16 августа 2020 г. – День Воздушного флота России

Друзья, коллеги и соратники!

Поздравляем Вас с Днём Воздушного Флота России!

Эта памятная дата стала традиционной в современной России в соответствии с Постановлением Президиума ВС РФ от 28.09.1992 № 3564-1 “Об установлении праздника День Воздушного Флота России”, и ежегодно отмечается в 3-е воскресенье августа.

Эта традиция была заложена в далёком 1933 году Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 28 апреля 1933 г. № 859 «О праздновании Дня Воздушного Флота Союза ССР», когда предписывалось проводить праздничные мероприятия ежегодно 18 августа. Хотя даже в те “жёсткие” годы, эта дата “прижилась” не сразу.

Потом, когда казалось бы всё утряслось, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 г. “О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях” к Дню воздушного флота СССР был присоединён ещё День Аэрофлота, отмечавшийся с 1979 г. каждое 2-е воскресенье февраля. С этого времени праздник День Воздушного флота России стал объединять военных и гражданских авиаторов страны.

Ныне же, накануне мы отмечали другую памятную дату, также утверждённую “свыше” – Указами Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 г. и от 29.08.1997 № 949 «Об установлении Дня Военно-воздушных сил» – 12 августа.

В этот день, 30 июля (по старому стилю) в 1912 г. Военный министр, генерал от кавалерии В.А. Сухомлинов подписал приказом № 397, по которому все вопросы воздухоплавания и авиации передавались в ведение воздухоплавательной части Главного управления Генштаба, возглавляемой генерал-майором М.И. Шишкевичем. Таким образом, был создан новый род вооружённых сил – Военно-воздушные силы Российской империи – Императорский военно-воздушный флот.

Но согласитесь, что для нас важны всё-таки не даты, а внимание… Внимание страны к крылатым людям родного Отечества, развитию её авиации и сохранению наших традиций и истории.

А лучшим местом сохранения истории являются ваша память, статьи и доклады, а также музеи и книги. Благодаря же нашему сайту www.ivak.spb.ru вы можете сделать их доступными в любом уголке мира, и не выходя из дома, прикоснуться к крылатым артефактам этой истории.

Поэтому сегодня, следуя нашим традициям – встречать праздники трудовыми успехами, в честь Дня Воздушного флота России мы презентуем Вам два уникальных двухтомника, рассказывающих о небесных машинах великих марок «Ил» и «МиГ», юбилеи которых состоялись в 2018-м и 2020-м годах:

«Самолёты Авиационного комплекса имени С.В. Ильюшина»

и

«МиГ»: полёт сквозь время»

Чтите наши традиции и гордитесь за свою историю!

С праздником Вас друзья-авиаторы и соратники!

Всегда Ваш,

В.В. ЛебедевПредседатель Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН,
Руководитель Комиссии воздухоплавания РГО
Руководитель Представительства БФ «Воинский собор» в С.-Петербурге
Зам. председателя СПбО РКО

Лебедев Виталий Владиславович

Закладка Постоянная ссылка.


Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *