Заседание Секции 17 января 2017 г.

Добрый день, дорогие друзья!

Мы рады, что в 2017-м году вы снова с нами.

И, как всегда, мы будем брать вместе с вами новые высоты…

Минувший 2016-й год прошёл под знаком 55-й годовщины первого полёта человека в космос. А в нынешнем 2017-м году мы с вами отметим 60-летие первого спутника. Хотя нас ждут много юбилейных и знаменательных дат.

Тем не менее, два этих эпохальных события стали частью всемирной истории, а родиной этих космических триумфов была наша страна.

Поэтому нет ничего необычного в том, что, будучи современниками этой истории, мы начнём 59-й год нашей непрерывной работы с заседания на космическую тему. Но мы всегда стараемся открывать вам историю с разных сторон, давая более широкий спектр охвата даже, казалось бы, простых и известных тем.

Вот и на этот раз мы спустимся на… Землю, где ковались наши победы в Космосе.

С началом космической эры возникла необходимость быстрого обнаружения возвращающихся с орбиты спускаемых аппаратов и космонавтов, доставки их с места приземления в район основного базирования.

Как правило, для этих целей использовались самолёты и вертолёты. Однако в сложных погодных условиях и в непроходимой местности поиск и эвакуация ими являются весьма затруднительными, а то и просто невозможными.

Понимая это, С.П. Королёв обратился к одному из крупнейших в Советском Союзе специалисту в области наземной транспортной техники высокой проходимости В.А. Грачёву с предложением создать поисковый вездеход, способный в любую погоду обнаружить и эвакуировать космонавтов вместе со спускаемым аппаратом.

Истории его создания и испытаний и будет посвящено наше заседание:

«Наземные заботы космонавтики. Малоизвестные страницы»

Подготовка космических запусков на землеС докладом на эту тему выступит главный специалист ОАО «ВНИИТрансмаш» (С.-Петербург), где создавались шасси всех наших планетоходов, член РАКЦ и ФК России Владимир Александрович Кемурджиан.

Из рассказа непосредственного участника этих работ вы узнаете о главном конструкторе СКБ ЗиЛ Виталии Андреевиче Грачёве, его машинах и комплексах для поиска и эвакуации космонавтов и спускаемых аппаратов.

Заседание также посвящается 100-летию акционерного московского общества «Завод имени И.А. Лихачёва» (АМО ЗИЛ), которое отмечалось 24 декабря 2016 г.

Мы ждём вас во вторник 17-го января 2017 г. к 18.30 в нашем Зале заседаний СПбФ ИИЕТ РАН на Таможенном пер., д.2 в С.-Петербурге.

В.В. ЛебедевВсегда с Вами,

Председатель Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН,

Лебедев Виталий Владиславович

lebed2000@mail.ru

ФОТООТЧЁТ

Фото Мельникова Всеволода Михайловичв

Перед началом заседания есть время обсудить планы на будущее: “Изобретатель СССР”, искусствовед, организатор и директор “Музея литературных героев им. барона Мюнхаузена” Мельников Всеволод Михайлович (слева) и Председатель Секции истории авиации и космонавтики В.В. Лебедев. Фото Ю.А.Хаханова.

Листов Мстислав Степанович

Первым докладчиком стал наш гость из Москвы, лётчик-испыта­тель, член СЖ Рос­сии и Международной ассоциации журналистов Листов Мстислав Степанович, который как участник прощания 10.01.2017 г. в г. Жуковском (Моск. обл.) с И.П. Волком поделился с нами своими чувствами об этом траурном событии, а также рассказал об открытии 17.01.2017 г. в средней школе № 509 (С.-Петербург) музея легендарной лётчицы В.С. Гризодубовой и задачах Секции по поддержке этой работы. Фото Ю.А. Хаханова.

 темы докладов Секции привлекают внимание большое количество слушателей

Как всегда темы докладов Секции привлекают внимание большое количество слушателей. Фото Ю.А.Хаханова.

Владимир Александрович Кемурджиан

Основным модератором заседания стал Владимир Александрович Кемурджиан — сын знаменитого создателя шасси Лунохода А.Л. Кемурджиана, пошедшего по стопам отца и ставшего ведущим научным специалистом и инженером ОАО «ВНИИтрансмаш» (С.-Петербург) в области высокопроходимой транспортной техники. Фото Ю.А. Хаханова.

Михаил Иванович Маленков

Поддержать товарища по НИИ пришёл продолжатель дела А.Л. Кемурджиана по космической тематике Михаил Иванович Маленков. Фото Ю.А. Хаханова.

Доклад был проиллюстрирован большим количеством фото- и видеосюжетов и вызвал неподдельный интерес собравшихся. Фото Ю.А. Хаханова.

Слушатели на заседании секции

Прослушав докладчика эти слушатели (слева-направо: В.С. Мельников, О.В. Озерова, ?, Ю.Н. Колесников) не только зарядились новыми знаниями, но и понесут их дальше, в массы… Фото Ю.А. Хаханова.

Традиционное коллективное фото на память

Традиционное коллективное фото на память. Автор фоторепортажа Ю.А. Хаханов (ВНИИтрансмаш) остался героически за кадром.

Закладка Постоянная ссылка.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *