XXIII Чтения им. И.И. Сикорского

Афиша 23-х чтений им. С.И. Сикорского

Уважаемые коллеги, историки авиации, учёные, исследователи, потомки российских и зарубежных авиаторов, молодые учёные, аспиранты, студенты, представители предприятий гражданской авиации и связанных с ней отраслей, представители научных и образовательных учреждений, музеев, журналисты, частные лица – все, кого интересует история и современное состояние мировой и отечественной авиации, приглашаем Вас принять … Подробнее…

6 октября 2021 г.: имя Кованько в Золотой книге С.-Петербурга

Афиша Золотая книга

Дорогие друзья! Наконец-то настал тот день, когда мы достигли целей, к которым так долго стремились: 6 октября 2021 г., несмотря на все преграды последних лет, состоится торжественная церемония вписания имени Александра Матвеевича Кованько в Золотую книгу Санкт-Петербурга. Пресс-релиз этого мероприятия, а также наше Ходатайство вы найдёте на … Подробнее…

6-7 октября 2021 г.: III Глушковские чтения

Афиша 3-х чтений им. Глушко

Уважаемые историки космонавтики! Приглашаем Вас принять участие в III-й Всероссийской научно-практической конференции «Чтения памяти академика В.П.Глушко», посвящённая наследию  конструктора, основоположника отечественного жидкостного ракетного двигателестроения В.П. Глушко. Научные чтения состоятся 6-7 октября 2021 г. в конференц-зале Музея космонавтики и ракетной техники (ГДЛ) им. В.П. Глушко (С.-Петербург, Петропавловская крепость, Иоанновский … Подробнее…

XLII-я международная научная конференция ИИЕТ РАН СПбФ

Уважаемые коллеги-историки! 25-29 октября 2021 г. приглашаем Вас, принять участие в XLII-й годичной международной научной конференции Санкт-Петербургского отделения Национального комитета по истории и философии науки и техники Российской академии наук. Как всегда, ваши доклады на Секции «История авиации и космонавтики» должны оказаться на научном Олимпе исторических знаний. … Подробнее…

Отчёт о деятельности ИВАК в 2019-2020 гг.

Отчёт о деятельности ИВАК по сохранению и популяризации истории воздухоплавания авиации и космонавтики в 2019-2020 гг. Мы не сторонники бюрократии, и стараемся делом доказывать свою состоятельность, любовь к Небу и к истории его покорения. Однако удел историков не только искать, находить и удивляться, но и скрупулёзно фиксировать всё, … Подробнее…

С Новым Годом & Merry Christmas!

Дорогие друзья-историки! лётчики, аэронавты и космонавты! От лица ИВАК и всех петербургских историков покорения Пятого океана на крыльях наших гиперзвуковых ракет спешу поздравить вас С Новым 2021-м годом! Прошедший 2020-й год стал для нас непростым во всех отношениях. Но мы упорно идём вперёд, приобретая знания и опыт … Подробнее…

Заседание 15 сентября 2020 г.: Ленинградские СЛА

Уважаемые историки авиации! Рады вам сообщить, что начинается новый академический сезон наших заседаний. Мы живём с вами во времена, когда каждый день настолько богат историей знаменательных дат и памятных событий, что если отмечать их каждый раз, то, как говорится, “не хватит здоровья…” При этом вокруг нас продолжает … Подробнее…

Заседание 17 марта 2020 г.: Самолёты СССР в Великой Отечественной войне

Уважаемые историки авиации! В 2020-м году мы отмечаем славную дату – 75 лет Победы! …об этой Великой войне уже сказано много. Тем ни менее ещё много недосказанного, которое со временем обрастает мифами и легендами, а порой и откровенной ложью. Мы решили на фактах и скупых цифрах архивных … Подробнее…

Заседание 18 февраля 2020 г.: Авиареставрация

Уважаемые историки авиации! Рады Вас пригласить на очередное заседание Секции истории авиации и космонавтики С.-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники Российской Академии наук. Следуя нашей традиции: Не бояться идти вперёд и открывать новые горизонты нашей истории, – мы предлагаем вам встречу с авиастроителем с далёкого Дальнего … Подробнее…

Заседание 21 января 2020 г.: Кубок Шнейдера

Приветствуем Вас, уважаемые историки авиации, …в новом 2020-м году. Этот год богат на юбилеи и нас, как всегда, ждут интересные мероприятия и встречи, многие из которых являются продолжением той большой работы, которую мы с вами проводим изо дня в день. Вот и на этот раз, мы продолжим … Подробнее…