«Два капитана»: жизнь книги и её героев

21 марта 2019 г. в 15.00 в Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) состоятся открытие выставки «“Два капитана”: жизнь книги и её героев».

Экспозиция организована РНБ и приурочена к выпуску издательством РОССПЭН двухтомной Энциклопедии знаменитого романа В.А. Каверина. Выход в свет Энциклопедии романа и открытие выставки проходят в рамках проекта «Читаем Север» компании «Норникель».

На выставке будет представлена история создания и бытования самого известного романа советского писателя Вениамина Александровича Каверина «Два капитана». Посетители экспозиции узнают о реальных исторических личностях, послуживших прототипами для героев романа, об описанных в романе местах и его первых публикациях, об экранизациях и театральных постановках романа, о северном морском пути, народах Арктики и многом другом.

Особый раздел экспозиции будет посвящён знаменитому девизу романа: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

В числе изданий, заслуживающих особого внимания посетителей экспозиции, – первое полное издание романа в двух томах 1945 г. в оформлении художников Б. Дехтерева и В. Ладягина, а также первые публикации отрывков романа, напечатанные в 1938 г. в журналах «Огонёк» (под названиями «Отец» и «Мальчики») и «Резец» (под названием «Тайна»).

Представленные на выставке издания будет дополнять ряд предметов, предоставленных Татьяной Валентиновной Конецкой (вдовой известного писателя, киносценариста и капитана дальнего плавания Виктора Викторовича Конецкого). В их числе – арктическая морская карта и фуражка образца 1941 г.

По окончании церемонии открытия в конференц-зале Главного здания состоится презентация Энциклопедии романа “Два капитана” и встреча с ее авторами.

Выставка продолжит работу до 14 апреля.

Анонс презентации и дополнительные материалы размещены так же на сайте Российской национальной библиотеки.

В.В. ЛебедевПредседатель Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН,
Руководитель Комиссии воздухоплавания РГО
Зам. председателя С.-Петербургского отделения Русского Космического Общества
Руководитель представительства в С.-Петербурге Благотворительного Фонда “Воинский собор”

Лебедев Виталий Владиславович

ФОТООТЧЁТ

Вот он – труд бессонных дней и ночей

Вот он – труд бессонных дней и ночей большого коллектива авторов.
«Бороться и искать, найти и не сдаваться» – вот наш девиз в работе над этой энциклопедией.
2-хтомник издан издательством РОССПЭН при финансовой поддержке ПАО “ГМК “Норильский никель”: 1-й том – очередное переиздание бессмертного романа Вениамина Александровича Каверина «Два капитана»; 2-й том – собственно Энциклопедия романа, раскрывающая суть, факты реальных историй, зашифрованных автором в романе. Фото В.В. Лебедева.

Открытие презентации и выставки

Открытие презентации и выставки «Жизнь книги и её героев “Два капитана” В. Каверина» состоялось 21 марта 2019 г. в зале барона Корфа Российская национальная библиотека. Знаменем духа эпохи того времени стал военно-морской стяг СССР. Фото В.В. Лебедева.

бумажные самолётики, как символ детской мечты о небе

Среди реальных и книжных артефактов выставки в витринах летали бумажные самолётики, как символ детской мечты о небе. Фото В.В. Лебедева.

Бумажные самолётики – это также и символ писем, найденных на берегу реки Санькой Григорьевым

Бумажные самолётики – это также и символ писем, найденных на берегу реки Санькой Григорьевым, и с которых начался его полёт в большую жизнь. Фото П.В. Крапошина.

бумажные самолётики превращаются в реальные самолёты

С ростом и возмужанием главного героя романа – Александра Григорьева бумажные самолётики превращаются в реальные самолёты, на которых облетал все закоулки страны и наш герой. Фото П.В. Крапошина.

уникальные печатные издания

На выставке можно увидеть уникальные печатные издания эпохи, в которую мы отправились, работая над Энциклопедией «Двух капитанов». Фото В.В. Лебедева.

музыкальные издания

Роман Каверина «Два капитана» был воплощён не только в сотнях переизданий, но и в музыке и на сценах театров страны. Фото В.В. Лебедева.

манекен полярного лётчика

Среди книжных шкафов и витрин на полки, как Маяковский – трибун эпохи, взгромоздился манекен полярного лётчика, любезно предоставленный Вячеславом Голубятниковым – коллекционером военной униформы. Фото В.В. Лебедева.

председатель Полярной комиссии РГО Виктор Ильич Боярский

Своё слово в поддержку нашего проекта сказал почётный полярник страны, председатель Полярной комиссии РГО Виктор Ильич Боярский. Фото В.В. Лебедева.

доктор исторических наук Юлия Зораховна Кантор

Презентацию Энциклопедии «Двух капитанов» открыла Главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН и куратор проекта, доктор исторических наук Юлия Зораховна Кантор. Фото П.В. Крапошина.

Андрей Владимирович Сазанов

Первое слово презентации было предоставлено гостям нашего города: Андрею Владимировичу Сазанову – учёному секретарю Государственной публичной исторической библиотеки, профессору МГУ им. М.В. Ломоносова и доктору исторических наук, который рассказал о Москве Сани Григорьева. Фото Ю.В. Замятина.

заведующий кафедрой истории и белоруссоведения Минского государственного лингвистического университета, кандидат исторических наук Сергей Евгеньевич Новиков

О своих муках творчества, работы над прототипом Ал-ра Григорьева – лётчике Самуиле Яковлевиче Клебанове, рассказал заведующий кафедрой истории и белоруссоведения Минского государственного лингвистического университета, кандидат исторических наук Сергей Евгеньевич Новиков. Фото Ю.В. Замятина.

Яков Аркадьевич Гордин

Своими воспоминаниями и оценками проекта Энциклопедия «Два капитана» поделился Яков Аркадьевич Гордин – главный редактор знаменитого петербургского журнала «Звезда». Фото Ю.В. Замятина.

Лебедев Виталий Владиславович

О своём пути в проект и Авиации «Двух капитанов» рассказал председатель Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН Лебедев Виталий Владиславович. Фото Ю.В. Замятина.

В.В. Лебедев может говорить об авиации бесконечно долго

Автор авиационного блока Энциклопедии В.В. Лебедев может говорить об авиации бесконечно долго, но увы… регламент. Фото Ю.В. Замятина.

Главные действующие лица этой презентации

Главные действующие лица этой презентации и авторы проекта с плодами своего труда.
Надеемся, что роман Каверина и наша энциклопедия станут для Вас руководством к действию в достижении своих благородных целей, несмотря на все препятствия на этом пути. Фото Ю.В. Замятина.

Закладка Постоянная ссылка.


Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями:

2 комментария

  1. Интересно, а кто автор этой двухтомной Энциклопедии? И есть ли в ней информация о последних находках в Арктике, связанных с этой историей?

    • У этого, как и у многих других энциклопедических изданий, большой круг авторов, которые живут в разных городах нашей страны. Некоторые из них, в т.ч. и ваш покорный слуга, готовы ответить на ваши вопросы 21-го числа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *