15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов в России

День памяти воинов-интернационалистов в России отмечается 15 февраля. Памятная дата установлена в соответствии с Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 г. как – День памяти о россиянах, исполнявших слу­жебный долг за пределами Отечества, который отмечается со 2 января 2010 г.

Ранее эта дата называлась, как – День памяти воинов-интернационали­стов. Тогда, в 1989 г., был завершён вывод советских войск из Афгани­стана. В этот день общественные объединения ветеранов проводили па­мятно-мемориальные мероприятия. Однако, нормативного акта, офици­ально закрепляющего эту дату, как памятный день, не было. Всего же, после Второй мировой войны СССР, а затем РФ согласно взятым на себя обязательства и в рамках оказания военной помощи принимали участие более чем в 30 локальных войнах и вооруженных конфликтах, проходив­ших за пределами страны. Около 1,5 млн. соотечественников оказались задействованными в этих боевых действиях, из них более 25 тыс. чел. погибли.

Установление Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, способствует формированию патриотического сознания российских граждан и отдаёт дань памяти их мужеству и отваги.

В закладки: постоянная ссылка.


Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *