По следам минувшего… ради Будущего

Август – это всегда горячая пора. Для кого – в битве за урожай, а кому – на пляже, для кого-то – День ВДВ или Воздушного Флота, а кто-то своим мирным трудом строит новую Россию. Будь-то токарь или инженер, художник или историк. Но всех их объединяет одно – Память! Все мы являемся потомками своих предков, прошедших через горнила Великих войн, многие из которых положили свою жизнь ради их мирного труда сегодня. И забывать это никогда нельзя, т.к. только в памяти народа – его генетическая сила и стойкость, которые нам так нужны сейчас в противостоянии к вызовам современности.

К несчастью и на нынешние поколения выпала немалая доля испытаний, выстоять которые нам даёт силы память о подвиге наших дедов и прадедов, имя которых мы не имеем права посрамить. Не все их имена сегодня выбиты на гранитных плитах, многие стали неизвестными солдатами. Но сгинули они не напрасно, если мы всегда будем чтить наших павших героев.

Подпоручик Иван Александрович Орлов и Мемориал «Памяти воинов Русской Армии, павших в Первую Мировую войну» на Братском кладбище героев Первой Мировой войны в г. Пушкин (Царское Село), где он похоронен. Коллаж В.В. Лебедева

Одним из таких и был потомок военачальников Русской Армии, Герой Первой мировой войны, кавалер ордена Святого Георгия, командир 7-го ИАО – первого истребительного авиационного отряда Русской Армии, русский лётчик, совершивший первый боевой вылет на первом русском самолёте-истребителе С-16… Имя ему – Иван Александрович Орлов.

Его отец, дворянин Александр Афиногенович Орлов – генерал-майор Свиты Его Императорского Величества, командир Лейб-гвардейского уланского Её Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны полка, с детства друживший с правящим царём. Поэтому семья Орловых часто бывала в гостях в Зимнем дворце, где маленький Ваня играл с царскими детьми. Но так уж случилось, что тяжёлая болезнь рано забрала у него родителей, и вместе с братом с 1908 года он воспитывался бабушкой, женой русского генерала, отдавшего жизнь за Отечество. А Николай II-й и его супруга – Государыня  Императрица Александра Федоровна лично их опекали, благо обучение происходило рядом в Императорском Александровском лицее, где учился гений русской поэзии – Александр Сергеевич Пушкин.

Начало ХХ века было временем романтических мечтаний и футуристических грёз. Поэтому немудрено, что когда юный Ваня, впервые увидел в небе самолёт, он сразу загорелся мечтами о полётах. А поскольку настойчивости и упорства ему было не занимать, то уже 26 (13 – по старому стилю) июня 1914 года в гатчинской школе Императорского Всероссийского Аэро-Клуба он получает Диплом пилота № 229.

Из личного дела № 1339 студента Императорского С.-Петербургского университета И.А. Орлова, 1913-1914 гг. ЦГИА СПб.: Ф.14. Оп.3. Д.3089

Но через полтора месяца мирная идиллия исчезла, и в мире воцарился ад Мировой войны. Не долго думая, уже возмужавший – Иван Александрович, несмотря на запрещение императора, который хотел сохранить ему жизнь, записывается добровольцем на фронт. И 3 августа (21 июля) 1914 г. он зачислен “охотником”, т.е. вольно­опре­деляющимся со своим самолётом типа «Фарман-VII» и машиной с водителем, в 5-й Корпусной авиаотряд (КАО) 20-го армейского корпуса 1-й армии Северо-западного фронта.

Первые два года боёв – это было время получения боевого опыта, и осмысления боевой структуры русского Военного Воздушного Флота. Во главе его “лёгкой” авиации  стоял тогда Августейший заведующий авиацией и воздухоплаванием в действующей армии Великий Князь Александр Михайлович.

В мае 1915 г. командир 20-го КАО В.М. Ткачёв обратился к нему с рапортом, в котором изложил конкретные предложения по изменению штатной структуры авиационных рот и созданию специальных истребительных отрядов. Доводы Ткачёва были признаны убедительными и в марте 1916 г. при авиаротах 2-й, 7-й и 12-й армий были сформированы первые в Российской армии истребительные авиаотряды, получившие, соответственно порядковые  номера: №№ 2, 7 и 12.

Возглавить командование 7-го ИАО, сформированного в Киеве весной 1916 г., было поручено подпоручику И.А. Орлову.

Вот, как это позже вспоминал В.М. Ткачёв: «…В Киеве я жил …в доме Гинзбурга… В этом же здании помещались и офицеры формируемого VII истребительного отряда, во главе которого был поставлен молодой подпоручик Иван Александрович Орлов. Он производил на меня впечатление слишком бесшабашного и слишком невоздержанного юнца, и я удивлялся, почему впервые формируемая истребительная авиационная единица была подчинена именно ему… Однако в конце 1916 года и в начале 1917 г. я убедился, что VII истребительный отряд проявил себя как один из самых геройских и действенных отрядов нашей истребительной авиации… Ещё в бытность свою лётчиком разведыватель­ного отряда Орлов проявил выдающуюся храбрость… Видимо, проявление этой юной лихости и побудило великого князя вручить первый из формируемых истребительных отрядов именно Орлову…».

Самолёт-истребитель С-16 конструкции И.И. Сикорского.

К середине апреля 1916 г. 7-й ИАО, на вооружение которого стояли истребители знаменитого русского конструктора И.И. Сикорского С-16, приступил к боевой работе в Галиции. Его первое боевое крещение произошло 28 (15) апреля 1916 г. В этот день, в 4.00 утра, И.А. Орлов со стрелком Липским взлетели на перехват неприятельских аэропланов. Противника удалось отогнать, но из-за плохой работы двигателя пришлось вскоре вернуться на аэродром. Тем ни менее боевая работа началась, и враг быстро почувствовал это на своей “шкуре”. По-крайней мере, к своему последнему полёту И.А. Орлов подошёл признанным асом, сбив по одним данным – 5, а по другим – около 10 самолётов противника.

С ноября 1916-го по март 1917 гг. И.А. Орлов изучает авиационное дело в Англии и стажируется во Франции, в знаменитой авиационной эскадрилье «Аисты», командиром которой был прославленный Жорж Гинемер. Но и здесь Орлов не был простым стажёром и статистом. За сбитые на Западном фронте самолёты он награждается французским «Военным крестом» с двумя пальмами и становится близким другом своего французского командира.

Вернувшись на Родину, Иван Орлов, уже как опытный воин, с новой силой бьёт врага, который всё чаще пренебрегает этикетом древних рыцарей, становясь больше похожим на стаю гиен, охотившихся на льва. Его отряд был направлен на Украину для защиты мирных городов от бомбардировок их немецкими самолётами. Отряд героически сражался с превосходящими силами противника, несмотря на отступление Русской Армии, которое разрушало либеральное Временное правительство. Орлов перестал подчиняться его предательским приказам, особенно после ареста его родной царской семьи. Лётчиков в отряде не хватало, поэтому они часто вылетали на задания в одиночку, без прикрытия на старых, требующих ремонта, самолётах. Так случилось и 30 (17) июня 1917 г. когда И.А. Орлов один вступил в бой с несколькими самолётами неприятеля. Под огнём превосходящего противника Орлов энергично маневрировал, но его, израненный в боях истребитель не выдержал и потерял одно крыло. Он упал к западу от тернопольского местечка Козова.

Обломки «Ньюпора-23» (N 2788) после гибели подпоручика И.А. Орлова, 17 июня 1917 г. Из собрания С.В. Шестакова.

Товарищи Ивана по борьбе весь день искали его в небе и на земле и только вечером увидели на поле, заросшем белыми ромашками его разбитый самолёт. Рядом с ним, широко раскинув руки, как бы обнимая и продолжая защищать любимую Родину от врагов, лежало бездыханное тело Ивана Орлова.

Друзья-авиаторы, вместе с разбитой горем родной бабушкой похоронили крылатого героя Отчизны в Царском Селе на созданном царской семьей Братском военном кладбище, где лежали такие же русские воины, отдавшие жизнь за Веру, Царя и Отечество. Невеста Ивана княжна Волконская, узнав о его гибели скончалась от горя и была похоронена рядом с ним.

Прощание с подпоручиком И.А. Орловым, 26 июня 1917 г. Из собрания С.В. Шестакова.

В память об этих русских героях, 1 августа – в годовщину начала Великой – Отечественной войны 1914 года, в которой Россия потеряла миллионы таких как Иван Орлов своих сыновей и дочерей, мы всегда собираемся у обелиска павшим героям Первой мировой войны, установленного на Братском кладбище в Царском Селе в 2008 г. по поручению Правительства Санкт-Петербурга Благотворительным Фондом «Воинский собор».

Отрадно осознавать, что это ежегодное мемориальное мероприятие происходит не по указке сверху, а благодаря силе духовных скреп народного самосознания, проводником которых являются историки, деятели культуры, военные… То есть те, кто является нервом нации, и которые всегда трепетно относились к сохранению нашей истории.

Многие из них нашли свой смысл жизни в Благотворительном Фонде «Воинский собор» по увековечиванию памяти воинов Русской армии, павших в Первую мировую войну 1914-1918 гг. который по сути, стал преемником Всероссийского общества памяти воинов Русской Армии, павших в Первую мировую и организованного нашими предками больше века назад, в далёком 1915-м.

Да, за нашу тысячелетнюю историю нам есть что вспомнить, и есть чем и кем гордиться. И хоть часто имя павшего героя неизвестно, но подвиг его всегда бессмертен!

…Пока есть люди, которые помнят об этом.

В.В. ЛебедевЛебедев Виталий Владиславович

Председатель Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН

Зам. Руководителя Представительства БФ «Воинский собор» в С.-Петербурге

P.S. Статья была также опубликована 22 июля 2022 г. в электронной версии газеты «Петербургский дневник».

Закладка Постоянная ссылка.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.