоритет СССР в начале изучения этих небесных тел. Вымпелы представляли собой металлические диски или плоские пятиугольники, на которых обязательно чеканился герб Советского Союза, надпись «СССР» и дата экспедиции. Выпускались вымпелы на Ленинградском монетном дворе ограниченными тиражами.

В Конференц-холле Музея космонавтики состоятся сеансы популярных фильмов, предоставленных Роскосмосом. Здесь же будет дан старт молодежному конкурсу поэзии «Первые в Космосе», жюри которого возглавит космонавт Андрей Борисенко.

На другой площадке праздника – в атриуме Комендантского дома гости праздника смогут стать участниками самых разных «космических» мероприятий.

Гостей интерактивно-выставочного пространства «В космос сквозь время» от Федерации космонавтики России ожидает погружение в атмосферу 1961 и 2061 годов. В комнате 1961 года, которую удалось воссоздать при активном участии киностудии Ленфильм и активной молодежи, у каждого посетителя появится возможность заглянуть в домашнюю обстановку того времени. Благодаря радио, газетам, журналам и телевидению космос вошел в каждый дом. Для старшего поколения это станет ностальгическим воспоминанием, а младшие откроют для себя новое и неожиданное, из детства их родителей, бабушек и дедушек. В 2061 году посетителей ожидает путешествие по поверхности другой планеты. Каждая планета представляет собой иную реальность, полную загадок. Гости смогут почувствовать себя исследователями, смогут управлять планетоходом и найти исчезнувший космический аппарат. Здесь же будут представлены макеты марсоходов, которые были созданы на нашем предприятии ВНИИТрансмаш.

Традиционной площадкой праздника станет Звёздный театр – «Покорение космоса» – это увлекательная историческая реконструкция, которая в современном интерактивном формате, расскажет зрителю о достижениях Советской космической отрасли, современном мировом сотрудничестве и технологиях будущего в области космонавтики. Выставка «КОСМОНАВТИКА» вмещает в себя более чем полувековую историю освоения космоса. Каждый стенд выставки посвящен отдельной вехе покорения космоса, каждый тематический блок посвящен новому эпизоду истории космонавтики, начиная с первых разработок К.Э. Циолковского и заканчивая проектами космических гостиниц будущего. После выставки дети отправятся в увлекательное путешествие в куполе где в проекции на 360 градусов вокруг, они смогут увидеть запуск первого спутника «Спутник-1», вместе с Ю.А. Гагариным совершить первый полёт на корабле «Восток-1», с гордостью шагнуть в открытый космос с А.А. Леоновым а так же побывать на Луне и Марсе.

Здесь же будет работать on-line студия от молодежной организации МИР, где можно будет принять участие во всероссийской акции «Когда Гагарин полетел …!» Для того, чтобы принять участие в Акции необходимо спросить у старших товарищей, у родителей, у бабушек и дедушек: «Что было, когда Гагарин полетел?» чтобы узнать от живых свидетелей, как Мир встречал известие о полете Гагарина, чтобы вместе еще раз пережить ту великую Радость и сохранить ее навсегда для будущих поколений.

Музей занимательной науки «ЛабиринтУм» подготовит для гостей праздника мастер-класс с запуском бумажных ракет и научную программу «Re:актив шоу». Сотрудники музея расскажут, что общего между космическим кораблем, сверхзвуковым самолетом и воздушным шариком, объяснят на примерах из жизни принцип реактивного движения и построят вместе с участниками программы модель реактивного двигателя из подручных материалов.

Здесь же запланирована презентация приложения для гаджетов и очков виртуальной реальности «Полет глазами Гагарина» от Клуба космонавтики им.Ю.А.Гагарина и детская зона с мастер-классами от Молодежной организации МИР.

В рамках праздника в Атриуме Комендантского дома состоится награждение победителей городского конкурса «Через тернии к звездам», «Письмо космонавту», проводимых совместно Федерацией космонавтики России и Дворцом учащейся молодежи, и регионального этапа всероссийского конкурса «Мы дети галактики».

А в конце праздничного дня здесь пройдет финал квеста «Просто космос». Игра пройдёт в Санкт-Петербурге, однако, день-в-день к ней присоединятся и несколько городов из других стран мира – участников международного проекта ГРАНи. За 2,5 игровых часа участникам предстоит вспомнить важные вехи в истории освоения космоса, обновить знания по астрономии, познакомиться с профессией космонавта и узнать что значит “быть экипажем”, а ещё команды ждёт много весёлого тематического интерактива!

И впервые на празднике запланированы часовые выступления космонавтов перед гостями и участниками праздника. Одновременно на двух площадках (в Атриуме Комендантского дома и в Конференц-холле Музея космонавтики) выступят Павел Владимирович Виноградов и Андрей Иванович Борисенко, которые не только поделятся своими впечатлениями от космических полетов, но и ответят на вопросы детей и взрослых.

И.А. Исаева

Празднование дня космонавтики

Представляем вашему вниманию наш фоторепортаж о празднования Дня космонавтики в воскресенье 10 апреля 2016 г.

Мы выбрали для вас лишь очень малую часть наших космических впечатлений с этого замечательного праздника, потому как весь массив фотоинформации представить практически невозможно. Поэтому мы широкими мазками попытались отобразить весь спектр наших эмоций:

 

Как обычно праздник открылся выстрелом космонавтов из пушки на Нарышкином бастионе. В 55-ю годовщину полёта Ю.А. Гагарина в космос стреляли сразу аж из двух (!) пушек. К стреляющим космонавтам А.И. Борисенко и П.В. Виноградову присоединился председатель фракции КПРФ в ГД Г.А. Зюганов. Праздники и выборы всегда сближают народ с властью. Фото В.В. Лебедева

Как обычно праздник открылся выстрелом космонавтов из пушки на Нарышкином бастионе. В 55-ю годовщину полёта Ю.А. Гагарина в космос стреляли сразу аж из двух (!) пушек. К стреляющим космонавтам А.И. Борисенко и П.В. Виноградову присоединился председатель фракции КПРФ в ГД Г.А. Зюганов. Праздники и выборы всегда сближают народ с властью. Фото В.В. Лебедева

Традиционная изюминка праздника - старты моделей ракет петербургских ребят. Кнопку "Пуск" нажал космонавт А.И. Борисенко.Фото О.С. Семёнова

Традиционная изюминка праздника — старты моделей ракет петербургских ребят. Кнопку «Пуск» нажал космонавт А.И. Борисенко. Фото О.С. Семёнова.

Пошла родимая... Фото В.В. Лебедева

Пошла родимая… Фото В.В. Лебедева

Штатное разделение ступеней. Фото В.В. Лебедева

Штатное разделение ступеней. Фото В.В. Лебедева

За пусковым пультом - космонавт П.В. Виноградов. 0,001 сек. - "Полёт нормальный!". Фото О.С. Семёнова

За пусковым пультом — космонавт П.В. Виноградов. 0,001 сек. — «Полёт нормальный!». Фото О.С. Семёнова

С напутственным словом ребятам-ракетомоделистам выступил лётчик-космонавт РФ, Герой России Павел Владимирович Виноградов. Фото В.В. Лебедева

С напутственным словом ребятам-ракетомоделистам выступил лётчик-космонавт РФ, Герой России Павел Владимирович Виноградов. Фото В.В. Лебедева

Его эстафету поддержал наш петербургский небожитель лётчик-космонавт РФ, Герой России Андрей Иванович Борисенко. Фото В.В. Лебедева

Его эстафету поддержал наш петербургский небожитель лётчик-космонавт РФ, Герой России Андрей Иванович Борисенко. Фото В.В. Лебедева

О достижениях СССР в космосе напомнил председатель ЦК КПРФ и коммунистической фракции в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Геннадий Андреевич Зюганов. Фото В.В. Лебедева

О достижениях СССР в космосе напомнил председатель ЦК КПРФ и коммунистической фракции в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Геннадий Андреевич Зюганов. Фото В.В. Лебедева

Пока Г.А. Зюганов говорил правильные слова космонавты тоже не теряли время и оставили свои автографы на корпусе модели ракеты. Правда, почему-то этой ракетой была выбрана французская ракета "Ариан". Фото В.В. Лебедева

Пока Г.А. Зюганов говорил правильные слова космонавты тоже не теряли время и оставили свои автографы на корпусе модели ракеты. Правда, почему-то этой ракетой была выбрана французская ракета «Ариан». Фото В.В. Лебедева

Не все ракеты в этот день хотели покидать стартовую площадку. Хотя, как раз такие полёты запоминаются больше всего. Фото В.В. Лебедева

Не все ракеты в этот день хотели покидать стартовую площадку. Хотя, как раз такие полёты запоминаются больше всего. Фото В.В. Лебедева

Совместное фото после награждения, отличившихся в космической викторине ребят. Фото В.В. Лебедева

Совместное фото после награждения, отличившихся в космической викторине ребят. Фото В.В. Лебедева

Праздничная атмосфера Дня космонавтики царила и в Атриуме Комендантского дома, где были выставлены космические инсталляции, демонстрировали свои достижения космические кружки и клубы. Фото В.В. Лебедева

Праздничная атмосфера Дня космонавтики царила и в Атриуме Комендантского дома, где были выставлены космические инсталляции, демонстрировали свои достижения космические кружки и клубы. Фото В.В. Лебедева

На трибуне в Атриуме Комендантского дома взорам теле- и фотокамер предстали почётные гости этого праздника (слева-направо): Лётчик-космонавт РФ П.В. Виноградов, "главный коммунист страны" Г.А. Зюганов и ветеран ГРНИИЦПК им. Ю.А. Гагарина, врач первых наборов космонавтов - Иван Акандинович Колосов. Фото В.В. Лебедева

На трибуне в Атриуме Комендантского дома взорам теле- и фотокамер предстали почётные гости этого праздника (слева-направо): Лётчик-космонавт РФ П.В. Виноградов, «главный коммунист страны» Г.А. Зюганов и ветеран ГРНИИЦПК им. Ю.А. Гагарина, врач первых наборов космонавтов — Иван Акандинович Колосов. Фото В.В. Лебедева

Взять автограф у такого космонавта, как Павел Владимирович Виноградов - Святое Дело. Фото В.В. Лебедева

Взять автограф у такого космонавта, как Павел Владимирович Виноградов — Святое Дело. Фото В.В. Лебедева

Замечательная книга "Утро космической эры" с автографами космонавтов Борисенко и Виноградова. Теперь это раритет Клуба космонавтики им. Гагарина. Фото В.В. Лебедева

Замечательная книга «Утро космической эры» с автографами космонавтов Борисенко и Виноградова. Теперь это раритет Клуба космонавтики им. Гагарина. Фото В.В. Лебедева

Благодаря прекрасно сделанным космическим инсталляциям у каждого была возможность прикоснуться к Космосу. Член Федерации космонавтики России и ракетчик по образованию Виталий Владиславович Лебедев тоже воспользовался этой возможностью побывать на Марсе. Фото М.Н. Охочинского

Благодаря прекрасно сделанным космическим инсталляциям у каждого была возможность прикоснуться к Космосу. Член Федерации космонавтики России и ракетчик по образованию Виталий Владиславович Лебедев тоже воспользовался этой возможностью побывать на Марсе. Фото М.Н. Охочинского

Модель АМС "Марс-6", сделанная руками Ивана Цыбина и Александра Шлядинского была, как "живая". Фото О.С. Семёнова

Модель АМС «Марс-6», сделанная руками Ивана Цыбина и Александра Шлядинского была, как «живая». Фото О.С. Семёнова

Энтузиаст аэрокосмической истории и образования пос. Сиверский Гатчинского района Ленинградской обл. Бабенко Пётр Владимирович (в фуражке) и учитель физики Сиверской гимназии Анатолий Моисеевич Гончаров (слева от представителя Сиверского казачества) со своим космическим классом. Фото О.С. Семёнова

Энтузиаст аэрокосмической истории и образования пос. Сиверский Гатчинского района Ленинградской обл. Бабенко Пётр Владимирович (в фуражке) и учитель физики Сиверской гимназии Анатолий Моисеевич Гончаров (слева от представителя Сиверского казачества) со своим космическим классом. Фото О.С. Семёнова

Малая часть "героев нашего времени" (слева-направо): Автор выставки "Вымпелы летят к планетам" в Музее "ГДЛ" Г.А. Плискин, космический фалерист С.А. Смирнов, председатель Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН В.В. Лебедев, энтузиаст космической истории и учитель физики Сиверской гимназии А.М. Гончаров, учёный секретарь БГТУ (Военмех) им. Д.Ф. Устинова М.Н. Охочинский. Фото В.Н. Куприянова

Малая часть «героев нашего времени» (слева-направо): Автор выставки «Вымпелы летят к планетам» в Музее «ГДЛ» Г.А. Плискин, космический фалерист С.А. Смирнов, председатель Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН В.В. Лебедев, энтузиаст космической истории и учитель физики Сиверской гимназии А.М. Гончаров, учёный секретарь БГТУ (Военмех) им. Д.Ф. Устинова М.Н. Охочинский. Фото В.Н. Куприянова

Быть рядом и не дотронуться до космической реликвии невозможно. В.В. Лебедев у спускаемого аппарата космического фоторазведчика. Фото М.Н. Охочинского

Быть рядом и не дотронуться до космической реликвии невозможно. В.В. Лебедев у спускаемого аппарата космического фоторазведчика. Фото М.Н. Охочинского

К Дню космонавтики приурочили презентацию бюста-памятника Ю.А. Гагарину. Рядом с Гагариным постояла и активный член нашей Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН Жанна Николаевна Абельцева. Фото от Ж.Н. Абельцевой

К Дню космонавтики приурочили презентацию бюста-памятника Ю.А. Гагарину. Рядом с Гагариным постояла и активный член нашей Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН Жанна Николаевна Абельцева. Фото от Ж.Н. Абельцевой

После Петропавловской крепости праздник космонавтики и вылился на улицы города. М.Н. Охочинский участвует в космическом перфомансе рядом с Планетарием. Фото В.В. Лебедева

После Петропавловской крепости праздник космонавтики и вылился на улицы города. М.Н. Охочинский участвует в космическом перфомансе рядом с Планетарием. Фото В.В. Лебедева

В.В. Лебедев и Г.А. Плискин рядом с моделью советского лунного модуля и представителем космического "племени". Фото М.Н. Охочинского

В.В. Лебедев и Г.А. Плискин рядом с моделью советского лунного модуля и представителем космического «племени». Фото М.Н. Охочинского

В этот день у каждого была возможность запустить на орбиту свой спутник. В.В. Лебедев тоже воспользовался этой возможностью. Фото М.Н. Охочинского.

В этот день у каждого была возможность запустить на орбиту свой спутник. В.В. Лебедев тоже воспользовался этой возможностью. Фото М.Н. Охочинского.

До новых встреч на орбитах следующих праздников космонавтики!

Всегда с Вами,
Ваш космический путеводитель.

 

Интересные материалы:

В закладки: постоянная ссылка.


Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *