100 лет отечественной гражданской авиации

9 февраля 2023 года мы отмечаем вековой юбилей гражданской авиации (ГА) России. 100 лет назад, 9 февраля 1923 года Совет труда и обороны СССР принял постановление «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота и об организации Совета по гражданской авиации». С 1979 … Подробнее…

Жизнь есть – МиГ…

К 130-летию со дня рождения советского конструктора авиационной и ракетной техники Михаила Иосифовича Гуревича, 12 января 1893 г. (31 декабря 1892 г.) На второй неделе нового 2023 года исполняется 130 лет со дня рождения человека, без которого история нашей авиации и ракетной техники была бы не полна. По крайней мере, всемирно … Подробнее…

По следам минувшего… ради Будущего

Август – это всегда горячая пора. Для кого – в битве за урожай, а кому – на пляже, для кого-то – День ВДВ или Воздушного Флота, а кто-то своим мирным трудом строит новую Россию. Будь-то токарь или инженер, художник или историк. Но всех их объединяет одно – … Подробнее…

К юбилею русского да Винчи

К 150-летию со дня рождения русского и советского изобретателя, создателя авиационного ранцевого парашюта Глеба Евгеньевича Котельникова, 30 (18) января 1872 г. Этим рассказом мы продолжаем полёт нашего Гатчинского авиационного хронографа. Но в этот раз наш полёт будет направлен, образно говоря, не вверх, а вниз, так как речь … Подробнее…

К 110-летию со дня подачи Г.Е. Котельниковым заявки на изобретение авиационного парашюта (9 ноября (27 октября) 1911 г.)

парашют Котельникова

Н.Н. Семенкевич Осенью 1910 г. в Петербурге проводился Первый Всероссийский праздник воздухоплавания. На глазах у многочисленной толпы зрителей разбился, выпав из самолёта, капитан Л.М. Мациевич /I, стр.450/. Находившийся среди публики Глеб Евгеньевич Котельников был до глубины души потрясён событием: неужели нельзя обеспечить авиатора таким приспособлением, которое позволило … Подробнее…

Авиакомпания LOT в виленском небе. Часть 2

Продолжение статьи «Авиакомпания LOT в виленском небе»  Вильно встречает первый рейс Вот как описывают этот момент репортёры  «Русской речи». «Виленский аэродром в Порубанке, – пишет газета, – принарядился по-празднич­ному: всюду были развешаны польские, латвийские и эстонские флаги. При входе на аэродром между двух декорированных зеленью мачт была … Подробнее…

Авиакомпания LOT в виленском небе. Часть 1

Сегодня вряд ли кого удивишь рассказами о  воздушных путешествиях, о полётах  на самолётах через океан, и уж тем более о регулярных авиарейсах между Вильнюсом и Варшавой, между столицей Литвы и другими городами Европы. Полёты на самолётах стали таким же простым и привычным делом, как и поход за покупками … Подробнее…

140 лет первому в России патенту на летательный аппарат

Вступительное слово Председателя Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН В.В. Лебедева: Этим предисловием мы хотим позвать вас в Прошлое, в прямом и переносном смысле. Тем более, что оно напрямую связано с трудами членов нашей петербургской Секции истории авиации и космонавтики. Совсем недавно, в мае 2021 … Подробнее…

Русский авиационный некрополь Великобритании. Князь Константин Анатольевич Лобанов-Ростовский

Летающая лодка М-5

История России – бесспорно, это не только история ее народа в целом, но и тех людей, кто объединял славянские земли, создавал и укреплял державу, расширял и защищал границы государства, сражался и погибал за его свободу и суверенитет, завоевывал и укреплял авторитет страны в мире. История России – … Подробнее…

100 лет Амет-Хан Султану

Уважаемые коллеги! Будем рады вашему участию в региональной научно-практической конференции в Крыму, посвящённой 100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза, выдающегося лётчика-испытателя Амет-Хана Султана. Конференция будет проходить на базе ГБОУВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова» (КИПУ) 24-25 октября 2020 г. Для участия в ней … Подробнее…