Игорь Петрович Волк… Каким он был?

(Воспоминания Вадима Лукашевича с его страницы на facebook от 5 января 2017 г., 17.00)

Великий человек для каждого свой, особенный и неповторимый.

Таким он был и для меня – я и моя семья знали его таким, каким не знал его никто – мы были с ним близко знакомы, и здесь много личных воспоминаний. Я не знал его по его работе, мы познакомились с ним гораздо позже, в начале “нулевых” годов, и меня он знал как историка и автора сайта buran.ru. Началось с интервью, которых потом было много. Мы сошлись ближе, и потом уже много общались в самой разной обстановке, в разных местах и при разных обстоятельствах. Неоднократно вместе ездили за границу. Я знал его семью, он мою, я бывал у него дома. Каким я его помню… Добрым, искренним, человечным, очень интересным рассказчиком. Настолько интересным и одновременно простым в общении, что поневоле забывалось, что он за человек.

Игорь Петрович Волк

Историк аэрокосмических систем, создатель сайта www.buran.ru Вадим Павлович Лукашевич (слева) и лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Игорь Петрович Волк (справа) во время встречи планетарии московского Дворца пионеров. Фото из интернета

Мне сложно о нём говорить в прошедшем времени, не могу ещё в это поверить, разум не принимает… Последнее время мы встречались не часто, но всякий раз – как близкие друзья. Он не делал разницы ни в возрасте, ни в статусе… Обнимались, говорили о личном, о близких…

Он был уникальным человеком. Очень-очень теплым, по-отечески заботливым.
Я расскажу вам несколько эпизодов, чтобы было понятно, каким он был для меня.

…В конце сентября 2008 года летим вместе на открытие космической экспозиции крупнейшего технического музея в немецком городе Шпайер. Я его спрашиваю в самолёте, заслуженного лётчика-испытателя, летавшего всю жизнь:

— Что вы чувствуете сейчас, в летящем самолёте?

Его ответ меня тогда поразил:

— Ничего.

Атмосферный самолёт-аналог БТС-0.02 ОК-ГЛИ

Атмосферный самолёт-аналог БТС-0.02 ОК-ГЛИ для горизонтально-лётных испытаний (ГЛИ) советского шаттла ОК «Буран» в экспозиции Технического музея Шпайер [Technik Museum Speyer] в Германии, 2008 г. Фото из интернета

На открытии экспозиции, основой которой стал самолёт-аналог «Бурана» – изделие БТС-002 ОК-ГЛИ, на котором и летал Игорь Петрович, он был центром всех событий, настоящей звездой. И меня поражала его скромность. Было видно, что человек совсем не избалован вниманием прессы, телевидения. Смущался, тушевался, оставаясь абсолютно непосредственным и искренним. Сотни гостей, включая бургомистров и послов, банкиров, предпринимателей смотрели на Волка благоговейно, как на живую легенду, как на Бога – он смущался, краснел, немного растерянно улыбался… В нашей стране на Героев так давно не смотрят, у нас живые легенды не в чести… Я видел, как разодетые в меха и бриллианты люди, выходя из длинной вереницы подъезжавших Майбахов, становились в очередь, чтобы просто пожать Волку руку…

На открытии космической экспозиции Технического музея в немецком городке Шпайер

На открытии космической экспозиции Технического музея в немецком городке Шпайер российский шаттл (БТС-0.02) и И.П. Волк были в центре внимания и главными звёздами этого праздника. Фото В.П. Лукашевича

За день до начала церемонии мы осматривали экспозицию музея, и в частности, стоящие рядом наш Ту-144 и англо-французский «Конкорд». Посмотрев на самолёты, Волк заявил мне:

— В Ту-144 не пойду, неинтересно. Отведи меня (он тогда уже плохо ходил) в «Конкорд».

Конкорд и Ту-144

Пионеры сверхзвуковой гражданской авиации в авиационной экспозиции музея: Первым номером, как и в истории, «летит» советский Ту-144 (первый полёт — 31.12.1968 г.), а следом за ним англо-французский «Конкорд» (02.03.1969 г.). Фото из интернета

Я удивился – почему неинтересно? Он отвечает:

— Я на нём столько налетал! Я его много раз без двигателей сажал. Там для меня ничего интересного нет – другое дело «Конкорд»!

Мы стояли под махиной Ту-144, я поднял голову на эти многие десятки тонн крылатого металла над головой, и попытался просто представить себе – как это можно такую колоссальную птицу-бесхвостку сажать… без двигателей?!

Тут подходит моя жена (я был с семьей) и говорит: “А я хочу в Ту-144!”

Волк хитро улыбнулся, и согласился: “Пойдем!”

Поднимаемся в Ту-144, проходим через весь салон в кабину, которую только для нас открывает сопровождающий. Моя жена залезает в кресло правого пилота, оглядывается по сторонам, трогает штурвал, смотрит вниз под ноги и спрашивает, поворачиваясь к нам:

— А почему здесь две педали?

Я начал было подбирать слова для ответа, но меня опередил Игорь Петрович:

— Танечка, это ж автомат! Это газ и тормоз. Вот видишь слева от тебя ручка переключения (показывает на счетверённый РУД) коробки передач? Смотри – вот это паркинг, это задний ход, нейтралка и передний ход!

И, хитро улыбаясь, смотрит на меня…

И.П. Волк между Ту-144 и "Конкордом"

И.П. Волк между Ту-144 и «Конкордом», сентябрь, 2008 г. Фото В.П. Лукашевича

Вечером в отеле выдалось свободное время, и Волк сел играть в подкидного с моими детьми. Я сидел рядом, тянул пиво и наблюдал за ними. Это было потрясающее. Играя с детьми, Игорь Петрович сам был ребенком – выигрывая, он радовался, весело хлопая в ладоши, ёрзал от удовольствия в кресле и притоптывал ногами, а когда проигрывал – искренне обижался, надувал губы и непременно требовал отыграться. Поразительная непосредственность! Лётчик-испытатель, Герой Советского Союза… Ему было столько же лет, сколько моим детям – они втроём веселились, смеялись, шутили, подкалывали друг друга…

4 октября 2008 года у нас с ним состоялся самый серьёзный разговор по душам – мы с ним, вдвоём, выпивали. Сначала я думал, что мы просто отметим годовщину запуска первого Спутника. А оказалось, что для Волка это “чёрный” день – годовщина гибели на лётно-испытательной работе его близкого друга… Он вообще был интересным человеком – день рождения 12 апреля (он мне всегда говорил: “Вадим, 12-го не звони – это для официоза, звони на другой день – нормально поговорим”), 4 октября – день траура…

И.П. Волк в кабине самолёта

И.П. Волк в кабине самолёта после очередного испытательного полёта. Фото из интернета

Тогда мы приняли “на грудь” хорошо и много… Он рассказывал мне о своей работе, о полётах, о разных случаях в его опасной профессии. Как первый раз садился без двигателей (кончилось топливо), и, пробив низкую облачность уже над полосой, увидел, что неуправляемо падает прямо на крыло Ил-62, выполняющего разбег. Как он первый раз, и при каких обстоятельствах, случайно сделал знаменитую “кобру Пугачёва”, и как слава досталась не ему. Как испытывал на штопор Су-27, как гибли его товарищи по испытательной работе. Говорил о Станкявичусе, о Левченко, о Кононенко, о Щукине… О проблемах с отработкой автоматической и пилотируемой посадки «Бурана», о царившем бардаке, о склоках и интригах между МОМом и МАПом, как он собачился с Семёновым, как воевал с Лозино-Лозинским. О том времени, о людях. Именно тогда он и сказал мне ту самую фразу: “Раньше Звездой Героя награждали героев, а теперь убийц”. Сказал с обидой, с горечью в голосе… Говоря о «Буране», о своём отряде, в его словах постоянно слышалась боль… Мечта, объединившая людей, и предавшая их…

В тот вечер он был другим – лётчиком-ветераном, вспоминавшим отгремевшие битвы…

Запомнилось, как улетали через Франкфурт. Я подвожу его в инвалидном кресле-каталке к стойке «Аэрофлота» на регистрацию, а его заставляют лично завешивать свой багаж. А потом заявляют, что у него слишком много мест багажа (у нас было много подарков). Пришлось мне брать его корочки “Героя Советского Союза” (он не хотел их доставать), вызывать старшего представителя Аэрофлота и скандалить…

Коллаж с И.П. Волком и многоразовой транспортной космической системой "Энергия-Буран"

Коллаж с И.П. Волком и многоразовой транспортной космической системой «Энергия-Буран», на которой ему предстояло летать. Фото из интернета

Встреч с Игорем Петровичем было много, в том числе и очень личных. Обо всём не расскажешь… Были и просто курьёзы. Однажды по его просьбе я перевозил в багажнике ракетный двигатель точной ориентации от «Бурана», и так случилось, что пришлось открыть багажник перед незнакомыми людьми. Чтобы не подставлять Волка, пришлось назваться агентом израильской разведки Моссад – потом мы с ним долго смеялись над этой историей…

Помню, как-то мы с ним попали на банкет по итогам чемпионата Европы среди лесорубов. Разыскали нашу российскую команду, обильно заливавшую своё поражение (то ли восьмое, то ли девятое место в командном зачёте). Мы с Волком не могли ударить в грязь лицом, поддерживая горе соотечественников, а я не мог позволить себе отстать от Героя Советского Союза… Конец до сих пор не помню… Очнулся я только к полудню следующего дня, под рассказы Игоря Петровича, как эти бородатые мужики накануне вечером грузили меня в машину, приговаривая: “Этот оказался слабаком! А Герой-то, смотрите, держится до конца – хоть и всего-то какой-то там лётчик, но наш человек, настоящий лесоруб!”

Последняя встреча с ним состоялась пару месяцев назад. Тепло обнявшись, я его спросил:

— Как здоровье, Игорь Петрович?

Он улыбнулся в ответ:

— Как видишь, ещё не помер…

Осталось очень много личных фотографий, которые никогда публично не демонстрировались – думаю, нужно обнародовать некоторые их них, это осень 2008 года, Зинсхайм и Шпайер. В кадре с Игорем Волком – моя дочь Женя (кормит его пончиками), мой сын Дима, астронавты Чарльз Дьюк, Томас Райтер, Токтар Аубакиров, просто немецкие друзья (включая Хартмута Зенгера, сына знаменитого Эйгена Зенгера, автора проекта “антиподного бомбардировщика”) и просто случайные люди – на всех этих фотографиях Игорь Петрович Волк – без официоза, такой, каким он и был в жизни. Настоящий. Такой, каким он навсегда останется для меня…

В.П. Лукашевич

И.П. Волк и Хартмут Зенгер

И.П. Волк и Хартмут Зенгер (справа) — сын знаменитого Эйгена Зенгера, автора проекта “антиподного бомбардировщика”, на торжественном банкете по случаю открытия космической экспозиции Музея в Шпайере, сентябрь, 2008 г. Фото В.П. Лукашевича

72-й (и последний) лётчик-космонавт СССР Токтар Аубакиров

72-й (и последний) лётчик-космонавт СССР Токтар Аубакиров (слева), также проходивший подготовку к полётам на «Буранах», И.П. Волк (в центре) и американский астронавт Чарльз Дьюк, побывавший на Луне в составе экспедиции «Аполлон-16», г. Шпайер, сентябрь, 2008 г. Фото В.П. Лукашевича

советский космонавт И.П. Волк и американский астронавт Ч.Дьюк

Теперь это уже бесценный исторический артефакт: советский космонавт И.П. Волк и американский астронавт Ч.Дьюк, и их автографы на фоне советского шаттла в Техническом музее Шпайер, сентябрь, 2008 г. Фото из интернета

Автограф космонавта Волка

Игорь Петрович Волк делает историю: оставляет свой автограф на стенде космической экспозиции Технического музея в немецком городке, г. Шпайер, сентябрь, 2008 г. Фото В.П. Лукашевича

Этот ход И.П. Волка ничего не стоил "Ямахе"

Этот ход И.П. Волка ничего не стоил «Ямахе» — законодательнице мод в мотостроении, г. Шпайер, сентябрь, 2008 г. Фото В.П. Лукашевича

Игорь Петрович всегда ценил жизнь и очень любил детей

Игорь Петрович всегда ценил жизнь и очень любил детей, г. Шпайер, сентябрь, 2008 г. Фото В.П. Лукашевича

Дмитрий Лукашевич (слева) во время завтрака с Игорем Волком

Дмитрий Лукашевич (слева) во время завтрака с Игорем Волком, г. Шпайер, сентябрь, 2008 г. Фото В.П. Лукашевича

Пончики из рук Евгении Лукашевич..

Пончики из рук Евгении Лукашевич… перекус между интервью, г. Шпайер, сентябрь, 2008 г. Фото В.П. Лукашевича

P.S. от ИВАК: И для нас

Посмертное послание И.П. Волку

Посмертное послание И.П. Волку от инженера и историка космонавтикии Tezio Corteze (Франция). Фото 05.01.2017 г. Тецио Кортезе

Игорь Петрович Волк всегда будет в наших сердцах

Игорь Петрович Волк всегда будет в наших сердцах. Фото Дм. Гулютина

 

Интересные материалы:

В закладки: постоянная ссылка.


Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями:

Комментариев: 4

  1. В. Ю. Жуков

    Сожалею… Соболезную.

  2. Евгений Черкасов

    Вечная память

  3. Галина Банкевич

    Особый человек. НАСТОЯЩИЙ. «Соприкоснулась», как с близким, когда стояла у его защитного шлема с наклейкой в Мемориальном музее космонавтики. Долго не могла отойти, сопереживала его личную и профессиональную трагедию. Сколько же выносливости в нем было заложено. ВОЛК Игорь Петрович — Родина Вас не забудет.

  4. Александр Нагнибеда

    Бураном воли пробивая терни,
    Из времени с пространством выжав толк,
    Блистая честью, по орбите славы
    Летит бессмертный парень — ИГОРЬ ВОЛК!
    Владимир Миронов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *