Памяти Владимира Васильевича Короля

Король Владимир Васильевич

20.03.1935 — 13.10.2022

Дорогие соратники, коллеги!

С прискорбием сообщаем, что 13 октября 2022 г. после тяжёлой и продолжительной болезни скончался наш друг и товарищ, один из авторитетных и старейших членов петербургской Секции истории авиации и космонавтики, ветеран авиапредприятия «Пулково», член Союза писателей России, прозаик, публицист и краевед – Владимир Васильевич Король.

Мы все хорошо знаем его по историческим авиационным публикациям в ленинградской (петербургской) прессе, а также фундаментальным монографиям по истории отечественной авиации: «В небе России», «Крылья Петербурга», «Воздушная гавань Петербурга», «Крылья «Пулково», «Земля и небо генерала А.М. Кованько», «Рождённые летать» и другие. Во многих из нас он зажёг огонь любви к авиации и дал крылья для полётов в небе Истории.

Владимир Васильевич был не просто рядовым членом Секции, он всегда активно участвовал в нашей жизни, и был закопёрщиком больших дел, ставших нашей историей. Он стоял у истоков создания Объединённого музея гражданской авиации в Санкт-Петербурге, музея истории Авиапредприятия «Пулково» и Авиагородка. Был в числе инициаторов открытия мемориальных досок, посвящённых 100-летию отечественного воздухоплавания и 100-летию со дня рождения П.Н. Нестерова на фасаде бывшего штаба Офицерской воздухоплавательной школы (ныне – Мемориальный комплекс построек Офицерской воздухоплавательной школы, СПб., ул. Парковая, д.5-7).

Мы выражаем глубокие и искренние соболезнования родным и близким В.В. Короля, всем, кто имел честь его знать и чтить как хорошего друга и товарища, настоящего историка, и просто – большого Человека с планеты Земля.

Общественное движение Истории Воздухоплавания, Авиации и Космонавтики

(ИВАК)

Закладка Постоянная ссылка.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.