Прыжок из стратосферы: Феликс Баумгартнер и его предшественники

Прыжок Ф. Баумгартнера вдохновил многих на творчество. Фото из интернета

Прыжок Ф. Баумгартнера вдохновил многих на творчество. Фото из интернета

14 октября 2012 г. весь мир затаил дыхание, застыв у экранов мониторов своих телевизоров и компьютеров, наблюдая в прямом эфире уникальный эксперимент ставшего уже легендарным австрийского парашютиста-экстремала Феликса Баумгартнера и его команды: Прыжок человека с воздушного шара (стратостата) с высоты 39 км. Хоть это ещё не космос, до официальной границы которого ещё порядка 60 км, но по воздействию на организм человека и по мироощущениям, когда вокруг тебя тёмно-синяя ледяная бездна, а внизу круглая Земля, это был настоящий прыжок из космоса.

Спонсором данного эксперимента выступила известная американская компания “Red Bull” – производитель энергетических напитков. Многим известен их рекламный слоган: “Red Bull – окрыляет!”. Несмотря на предосудительное отношение многих к производимой ими основной продукции, мы можем с уверенностью сказать, что без их поддержки данный эксперимент, который безусловно имел и научные цели, не состоялся бы если бы не созданный компанией имидж доступности сверхвозможностей если не для каждого, то для многих по-крайней мере точно. Отсюда и поддержка ими экстремальных видов спорта, вершиной которой и стал прыжок Феликса Баумгартнера.

Эмблема программы "Прыжок из космоса" спонсором которой стала компания Red Bull. Фото из интернета

Эмблема программы «Прыжок из космоса» спонсором которой стала компания Red Bull. Фото из интернета

Сам прыжок для многих из нас стал интересен ещё и тем, что мы, благодаря прямому эфиру YouTube, как говорится в режиме on-line, стали свидетелями, современниками события, которое по праву можно назвать эпохальным. Мы уже давно соскучились по прорывным событиям, по которым судят о развитии человечества. И кстати, 2012 год в этом ключе стал богатый на подобные события. Вспомните, например: спуск Д. Камерона на дно Мариинской впадины, полёт первого частного космического корабля и других событий, по которым будут судить о нашем времени – Времени, в котором живём Мы – его современники.

И мы действительно уже практически забыли, что такое всеобщее ликование масс над победой одного человека. Поэтому и градус напряжённости внимания к космонавтике, воздухоплаванию быстро сошёл на нет после отважного прыжка Баумгартнера. Потому что мы уже почти перестали удивляться. Мы поставили прогресс на конвейер. А без этой способности удивляться, присущей не единицам, а массам, мы почти не способны творить прорывные идеи, которые смогли бы нас вывести на новый уровень развития, как в своё время сделало появление железа, колесо, паровой двигатель, электричество и т.д.

Впервые в мире эксперимент такого масштаба, благодаря You Tube, демонстрировался в прямом эфире. Фото из интернета

Впервые в мире эксперимент такого масштаба, благодаря You Tube, демонстрировался в прямом эфире. Фото из интернета

 

Но вернёмся к прыжку с воздушного шара.

Сейчас уже мало кто помнит, что не так уж и давно, 18 сентября 1986 г., с высоты 10851 м прыгнули два английских парашютиста М. Чайлд Р. Маккарти, пролетев в свободном падении 10180 м. Уникальный эксперимент, если понимать какую скорость они набрали, раскрыв парашюты практически над самой землёй, меньше 700 м.

А самый длинный затяжной прыжок до прыжка Баумгартнера совершил 16 августа 1960 г. американский капитан Д.У. Киттингер, прыгнув с борта стратостата с высоты 31 333 м. В свободном падении он пролетел 25 816 м в течении 4 мин 36 с. Во время этого падения он первым в мире преодолел звуковой барьер. Благодаря возможностям современной техники, что это такое – мы смогли воочию убедиться на прыжке Феликса Баумгартнера.

Схема рекордного полёта Ф. Баумгартнера. Фото из интернета

Схема рекордного полёта Ф. Баумгартнера. Фото из интернета

Феликс Баумгартнер - пионер покорения Пятого океана в XXI веке. Фото из интернета

Феликс Баумгартнер — пионер покорения Пятого океана в XXI веке. Фото из интернета

Ф. Баумгартнер перед триумфальным экспериментом. Фото из интернета

Ф. Баумгартнер перед триумфальным экспериментом. Фото из интернета

Воздушный шар, поднявший Баумгартнера на край космоса. Фото из интернета

Воздушный шар, поднявший Баумгартнера на край космоса. Фото из интернета

Какие только мысли не лезут в голову, стоя на краю "пропасти", многие из которых нужно гнать. Фото из интернета

Какие только мысли не лезут в голову, стоя на краю «пропасти», многие из которых нужно гнать. Фото из интернета

Исторический прыжок Ф. Баумгартнера снимался с самых разных сторон. Фото из интернета

Исторический прыжок Ф. Баумгартнера снимался с самых разных сторон. Фото из интернета

Решение принято: "Пошёл!". Фото из интернета

Решение принято: «Пошёл!». Фото из интернета

"Земля! Я иду к тебе". Фото из интернета

«Земля! Я иду к тебе». Фото из интернета

Ф. Баумгартнер во время тренировочного прыжка, каждый из которых приближал его к Истории. Фото из интернета

Ф. Баумгартнер во время тренировочного прыжка, каждый из которых приближал его к Истории. Фото из интернета

Одними из главных задач тренировок перед прыжком было освоение скафандра и отработка техники прыжка. Фото из интернета

Одними из главных задач тренировок перед прыжком было освоение скафандра и отработка техники прыжка. Фото из интернета

В этот момент ничто не ценишь так в жизни, как твёрдую землю под ногами. Фото из интернета

В этот момент ничто не ценишь так в жизни, как твёрдую землю под ногами. Фото из интернета

Ф. Баумгартнер со своим учителем и наставником Дж. Китингером. Фото из интернета

Ф. Баумгартнер со своим учителем и наставником Дж. Китингером. Фото из интернета

Нельзя сказать, что затем на Западе к подобным экспериментам пропал интерес. Предпринимались подобные попытки и в наше время. Так, например, француз Фурнье десять лет разрабатывал проект прыжка с парашютом с борта автоматического аэростата, поднятого на высоту 40000 м. Парашютист должен был находиться в капсуле, оборудованной системами жизнеобеспечения. По расчётам Фурнье, после 36 сек свободного падения парашютист должен был достигнуть скорость звука, а максимальная скорость падения составить 1782 км/час. Причём парашют будет открыт через 6 мин 25 сек после отделения от стратостата, а общее время спуска до приземления составит 8 мин 30 сек.

Этим феноменальным прыжком Фурнье намеревался отметить наступление третьего тысячелетия.

А что же делалось все эти годы в нашей стране? К сожалению, кроме нашумевшей в 1990-х гг. гибели воздухоплавателя, оставшегося в гондоле теплового аэростата, после прыжка из гондолы с парашютом его товарища, ничем заметным на этом поприще новая Россия не отметилась. Поэтому скажу пару слов о работах в Советском Союзе.

В разработке оболочки стратостата “Волга” принимал участие известный советский конструктор аэростатов и дирижаблей Р.В. Пятышев (1910-1992). В 1932 г. он окончил дирижаблестроительный факультет МАИ. После чего в 1932-1940 гг. преподавал в Московской воздухоплавательной школе и Дирижаблестроительном институте ГВФ. Затем в 1942-1957 и с 1974 г. были годы работы в ЦАГИ. С 1957 по 1974 гг. Пятышев работал в Долгопрудненском КБ автоматики (ДКБА), где разрабатывал конструкции привязных и свободных аэростатов, субстратостатов и стратостатов различного назначения.

Вот одной из таких конструкций, как я уже сказал выше, и стал стратостат “Волга” объёмом 72 900 м3. Он был создан для проведения натурных испытаний снаряжения и систем аварийного покидания летательных аппаратов (самолётов и космических кораблей).

Гондола стратостата "Волга" на полигоне в кузове грузовика. Фото из интернета

Гондола стратостата «Волга» на полигоне в кузове грузовика. Фото из интернета

Одно из таких испытаний, которое вошло трагической страницей в историю покорения космического пространства в СССР состоялось 1 ноября 1962 г. В ходе эксперимента парашютисты-испытатели П.И. Долгов и Е.Н. Андреев совершили спуск на парашютах с стратостата “Волга” с высоты 25 458 м.

Первым катапультировался Е.Н. Андреев. Его задачей было испытание системы аварийного покидания гондолы стратостата – аналога СА космического корабля – и оценка возможности свободного падения в разряженных слоях атмосферы в серийном высотном снаряжении ККО-3. У Андреева высотомер сигнального устройства был установлен до высоты 1500 м, после срабатывания которого, через 20 с, парашют автоматически раскрылся на высоте 900 м. На некоторых участках парашютист развивал скорость 900 км/ч.

Гондола стратостата "Волга" в экспозиции Центрального музея ВВС в Монино, Московская обл. Фото из интернета

Гондола стратостата «Волга» в экспозиции Центрального музея ВВС в Монино, Московская обл. Фото из интернета

П.И. Долгов покидал кабину “Волги” самостоятельно, без использования катапульты и должен был совершить прыжок с немедленным раскрытием парашюта. Однако, в момент покидания капсулы аэростата он ударился о корпус гондолы и пробил свой шлем, в результате чего произошла разгерметизация скафандра СИ-3М и парашютист погиб.

Дублёрами основного экипажа в этом эксперименте были В.Г. Лазарев, впоследствии лётчик-космонавт СССР, и И. Камышев.

Секретность, окружавшая эксперимент, стала причиной появления мифа, многократно приводившегося в СМИ. В нем Пётр Долгов назывался одной из жертв советской космонавтики, якобы погибший во время неудачного полета в космос. Правда, датой этого “неудачного” полета чаще всего назывался октябрь 1960 г. Истинная дата гибели Долгова в мифотворчестве фигурировала гораздо реже, хотя сообщение о гибели парашютиста было опубликовано немедленно после катастрофы.

Неудачей закончилось, чуть ранее – 14 июля 1962 г., подобное испытание и в США. Американское аэрокосмическое агентство NASA запустило с берега залива Гузи-Бэй на п-ове Лабрадор стратостат общей высотой 116 м на высоту 40 км для изучения космических лучей. Помимо научно-исследовательских приборов на борту стратостата находился также контейнер с мелкими животными и насекомыми, предназначенными для изучения воздействия факторов космического полёта на живой организм.

На следующий день, после 39-часового полёта, капсула с животными и насекомыми отделилась и должна была приземлиться на парашюте. Однако, из-за отказа парашютной системы все они погибли при приземлении.

Подытоживая сказанное, хочу вернуться к основной теме повествования – прыжку Ф. Баумгартнера. В ходе проведённого им и его командой рекордного полёта было установлено четыре новых рекорда, три из которых были официально 22 февраля 2013 г. зарегистрированы в ФАИ, это:

  • Самая большая высота прыжка с парашютом (38 969,4 м);
  • Самая большая дистанция свободного падения (36 402,6 м);
  • Самая высокая скорость свободного падения, которая превысила скорость звука  (1357,6 км/час);
  • Самый высокий пилотируемый полёт на стратостате.
Во время прыжка Ф. Баумгартнер преодолел скорость звука. Фото из интернета

Во время прыжка Ф. Баумгартнер преодолел скорость звука. Фото из интернета

Страницы истории, ставшей Историей. Фото из интернета

Страницы истории, ставшей Историей. Фото из интернета

Время свободного полёта составило – 4 мин 20 сек. В результате, рекорд длительности свободного падения – 4 мин 36 сек, устоял. И остался за американским лётчиком Дж. Киттингером, который в 1960 г. использовал стабилизирующий парашют.

До прыжка Ф. Баумгартнера официальный рекорд дистанции свободного падения (24 500 м), по версии ФАИ, принадлежал Герою Советского Союза Е.Н. Андрееву.

В.В. ЛебедевРуководитель Комиссии воздухоплавания РГО

Лебедев В.В.

Закладка Постоянная ссылка.


Один комментарий

  1. Тагир К.

    На многих фото прыжка Баумгартнера планета Земля изображена в виде маленького шара, что в действительности невозможно. На такой высоте при построении графической схемы в масштабе такой ракурс невозможен — будет как при полете на самолете: земля от края до края с небольшим искажением от кривизны иллюминатора.
    Дано: средний диаметр Земли 12740 км, высота прыжка 39 км, принимаем масштаб в 1 см 1000 км, вычерчиваем круг диаметром 12 см (для удобства), тогда перпендикуляр 39 км высоты (40 для удобства расчета) будет менее 0,4 мм.
    И как с такой высоты увидеть шарообразность планеты?
    К тому же дальность зрения человека ограничена…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *