Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай…

Эти первые строки припева “Венского вальса” в исполнении И.Д. Кобзона помнят многие ветераны Великой Отечественной войны, как и последние его строки: «…Помнит сердце, не забудет никогда!»

И спустя 70 лет после Победы, когда время призвало ветеранов в бессмертный полк, мы всё равно не можем забыть героические страницы нашего пути по освобождению мира от коричневой фашистской чумы. Одной из таких страниц в этом победном марше на Берлин весной 1945-го года стала столица Австрии – Вена.

Мемориальная доска на Имперском мосту через Дунай

Мемориальная доска на Имперском мосту через Дунай, в память о подвиге воздушных десантников. Установлена в 2010 г. Авторы: скульптор В.Н. Филиппов, архитектор В.И. Мухин. Фото БФ. «Воинский собор».

Операция по её освобождению продолжалась с 5 по 13 апреля 1945 г. и стала одной из ярких сражений Великой Отечественной войны. Поэтому 13 апреля 2015 года в год 70-летия Победы у подножия Имперского моста через Дунай, где установлены памятные мемориальные доски советским десантникам, делегация из Санкт-Петербурга и венские граждане вновь возложили алые гвоздики, ставшие виртуальным мостом памяти между невскими берегами и берегами голубого Дуная.

Воин знамённой группы МО РФ при открытии Мемориальной доски на Имперском мосту в Вене

Воин знамённой группы МО РФ при открытии Мемориальной доски на Имперском мосту в Вене (Австрия). Фото БФ. «Воинский собор».

Хотя в апреле 45-го вода в Дунае была отнюдь не голубая, а чёрно-красная от разрывов снарядов и крови советских солдат, т.к. форсирование Дунайского канала и захват Имперского моста были ключом к обороне немцев в столице Австрии.

В ходе Венской наступательной операции советские войска 2-го и 3-го Украинских фронтов прорвались на южную окраину Вены и с 6 апреля начали её штурм. Город был заранее подготовлен гитлеровцами к обороне, что позволило им оказывать упорное сопротивление. Все мосты через Дунай в районе города были взорваны, кроме Имперского моста, который связывал немецкую группировку в восточной части Вены с западной. Для его защиты был создан мощный укреплённый узел обороны, а сам мост был заминирован. Его уничтожение серьёзно бы затруднило продвижение советских войск и заставило бы их с боем форсировать полноводный Дунай и вести тяжёлые бои по захвату и удержанию плацдармов. Попытки советских войск овладеть мостом 9 и 10 апреля закончились неудачей.

В этих условиях командование решило силами Дунайской военной флотилии высадить десант непосредственно на оба берега Дуная у моста с задачей захватить и удержать его до подхода наших частей. Десантный отряд из двух бронекатеров состоял из стрелковой роты 80-й гв. стрелковой дивизии 4-й гв. армии 3-го Украинского фронта, усиленной одной 45-мм пушкой и четырьмя станковыми пулемётами. Для его артподдержки было выделено ещё три бронекатера и восемь миномётных катеров с реактивными установками «катюша». Поддержку также осуществлял Береговой отряд прикрытия флотилии и значительное количество армейской артиллерии.

Пусковая установка "Катюши" М-13-М1

Пусковая установка «Катюши» М-13-М1, установленная на речном бронекатере. Рис.: РГАНТД Ф.159 оп.1 д.1 л.31.

Утром 11 апреля передовой отряд пошёл на прорыв и с боем вышел к месту высадки. Остальные катера двигались за отрядом прорыва и уничтожали выявленные огневые точки врага. Появление днём в центре города советских катеров оказалось для немцев полной неожиданностью. Мост был стремительно захвачен, мины на нём обезврежены.

Но противник немедленно подтянул к месту боя значительные силы пехоты с танками, самоходными орудиями и миномётами. Бронекатера, получив значительные повреждения, под шквальным огнём начали отход. В районе моста разгорелся ожесточённый бой, трое суток не прекращавшийся ни на минуту. Только непрерывная массированная поддержка артиллерии позволяла отбивать атаки врага. Однако сопротивление врага удалось переломить лишь в ночь с 12 на 13 апреля, когда по занятым противником кварталам к мосту, окружённому лучшими частями немецкой армии, прорвался воздушно-десантный батальон из состава 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Передовой отряд батальона скрытно под настилом моста перебрался на другой берег Дуная и уничтожив оборонительную линию противника удерживал мост с помощью подошедших бронекатеров до подхода основных сил советских войск.

В ночь на 14 апреля Вена была полностью освобождена.

Удержанный советскими десантниками Имперский мост остался единственной сохранившейся переправой через Дунай в австрийской столице. В благодарность за сохранение моста, по инициативе жителей Вены в 1946 г. его назвали “Мостом Красной армии” (Brücke der Roten Armee). А в память об этих боях в 1950-х гг. на мосту была установлена мемориальная доска морским десантникам. Но в 1955 г. советские войска покинули землю Австрии, а в 1956 г. самому известному мосту Вены было возвращено его первоначальное название – Имперский (Reichsbrücke).

Но никто не забыт и ничто не забыто!

Мемориальная доска на Имперском мосту через Дунай, в память о подвиге морских десантников.

Мемориальная доска на Имперском мосту через Дунай, в память о подвиге морских десантников. Установлена в 1950-х гг. Фото БФ «Воинский собор» 13 апреля 2015 г.

Войскам, участвовавшим в боях за освобождение Вены, приказом Верховного главнокомандующего от 13 апреля 1945 г. была объявлена благодарность, а в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г. учреждена медаль “За взятие Вены”, которой были награждены все участники боёв за город – более 270 тыс. советских воинов.

Не оказались забытыми и воины воздушно-десантных войск, доблестью которых удалось достичь победы на берегах Дуная. В 2010 г. на Имперском мосту была установлена гранитная доска с бронзовым медальоном, изображающим штурм переправы 13 апреля 1945 года. «Доблестным советским гвардейцам воздушным десантникам – благодарные жители Вены», – гласит текст на русском и немецком языках. Инициаторами этой работы стали последние оставшиеся на тот момент в живых герои воздушные десантники, ленинградцы-петербуржцы Леонид Юрьевич Иванов и Виктор Геронтьевич Четыркин. А авторами стали – петербуржцы, члены Фонда «Воинский собор» скульптор В.Н. Филиппов и заслуженный архитектор России, профессор В.И. Мухин.

Офицеры 21-го Гвардейского воздушно-десантного полка 7-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии 4-й Гвардейской ударной армии.

Офицеры 21-го Гвардейского воздушно-десантного полка 7-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии 4-й Гвардейской ударной армии. Крайний справа — участник передового отряда воздушных десантников, штурмовавших Имперский мост Иванов Леонид Юрьевич. Фото из личного архива Л.Ю. Иванова.

К сожалению, уже нет с нами В.Г. Четыркина. Он умер в 2012 г. и похоронен на аллее кавалеров ордена Александра Невского на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Но его портрет с георгиевской лентой обязательно пройдёт 9 мая 2015 г. в парадном строю бессмертного полка по Дворцовой площади.

Последний оставшийся в живых участник тех событий Л.Ю. Иванов встречает 70-летие знаменитого штурма в госпитале ветеранов войн, и держит свой последний бой, из которого он обязательно выйдет победителем, если, мы споём свой «Венский вальс»: «…Помнит сердце, не забудет никогда!»

В.В. ЛебедевЗам. руководителя СПбО Фонда “Воинский собор”

Виталий Лебедев

Статья «Помнит Вена…» была опубликована в газете «Петербургский дневник» в № 69 (1048) 20.04.2015 г., с.12.

В закладки: постоянная ссылка.


Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *