Памяти лётчика, испытателя, космонавта и друга

Уважаемые коллеги!

Все Вы помните наши встречи с лётчиком-испытателем, президентом Фонда «Мир Сент-Экзюпери» Мстиславом Степановичем Листóвым, который является одной из наших опор не только на московской земле, но и в этом мире.

Мы искренно поздравляем нашего товарища, да и всех нас с благополучным завершением большого Дела, которое было им задумано два года назад. В уверенности его успешного окончания мы черпали силы, как и в дружбе, и в общении, и в осознании того, что живём с одним человеком на планете Земля по имени – Игорь Петрович Волк.

Многие из нас не только знали его, но имели честь лично говорить и работать с ним ради достижения общих, и всегда благородных, целей и задач.

И как гром среди ясного неба, для нас стало известие, когда три года назад, 3 января 2017 г. он ушёл в свой последний полёт в бесконечность. Но на земле остались мы – его друзья и коллеги, все те, кто его знал и осознавал, его значимость в нашей истории авиации и космонавтики, а также становления нас людьми.

И.П. Волк был не только настоящим лётчиком, но и настоящим Человеком. Поэтому, уйдя в свой последний полёт, он не растворился в бесконечности, а навечно остался в нашей памяти и в наших сердцах.

И теперь мы с радостью можем сообщить вам, что отныне есть ещё одно место, где мы можем поговорить с ним, посоветоваться и поделиться своими успехами. Т.к. неудачи нас закаляют, а победы дают силы двигаться выше, дальше, быстрее… То есть ради того, чему он посвятил всю свою жизнь.

Сегодня во всём мире мы наблюдаем войну с памятниками и можем судить о степени развития общества, которое таким образом борется с историей, результатом которой плоть от плоти они все являются. Мы же, как и наши предки, идём другой дорогой, которой когда-то вместе с нами шёл Игорь Петрович.

Поэтому мы приглашаем Вас 24 июня 2020 г. почувствовать вкус Победы не только на Красной площади в парадном строю, но и ощутить плечо товарища и на торжественном митинге в г. Жуковском, Московской области по случаю открытия памятника Герою Советского Союза, заслуженному лётчику-испытателю, лётчику-космонавту СССР, нашему другу и товарищу – Игорю Петровичу Волку.

Композиция памятника представляет собой гранитный постамент с бронзовым бюстом Игоря Петровича, одетого в противоперегрузочный костюм и держащего в руках гермошлем.

Авторами композиции стали скульпторы Игорь Яворский и Максим Мухаев. Её появление стало возможным, благодаря фонду «Мир Сент-Экзюпери», одним из основателей которого был сам Игорь Волк. Конечно, без денег сегодня трудно, что можно сделать, поэтому выражаем огромную благодарность госкорпорации «Роскосмос» за оказанную финансовую поддержку в реализации нашего проекта.

Изначально планировалось провести торжественное открытие композиции 12 апреля. Эта дата в истории не только День космонавтики, но и день рождения И.П. Волка. Однако, в связи с коронавирусной инфекцией и объявлением повсеместно режима самоизоляции, мы вынуждены были перенести мероприятие на более поздний срок, посчитав ныне, что 24 июня есть именно та дата, когда бы это стало возможным.

Программой торжественного открытия предусмотрено:

  • Выступление ведущих торжества с исторической справкой.
  • Выступление Мэра города Жуковский Юрия Прохорова.
  • Освящение памятника отцом Николаем.
  • Выступления: Представителя Роскосмоса, экс-министра общего машиностроения О.Д. Бакланова, лётчиков-космонавтов В.А. Джанибекова, С.К. Крикалёва, В.В. Архипова и др., лётчиков-испытателей. А также – руководителя проекта по созданию памятника М.С. Листова, представителей и руководителей ЛИИ им. М.М. Громова и ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского, Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, представителя ВКС РФ.
  • Небольшой художественный фрагмент.
  • Возложение цветов к подножию памятника.
  • Закрытие торжества.

Также участники торжества будут приглашены на полигон, что в 5-7 минутах ходьбы, где будут произведены оригинальные демонстрационные запуски летающих моделей «Бурана» группой С. Морозова.

Мы ждём Вас к 13.00 24 июня 2020 г. на бульваре улиц Солнечная, где у дома 7/9 подмосковного города Жуковский стоит и ждёт вас вечно живой для нас Игорь Петрович Волк.

А в этом фоторепортаже вы можете посмотреть наши заключительные шаги на этом пути к нему:

Закладка Постоянная ссылка.


Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями:

4 комментария

  1. Дорогие коллеги!
    Коллектив Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда сердечно поздравляет вас со знаменательным событием — торжественным открытием памятника Герою Советского Союза, заслуженному лётчику-испытателю, лётчику-космонавту СССР Игорю Петровичу Волку.
    От поездки в замечательный город Жуковский нас все-таки удерживают ограничительные меры, нацеленные не допустить распространение инфекции коронавируса.
    Желаем Вам успешно провести церемонию открытия памятника! Надеемся в скором времени навестить вас и почтить славное имя Игоря Петровича Волка посещением памятника.
    Мысленно и духовно с вами, с глубоким уважением
    всегда ваши друзья и коллеги.

    С уважением
    Директор
    Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда
    Е.В. Лезик

  2. Вячеслав Довгань

    Спасибо, помним, ценим, мы с вами и с Игорем Петровичем… Памятная доска И.П. Волку установлена в летней аэрокосмической школе имени Заслуженного лётчика- испытателя СССР, космонавта–исследователя У.Н. Султанова
    (Республика Башкирия, деревня Калиновка). Приглашаем к участию. Аброщенко Вячеслава Васильевича (директор) Всем привет, удачи и до встречи, Ваш Вячеслав Довгань (водитель Лунохода, ген.-майор)

  3. Радмила Тонкович

    Уважаемый друг и коллега господин Виталий Лебедев,
    Поздравляю Вас и Россию с таким великим и важным подвигом — памятником моему дорогому другу и прекрасному человеку ВЕЛИКОМУ и заслуженному космонавту Игорю Волку!
    Искренне Ваша,
    сербская сестра
    Радмила Дмитриевна Тонкович

  4. Галим Ситдыков

    Добрый день, уважаемый Виталий!
    Прочел Ваше сообщение об открытии памятника летчику-испытателю-космонавту Игорю Петровичу Волку. В его биографии упоминается и литовский лётчик Римантас Станкявичюс, о котором мне рассказал в интервью знаменитый коллекционер Г.Кебейкис. В команде И.Волка вместе с другими кандидатами Римантас С. готовился к полету на многоразовом «Буране». К сожалению, после перестройки проект загубили. Для меня представляется особенно знаковым событие в Жуковске, которое состоится 24 июня, поскольку связано и с Литвой, и моей работой как журналиста.
    Буду рад познакомиться с репортажем об открытии памятника.
    Удачного исполнения задуманного, хорошей погоды и настроения.
    Галим Ситдыков,
    Каунас/Йонава, Литва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *