Запуск первой автоматической межпланетной станции в сторону Венеры в 1961 г.

Положив запуском автоматической станции «Луна-3», сфотографировавшей обратную сторону Луны, начало космической астрономии, или, по выражению К.Э.Циолковского, «эпохе более пристального изучения неба», следующий шаг в этом направлении советские ученые сделали в сторону Венеры, загадочного объекта солнечной системы. 12 февраля 1961 г. с орбиты искусственного спутника Земли стартовала первая в истории автоматическая межпланетная станция, являвшаяся сложным роботом, предназначенным для длительной работы в условиях космического пространства [1].

Станция «Венера-1» и ракетно-космическая система, с помощью которой она была выведена на траекторию полета к Венере, представляли собой новый этап в развитии ракетно-космической техники. Запуск «Венеры-1» открыл дорогу в космос целому ряду советских и американских автоматических межпланетных станций типа «Венера», «Марс», «Маринер», «Зонд».

«Венера-1» прошла вблизи Венеры 20 мая 1961 г. Правда, от нее не удалось получить сведений о планете: радиопередатчик при подлете к Венере умолк. Тем не менее этот запуск принес ценную информацию о межпланетном пространстве и его воздействии на системы станции.

«Венера-2» стартовала 12 ноября 1965 г. 16 ноября ей вслед отправилась «Венера-3». Впервые в истории космонавтики два аппарата шли по одной и той же межпланетной трассе, детально исследуя ее свойства. «Венера-2» должна была пройти на расстоянии не более 40 тыс. км. от планеты, причем со стороны, освещенной Солнцем. Аппараты ее должны были работать по заранее заданной программе и передать результаты наблюдений на Землю. «Венера-2» прошла на расстоянии 24 тысяч км. от поверхности планеты и вышла на орбиту спутника Солнца.

Автоматический космический аппарат "Венера-3"

Автоматический космический аппарат «Венера-3»

Еще более интересной была программа автоматической станции «Венера-3». Ее специальный отсек должен был опуститься на поверхность планеты. И он опустился на нее, неся с собой вымпел с гербом Советского Союза. Это было 1 марта 1966 г.

12 июня 1967 г. на тот же курс легла автоматическая станция «Венера-4». 16 октября 1967 г. она, пройдя расстояние около 350 млн. км, вошла в атмосферу планеты. Специальный аппарат более полутора часов плавно опускался в плотной атмосфере Венеры.

93 минуты велся удивительный репортаж из атмосферы чужой планеты земными приборами. На Землю были переданы ценнейшие сведения [2]. Через сутки 19 октября некоторые данные о Венере были получены и американской станцией «Маринер V», пролетевшей на расстоянии около 4000 км от Венеры [3].

5 января 1969 г. стартовала станция «Венера-5», а через пять дней ученые проводили в четырехмесячное путешествие станцию «Венера-6». Обе станции достигли Венеры и передали свои сообщения [4].

15 декабря 1970 г. закончила свой полет к Венере новая автоматическая станция «Венера-7», впервые передавшая сведения с поверхности планеты. Эти сведения подтвердили и уточнили данные, полученные с помощью предыдущих станций [5].

10 лет исследований Венеры средствами космонавтики раскрыли основные тайны атмосферы Венеры, над которыми наука безуспешно билась со времен М.В.Ломоносова. Накопленные сведения позволяют продолжать научный штурм Венеры, создавать более сложную аппаратуру для исследования этой планеты.

О.А.Яранцев.

Статья была опубликована в сборнике «Из истории авиации и космонавтики. Выпуск 12»

ПРИМЕЧАНИЯ:
  1. С.Г.Александров, Р.Е.Федоров. Советские спутники и космические корабли. 2-е изд., М., 1961, стр. 313-325. []
  2. Два чуда космической техники. М., 1967. стр. 7-12. []
  3. «Science», 1967, v.158, N 3809. pp.1665-1669. []
  4. Межпланетный репортаж Венера-Земля. М., 1969. []
  5. Советская межпланетная станция на поверхности Венеры — Газ. «Правда», 1971, 27 янв. []
Закладка Постоянная ссылка.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *